ПИСЬМО ПФ РФ от 31.10.1997 n 09-12/7758-ИН <О МЕТОДИЧЕСКОМ РУКОВОДСТВЕ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И СОСТАВЛЕНИЮ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ>


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 октября 1997 г. N 09-12/7758-ИН
Главное правовое управление Пенсионного фонда Российской Федерации направляет для использования в работе Методическое руководство по оформлению и составлению договора поставки в Пенсионном фонде Российской Федерации.
Начальник Главного
правового управления
З.М.СЕЛИВАНОВА



Приложение
МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
ПО ОФОРМЛЕНИЮ И СОСТАВЛЕНИЮ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Методическое руководство о порядке оформления и составления договора поставки (далее - Методическое руководство) разработано Главным правовым управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в развитие Методического руководства о порядке оформления договоров гражданско-правового характера в Пенсионном фонде Российской Федерации от 03.09.97 N 09-12/6490-ИН.
1.2. Настоящее Методическое руководство определяет порядок оформления договоров поставки с юридическими лицами в Пенсионном фонде Российской Федерации.
2. Понятие договора
2.1. В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В договоре поставки стороны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации именуются "Покупатель", с одной стороны, и "Продавец - поставщик" (далее - поставщик), с другой стороны.
Поставщик поставляет и продает изготовляемые или закупаемые им товары для продажи и поставки покупателю.
2.2. Договор поставки является в соответствии с классификацией договоров в Гражданском кодексе Российской Федерации разновидностью договора купли - продажи и направлен на перенесение права собственности на покупателя.
2.3. Договор поставки имеет несколько разновидностей:
а) договор на поставку продукции по прямым длительным хозяйственным связям;
б) договор на поставку товаров производственно-технического назначения;
в) договор на поставку сырья и материалов для переработки;
г) договор на поставку товаров широкого потребления;
д) договор на поставку товаров через посреднические организации;
е) контракты на поставку товаров для государственных нужд.
3. Условия договора
Договор поставки заключается только в письменной форме (примерная форма договора - Приложение 1).
При составлении договора поставки следует соблюдать требования, указанные в Методическом руководстве о порядке оформления договоров гражданско-правового характера в Пенсионном фонде Российской Федерации от 03.09.97 N 09-12/6490-ИН.
3.1. Стороны договора.
Поставщиком могут быть юридические лица (организации, предприятия, учреждения), которые являются либо непосредственно изготовителями поставляемой продукции, либо посредниками.
Покупателем является Пенсионный фонд Российской Федерации или отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по республике, автономному округу, краю, области, г. Санкт-Петербургу и г. Москве.
3.2. Определение терминов, используемых в договоре.
В случае, если стороны придут к мнению о включении в текст договора поставки раздела "Определение терминов", то помимо прочих должны быть даны понятия следующих терминов: "поставщик", "качество", "комплектность", "ассортимент" и т.п.
3.3. Предмет договора.
Предметом договора является поставка и продажа товаров, которыми могут быть только движимые осязаемые вещи, необходимого качества, количества, комплектности и ассортимента. Товары должны быть поставлены покупателю в определенные сроки. В случае, если поставщик является непосредственным производителем товара, то договором может предусматривать и изготовление поставляемого товара.
3.4. Цена и условия платежа
Цена по договору поставки включает в себя все затраты, связанные с поставкой, покупкой или изготовлением товара, указанного в договоре.
Если в процессе исполнения договора возникают обстоятельства, приведшие к дополнительным затратам, такие как доплата за срочное изготовление, увеличение цены на поставляемый товар или сырье, из которого он изготавливается, дополнительные затраты на тару и упаковку и т.п., то это должно оформляться дополнительным соглашением к заключенному договору.
Однако во избежание дополнительных затрат со стороны покупателя (Пенсионного фонда Российской Федерации и его региональных отделений) в договоре лучше предусмотреть, что цена, указанная в договоре, не подлежит изменению.
