<ПИСЬМО> ГМЭК от 31.10.97 n 26-0-07 <О МЕРАХ ПО ИСПОЛНЕНИЮ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 04.08.97 n 822> (вместе с ПРОТОКОЛОМ заседания ГМЭК от 23.10.97 n 5/37-97)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ
ПО КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫМ МАШИНАМ
ПИСЬМО
от 31 октября 1997 г. N 26-0-07
4 августа 1997 г. за N 822 был издан Указ Президента Российской Федерации "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен".
В исполнение названного Указа пунктом 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам поручено обеспечить применение контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в период введения в платежный оборот в Российской Федерации денежных знаков нового образца.
В настоящее время предприятиями и организациями в налоговых органах зарегистрировано около 1,5 млн. ед. контрольно - кассовых машин.
Эксплуатируемые в настоящее время предприятиями и организациями контрольно - кассовые машины работают в режиме без десятичной точки. Для ее введения, в зависимости от конструктивного исполнения контрольно - кассовых машин, необходимо выполнение специальных работ, в том числе по их перепрограммированию, внесению незначительных конструктивных изменений, замене электронных блоков. В отдельных случаях, когда доработка контрольно - кассовых машин невозможна, понадобится их замена.
Перевод контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен и обеспечение их использования в период введения в платежный оборот в Российской Федерации денежных знаков нового образца потребует согласованных действий всех заинтересованных в этом процессе сторон, в том числе предприятий торговли и сферы услуг, центров технического обслуживания, производителей (поставщиков) и пользователей контрольно - кассовых машин, контролирующих органов, а также активное участие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Практическое проведение на местах работ по адаптации контрольно - кассовых машин к изменению масштаба цен может быть выполнено центрами технического обслуживания кассовой техники, разветвленная сеть которых, созданная в соответствии с решениями Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам, составляет более 1600 предприятий. Для их активного участия в этом процессе необходимо проведение широкой разъяснительной работы, осуществление ряда организационно - технических мероприятий с заявителями контрольно - кассовых машин, генеральными поставщиками, пользователями контрольно - кассовых машин и самими центрами технического обслуживания.
23 октября 1997 г. состоялось специальное заседание Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам, рассмотревшее круг вопросов, связанных с осуществлением мероприятий по адаптации контрольно - кассовых машин к изменению масштаба цен и обеспечением использования контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в период введения в платежный оборот в Российской Федерации денежных знаков нового образца.
Государственная комиссия просит поддержать ее решения, направленные на выполнение вышеуказанных Указа Президента Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации.
Председатель
Государственной комиссии
В.А.ПАВЛОВ



ПРОТОКОЛ
от 23 октября 1997 г. N 5/37-97
ЗАСЕДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ
КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫМ МАШИНАМ (ГМЭК)
Присутствовали:
председатель ГМЭК - В.А. Павлов
заместители председателя ГМЭК - К.Н. Пармененков
и А.Н. Саунин
ответственный секретарь ГМЭК - В.М. Кабанков
члены ГМЭК - Ю.Ф. Алпатов, А.Н. Волдорин,
В.Г. Кукушкин, В.Д. Лифанов,
Н.В. Попов, В.А. Пярин
голосовали по опросному листу - А.А. Аузан, В.И. Бодрягин,
В.Г. Драганов, И.А. Коровкин,
С.Д. Шаталов
приглашенные - Е.П. Ермакова, С.Н. Селютин,
А.В. Трофимов, Н.А. Шикулин,
А.И. Экимов, А.Н. Эстрин
О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО АДАПТАЦИИ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН
К ИЗМЕНЕНИЮ МАСШТАБА ЦЕН И ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ
РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ В ПЕРИОД ВВЕДЕНИЯ В ПЛАТЕЖНЫЙ
ОБОРОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ НОВОГО
ОБРАЗЦА В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 АВГУСТА 1997 Г. N 822 "ОБ ИЗМЕНЕНИИ
НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РОССИЙСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ
И МАСШТАБА ЦЕН" И ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18 СЕНТЯБРЯ 1997 Г. N 1182
"О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ
НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РОССИЙСКИХ
ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И МАСШТАБА ЦЕН"
(Пармененков К.Н., Кабанков В.М., Павлов В.А.,
Лифанов В.Д., Саунин А.Н., Пярин В.А., Алпатов Ю.Ф.,
Попов Н.В., Ермакова Е.П., Трофимов А.В.)
