ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 31.10.1997 n 119/6 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАССМОТРЕНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ ОПТОВЫХ ЦЕН НА ГАЗ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 1997 г. N 119/6
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАССМОТРЕНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ
ОПТОВЫХ ЦЕН НА ГАЗ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 426 "Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий" и Постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1997 г. N 987 "Об утверждении программы мер по структурной перестройке, приватизации и усилению контроля в сферах естественных монополий" Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о рассмотрении и утверждении оптовых цен на газ в Российской Федерации.
Председатель Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
А.Ф.ЗАДЕРНЮК



Приложение
Утверждено
Постановлением Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
от 31 октября 1997 г. N 119/6
ПОЛОЖЕНИЕ
О РАССМОТРЕНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ ОПТОВЫХ ЦЕН НА ГАЗ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящее Положение о рассмотрении и утверждении оптовых цен на газ разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 426 "Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий" и Постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 1997 г. N 987 "Об утверждении программы мер по структурной перестройке, приватизации и усилению контроля в сферах естественных монополий".
2. Положение определяет вопросы процедуры представления и рассмотрения исходных материалов, используемых при утверждении (пересмотре) оптовых цен на газ природный, нефтяной (попутный), отбензиненный сухой, добываемые и собираемые газонефтедобывающими организациями и вырабатываемые газонефтеперерабатывающими заводами (далее - газ), условий применения оптовых цен на газ, а также изменения уровня надбавок газораспределительных организаций.
Настоящее Положение не распространяется на газ, поставляемый на экспорт.
3. Основанием для пересмотра оптовых цен (надбавок газораспределительных организаций) на газ (далее - цен на газ) является существенное изменение финансово - экономического состояния субъекта регулирования, вызванное причинами объективного характера (не зависящими напрямую от решений, принятых ранее субъектов регулирования и не согласованных с регулирующим органом в установленном порядке).
4. Вопросы пересмотра цен на газ, параметров и сроков их изменения определяются государственным органом регулирования газовой отрасли - Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации (далее - ФЭК России) с учетом результатов проведения слушаний.
5. Инициатором пересмотра действующих цен на газ может являться субъект регулирования, органы исполнительной власти Российской Федерации и организации, представляющие интересы потребителей газа.
Инициатором пересмотра может являться также ФЭК России.
6. Инициатор направляет в ФЭК России заявление с необходимым набором обосновывающих материалов, подтверждающих необходимость и параметры пересмотра оптовых цен на газ.
7. Дата поступления заявления инициатора в органы регулирования газовой отрасли регистрируется в ФЭК России с присвоением порядкового номера. В течение 5 дней инициатору направляется уведомление о принятии заявления к рассмотрению.
8. ФЭК России по своему усмотрению вправе направить представленные обосновывающие материалы на заключение независимым экспертам.
9. Материалы, представленные инициатором слушания, рассматриваются Управлением регулирования газовой отрасли ФЭК России (далее - Управлением) в течение 10 дней с дня регистрации. В течение указанного времени Управление выносит на рассмотрение Правления ФЭК России свои предложения об открытии или мотивированном отказе в открытии слушаний о пересмотре оптовых цен на газ.
10. Постановление об открытии или отказе от слушаний выносится Правлением ФЭК России в течение 15 дней с момента регистрации заявления. При этом Правление ФЭК России принимает одно из следующих решений:
а) отказ от слушаний (мотивированный);
б) открытие слушаний;
в) перенос решения об открытии слушаний (в случае необходимости рассмотрения дополнительных материалов для принятия окончательного решения о слушаниях. При этом заявителю направляется перечень необходимых для принятия окончательного решения материалов.
11. О принятом ФЭК России постановлении инициатор информируется в течение 20 дней с момента регистрации заявления.
12. Одновременно с принятием Правлением ФЭК России постановления об открытии слушаний назначается уполномоченный из числа членов Правления ФЭК России.
13. Инициатор пересмотра цен на газ или субъект регулирования имеет право отвода уполномоченного по слушаниям, с представлением мотивов. В этом случае принимается одно из следующих решений:
- отказ в отводе;
- увеличение числа уполномоченных по делу.
14. По указанному вопросу выносится специальное решение ФЭК России, которое направляется лицу, заявившему об отводе.
15. Уполномоченный по слушаниям определяет порядок и время проведения слушаний.
16. О дате, месте и времени проведения слушаний уведомляются инициатор пересмотра цен, субъект регулирования, Минэкономики России, Минтопэнерго России, ГАК России, РАО "Газпром", ОАО "Росгазификация" письменно, а потребители Российской Федерации через информационное агентство "Интерфакс".
17. Уполномоченный определяет официального эксперта, которому направляются копии полученных обосновывающих материалов.
18. Слушание проводится в течение 45 дней с момента принятия решения Правлением ФЭК России об открытии слушаний.
19. Слушания должны носить публичный характер.
20. В открытых слушаниях проводится анализ причин, вызвавших необходимость рассмотрения вопроса о пересмотре цен, влияния их изменения на народное хозяйство, финансово - экономическое состояние субъекта регулирования, потребителей.
21. По требованию инициатора пересмотра цен на газ или субъекта регулирования вопросы, связанные с соблюдением коммерческой тайны, рассматриваются в закрытом заседании. При этом уполномоченный по слушаниям определяет состав закрытого заседания, обеспечивая присутствие на нем заявителя <*> (если слушание в закрытое заседание переведено по инициативе заявителя), независимого эксперта, представителя субъекта регулирования, представителя Управления, а также представителей Минэкономики России, Минтопэнерго России, ГАК России (по их усмотрению).
--------------------------------
<*> Необходимость присутствия заявителя на закрытых слушаниях (если он не является объектом регулирования) определяется уполномоченным.
22. В слушаниях вырабатываются предложения по уровню цен на газ и подготавливается проект постановления Правления ФЭК России по вопросу, внесенному инициатором изменения цен.
23. Уполномоченный определяет перечень заинтересованных организаций, которым направляется на отзыв проект постановления Правления ФЭК России, выработанный в результате проведенных слушаний.
24. В случае если инициатор пересмотра цен не удовлетворен выработанными предложениями, он вправе обратиться в Правление ФЭК России с просьбой о дополнительной экспертизе вопроса. В случае принятия решения о дополнительной экспертизе назначается новый эксперт. Слушание прерывается на период этой экспертизы.
25. Правление ФЭК России принимает решение об изменении цен на газ в течение 5 дней с момента внесения уполномоченным результатов слушаний на рассмотрение ФЭК России.
26. Решение ФЭК России оформляется в виде постановления и направляется на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
27. Постановление ФЭК России направляется после его регистрации заинтересованным организациям и для опубликования в печати.
28. Постановление ФЭК России может быть обжаловано в установленном порядке.
29. Настоящее Положение устанавливает следующий перечень документов, представляемых по проекту оптовых цен:
а) пояснительная записка;
б) данные технико - экономических параметров, которые вызвали необходимость разработки и представления проекта по изменению оптовых цен на газ;
в) расчетные материалы по обоснованию параметров проектируемого изменения цен на газ, по утвержденным ФЭК России формам и в полном объеме.
31. Инициатор, субъект регулирования несут полную ответственность за обоснованность и достоверность представляемых расчетных материалов и за своевременность представления их в ФЭК России.

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ. ПБ 06-07-92 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 21.07.1992 n 20) (ред. от 31.10.1997)  »
Постановления и Указы »
Читайте также