В договоре поставки предусматривается порядок и форма расчетов (раздел 3 Приложения 1 к настоящему Методическому руководству). В случае, если этот момент не отражен в договоре, то расчеты осуществляются, в соответствии со статьей 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, платежным поручением.
4. Особенности договора
4.1. Помимо общепринятых условий в договор поставки необходимо предусмотреть следующие условия:
качество и комплектность товара;
условия поставки товаров и сроки действия договора;
тара и упаковка;
страхование имущества;
момент перехода права собственности;
гарантийные сроки;
ответственность сторон;
приложения к заключаемому договору.
4.1.1. Качество и комплектность товара.
В тексте договора необходимо подробно описать все условия, которые отражают требования к качеству и комплектности товаров.
Поставщик обязан передать покупателю товары, которые соответствуют требованиям, оговоренным сторонами в договоре, или стандартам, техническим условиям.
Качество товаров устанавливается стандартами (государственными, стандартами предприятий, отраслей и т.п.) либо сертификатами.
Комплектность товара предусматривает изделие и отдельные части, прилагающиеся к нему, и определяется либо определенными стандартами (государственными, стандартами предприятий, отраслей и т.п.), либо самим договором.
4.1.2. Условия поставки товаров и сроки действия договора.
Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров по адресу, указанному покупателем в договоре. Возможны и другие формулировки, такие как: поставка товара производится на склад покупателя, на склад поставщика и т.п.
Поставка товаров может быть предусмотрена в течение срока действия договора отдельными партиями. В этом случае к договору прилагается график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).
В договоре может быть предусмотрена выборка товаров, то есть получение товара покупателем в месте нахождения поставщика, и сроки ее проведения. При отсутствии указания на сроки выборки в договоре выборка должна производиться покупателем по мере готовности товара, что отражается в договоре.
Во избежание непредусмотренных материальных затрат на дорогостоящий транспорт, который по своей инициативе может выбрать поставщик, в договоре необходимо предусмотреть, каким транспортом производится поставка. Если это не отражено в договоре, право выбора принадлежит поставщику.
Поставщик может осуществлять досрочную поставку товаров только с согласия покупателя, что должно быть отражено в договоре.
При досрочной поставке без согласия покупателя товары принимаются им на ответственное хранение и подлежат оплате в сроки, предусмотренные договором по этой поставке.
В случае, если товар должен поставляться третьему лицу, то это необходимо отразить в договоре.
В договоре необходимо указать срок его действия (моменты начала и окончания его действия).
4.1.3. Тара и упаковка.
Поставка товара (продукции) производится, как правило, в таре или специальной упаковке. Требования к таре и упаковке, а также их возврата необходимо оговорить в договоре.
Тара и упаковка должна обеспечивать полную сохранность товара и предохранять товар от повреждения при транспортировке всеми видами транспорта, предохранять товар от атмосферных влияний.
В каждую упаковку вкладывается упаковочный лист, с указанием в нем следующих данных:
номер договора _________________________________
номер упаковки _________________________________
наименование товара ____________________________
артикул ________________________________________
модель _________________________________________
количество изделий в упаковке, всего ___________
получатель ____________________________________.
На упаковке не допускается любая символика, не относящаяся к предмету заключаемого договора.
Также при поставке товаров должны учитываться определенные требования к маркировке товара. Она должна быть нанесена четко, несмываемой краской и включать в себя следующее:
Покупатель ________________________
Контракт N ________________________
Позиции N _________________________
Грузополучатель ___________________
Адрес грузополучатель _____________
Место N ___________________________
Вес нетто _________________ (в кг.)
Вес брутто ________________ (в кг.)
Размер ящика ______________________
Продавец и Грузополучатель _______.
В зависимости от специфики груза, на таре в местах, требующих специального обращения, наносится дополнительная маркировка, такая как "осторожно", "верх", "не кантовать", а также другие возможные обозначения.
Возврат многооборотной тары и упаковки регулируется Правилами применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары, утвержденными Постановлением Госснаба СССР от 21.01.91 N 1.
4.1.4. Страхование имущества.