1. Установить, что перевод контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен осуществляется с 1 января 1998 г. по 30 июня 1998 г. включительно.
До 1 января 1998 г. все контрольно - кассовые машины, используемые на территории Российской Федерации, работают в действующем на данный период времени масштабе цен. Начиная с 1 июля 1998 г., все контрольно - кассовые машины, используемые на территории Российской Федерации, работают только в новом масштабе цен.
В период с 1 января 1998 г. по 30 июня 1998 г. включительно контрольно - кассовые машины, используемые на территории Российской Федерации, могут работать в старом или новом масштабе цен. При этом не допускается использование на предприятии (в организации, магазине и др.) контрольно - кассовых машин, работающих одновременно в разных масштабах цен.
На весь период времени проведения мероприятий, связанных с деноминацией (с 1 декабря 1997 г. по 31 декабря 1998 г. включительно), цена товара (услуги) указывается на ценнике в двух масштабах цен одновременно.
На чеке, выдаваемом покупателю (клиенту), стоимость товара (услуги) должна соответствовать одной из двух цен, указанных на ценнике, и независимо от предъявляемых купюр (нового или старого образца) проставляется в одном определенном масштабе цен: до проведения адаптации контрольно - кассовых машин к изменению масштаба цен в рамках данного предприятия (организации, магазина и др.) - в старом масштабе цен, после проведения адаптации - в новом масштабе цен.
Конкретные сроки и дату (в пределах с 1 января 1998 г. по 30 июня 1998 г. включительно) перевода контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен определяет пользователь контрольно - кассовых машин совместно с соответствующим центром технического обслуживания, где его контрольно - кассовые машины поставлены на техническое обслуживание.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать графики перевода контрольно - кассовых машин в данном регионе на работу в новом масштабе цен, имея в виду, что этот перевод должен быть завершен не позднее 30 июня 1998 г.
Установить, что стоимость товаров или платных услуг проставляется в документах строгой отчетности (квитанциях, путевках, билетах, талонах, знаках почтовой оплаты и др.), приравненных в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 к чекам, по 31 декабря 1997 г. - исходя из старого масштаба цен, начиная с 1 января 1998 г. - исходя из нового масштаба цен.
2. Адаптация контрольно - кассовых машин к изменению масштаба цен осуществляется по одному из следующих направлений:
а) перепрограммирование контрольно - кассовых машин;
б) внесение незначительных конструктивных изменений в контрольно - кассовые машины;
в) замена отдельных контрольно - кассовых машин на контрольно - кассовые машины других моделей, включенных в Государственный реестр контрольно - кассовых машин, работающие в новом масштабе цен.
Перечень моделей контрольно - кассовых машин, сгруппированных по направлениям их адаптации к изменению масштаба цен, приводится в Приложении N 1 к настоящему протоколу.
Модели контрольно - кассовых машин, которые в процессе их адаптации к новому масштабу цен были перепрограммированы и в которые были внесены незначительные конструктивные изменения, подлежат переосвидетельствованию на предмет их соответствия техническим требованиям, предъявляемым к контрольно - кассовым машинам, используемым на территории Российской Федерации.
Модели контрольно - кассовых машин, в которые в процессе их адаптации к новому масштабу цен внесены незначительные конструктивные изменения, подлежат сертификации в Госстандарте России.
Обратить внимание экспертных организаций и Госстандарта России, что работы по проведению технического освидетельствования и сертификации моделей контрольно - кассовых машин должны быть проведены в предельно ограниченные сроки.
Модели контрольно - кассовых машин, подлежащие сертификации и (или) техническому освидетельствованию согласно настоящему пункту протокола, представляются в Госстандарт России, соответствующие технические экспертные организации и Государственную межведомственную экспертную комиссию по контрольно - кассовым машинам заявителями (генеральными поставщиками).
Перевод контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен (путем перепрограммирования контрольно - кассовых машин или внесения незначительных конструктивных изменений в контрольно - кассовые машины) осуществляется центрами технического обслуживания контрольно - кассовых машин по методикам, подготовленным соответствующими заявителями (генеральными поставщиками) контрольно - кассовых машин.