В договоре можно предусмотреть и вопросы страхования имущества. В этом случае в договоре указывается, когда необходимо застраховать товары и кто несет затраты в этом случае.
При включении условий страхования в договор следует руководствоваться Законом Российской Федерации "О страховании" от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 и статьей 490 Гражданского кодекса Российской Федерации.
4.1.5. Момент перехода права собственности.
Это понятие является новым для договора поставки.
При включении его в условия договора необходимо указать момент перехода права собственности от поставщика к покупателю, например: "право собственности переходит от поставщика к покупателю в момент получения товара покупателем".
4.1.6. Гарантийные сроки.
Гарантийный срок в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации может быть предусмотрен техническими условиями, стандартами либо устанавливаться самим договором.
Товар, переданный поставщиком покупателю, должен сохранять свои качественные характеристики, соответствующие договору, в течение гарантийного срока, который начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором или техническими условиями.
Гарантия качества и гарантийный срок товара распространяется и на все комплектующие его изделия.
4.1.7. Ответственность сторон.
Договор поставки должен предусматривать ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими предусмотренных договором обязательств.
По договорам поставки могут применяться следующие санкции: уплата неустойки за невыполнение в срок одной из сторон принятых на себя обязательств (начисление пеней, уплата штрафов) и иные формы возмещения вреда, установленные действующим законодательством Российской Федерации.
Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует некоторые вопросы ответственности за неисполнение условий договора в конкретных случаях, если иное не предусмотрено самим договором.
В случае, если поставщик поставил товар ненадлежащего качества, покупатель вправе потребовать по своему выбору:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков поставленного товара в разумных пределах.
При существенных недостатках поставленного товара покупатель вправе потребовать замену некачественного товара либо отказаться от исполнения договора с возвратом денежной суммы, уплаченной за товар.
При поставке товаров с нарушением оговоренной в договоре комплектности товара покупатель вправе по своему выбору потребовать:
соразмерного уменьшения покупной цены;
доукомплектования товара в разумный срок.
В случае невыполнения этих требований покупатель вправе потребовать произвести замену товара либо отказаться от исполнения договора с возвратом денежной суммы, уплаченной за товар.
При невыполнении поставщиком условия договора, касающегося ассортимента товара, покупатель вправе по своему выбору:
принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
отказаться от всех поставленных товаров;
потребовать произвести замену товара;
принять поставленные товары.
При нарушении условий договора о количестве поставляемого товара в случае, если поставщик поставил товар в меньшем количестве, чем было предусмотрено договором, покупатель вправе потребовать допоставить недостающее количество товара либо отказаться принять поставленный товар и оплатить его, а если оплата за товар уже произошла, то потребовать возврат уплаченной денежной суммы.
При просрочке или при невозврате покупателем многооборотной тары или тары, возврат которой предусмотрен договором, по отношению к покупателю могут быть применены штрафные санкции (неустойка, штрафы и т.п.).
Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает и односторонний отказ от исполнения договора, допускается в случаях:
если поставщик поставил покупателю товар с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки;
неоднократного нарушения покупателем сроков оплаты;
неоднократной невыборки товаров покупателям;
в случаях, предусмотренных самим договором.
Статья 521 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает взыскание неустойки за недопоставку или просрочку поставки товара до фактического исполнения обязательств. Однако размер неустойки необходимо определить в договоре.
Для привлечения поставщика к ответственности необходимо составить правильно акт приемки продукции. При составлении акта следует руководствоваться Инструкциями от 15.06.65 N П-6 "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения товаров народного потребления по количеству"

ПРИКАЗ Минфина РФ от 31.10.1997 n 542 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ИСПОЛНЕНИЮ РАСПОРЯЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ n 1337-Р ОТ 17 СЕНТЯБРЯ 1997 ГОДА И n 1507-Р ОТ 22 ОКТЯБРЯ 1997 ГОДА (вместе с ТИПОВЫМ СОГЛАШЕНИЕМ ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАСЧЕТОВ В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 1997 ГОД)  »
Постановления и Указы »
Читайте также