Заявителям (генеральным поставщикам) контрольно - кассовых машин организовать работу с центрами технического обслуживания и пользователями контрольно - кассовых машин по переводу контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен в соответствии с положениями настоящего протокола.
Внести дополнения в Технические требования к электронным контрольно - кассовым машинам (ККМ) согласно Приложению N 2 к настоящему протоколу.
Члену Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам М.Б. Ярошевской обеспечить наличие в полном объеме образцов моделей контрольно - кассовых машин, работающих в условиях нового масштаба цен, в лаборатории эталонных образцов контрольно - кассовых машин. Заявителям (генеральным поставщикам) контрольно - кассовых машин оказать содействие в обеспечении лаборатории эталонных образцов контрольно - кассовых машин необходимой кассовой техникой.
3. Установить, что пользователи контрольно - кассовых машин должны по состоянию на окончание последнего рабочего дня 1997 г. снять с каждой контрольно - кассовой машины в зависимости от ее конструктивного исполнения общие итоговые показания главного суммирующего счетчика, контрольной (фискальной) памяти. Обнуление показаний главного суммирующего счетчика, контрольной (фискальной) памяти не допускается.
Снятие общих итоговых показаний с контрольно - кассовой машины оформляется актом по форме N 26-Д согласно Приложению N 3 к настоящему протоколу.
Аналогичная операция по снятию общих итоговых показаний производится на дату перевода контрольно - кассовой машины на работу в новом масштабе цен. При этом производится общее гашение в соответствии с требованиями, установленными в эксплуатационной документации на данную модель контрольно - кассовой машины, с оформлением акта по форме N 27-Д согласно Приложению N 3 к настоящему протоколу. В паспорт (формуляр) контрольно - кассовой машины вносится запись о переводе ее на работу в новом масштабе цен с указанием календарной даты, заверенная подписью механика и печатью центра технического обслуживания, осуществляющего указанную работу.
Пользователь контрольно - кассовых машин обязан в 3-дневный срок представить необходимые документы в соответствующий налоговый орган для перерегистрации контрольно - кассовых машин, переведенных на работу в новом масштабе цен.
4. В целях успешного осуществления перевода контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен, повышения ответственности всех задействованных в этом процессе сторон считать целесообразным проведение аттестации генеральных поставщиков, а также проведение освидетельствования и аттестации центров технического обслуживания контрольно - кассовых машин. Утвердить макеты аттестата и свидетельства согласно Приложению N 4 к настоящему протоколу, а также образцы анкет для аттестации генеральных поставщиков и для освидетельствования центров технического обслуживания согласно Приложению 5 к настоящему протоколу.
Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам в ноябре - декабре 1997 г. провести координационное совещание с участием генеральных поставщиков контрольно - кассовых машин по вопросу реализации мероприятий, связанных с адаптацией контрольно - кассовых машин к изменению масштаба цен.
Согласиться с предложением Российской ассоциации производителей кассовой техники о том, что она обеспечивает организационно - техническую часть работы по проведению координационного совещания, анкетирования, аттестации генеральных поставщиков, освидетельствования и аттестации центров технического обслуживания, имея в виду:
разработку порядка и определения сроков и места проведения этих мероприятий, а также решение всех организационно - технических вопросов, связанных с их осуществлением;
проведение анкетирования генеральных поставщиков и центров технического обслуживания. Результаты анкетирования должны быть представлены в Государственную межведомственную экспертную комиссию по контрольно - кассовым машинам в срок до 1 декабря 1997 г.
Порядок и сроки проведения аттестации генеральных поставщиков, освидетельствования и аттестации центров технического обслуживания представляются на утверждение Председателю Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам в 2-недельный срок.
Заместителю председателя Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам К.Н. Пармененкову возглавить работу по проведению аттестации генеральных поставщиков контрольно - кассовых машин.
Ответственному секретарю Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам В.М. Кабанкову возглавить работу

<ПИСЬМО> Минюста РФ, Верховного Суда РФ от 31.10.1997 n 06-07-08-97 <О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНАХ О СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ И ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также