ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 30.10.1997 n 1855-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦ И ПОНЯТИЕ ГРУППА ЛИЦ (вместе с ПИСЬМОМ Правительства РФ от 23.04.1997 n 1227п-П6)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 1997 г. N 1855-II ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О КОНКУРЕНЦИИ
И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА
ТОВАРНЫХ РЫНКАХ", ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ АФФИЛИРОВАННЫХ
ЛИЦ И ПОНЯТИЕ "ГРУППА ЛИЦ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", определяющих аффилированных лиц и понятие "группа лиц", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по экономической политике.
3. Комитету Государственной Думы по экономической политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 апреля 1997 г. N 1227п-П6
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О КОНКУРЕНЦИИ
И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА
ТОВАРНЫХ РЫНКАХ", ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ АФФИЛИРОВАННЫХ
ЛИЦ И ПОНЯТИЕ "ГРУППА ЛИЦ"
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", определяющих аффилированных лиц и понятие "группа лиц".
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ
МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ",
ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦ
И ПОНЯТИЕ "ГРУППА ЛИЦ"
Проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", определяющих аффилированных лиц и понятие "группа лиц" разработан с целью реализации пунктов 1 и 4 статьи 93 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ, предусматривающих, что аффилированными признаются лица, отвечающие требованиям антимонопольного законодательства, а акционерное общество обязано вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них. Ряд пунктов проекта Закона обеспечивает реализацию Указов Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. N 1176 и N 1177, в которых предусматривается изменение статуса федерального антимонопольного органа.
Главная цель законопроекта - определение аффилированного лица, уточнение в этой связи понятия "группа лиц", имеющегося в статье 4 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", что в конечном итоге позволит предотвратить отрицательные для развития конкуренции последствия при преобразовании акционерных обществ и заключении ими определенных видов сделок. Законопроект решает задачу приведения Закона РСФСР "О конкуренции и ограничению монополистической деятельности на товарных рынках" в соответствие с Указами Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. N 1176 и N 1177.
Законопроект имеет важное значение для проведения в жизнь экономической реформы, так как его положения затрагивают интересы большого количества граждан, юридических лиц и государства в целом. Принятие Закона позволит укрепить нормативно-правовую базу государственного антимонопольного регулирования и развития конкуренции на рынках Российской Федерации, обеспечит защиту прав акционеров, создаст необходимые правовые гарантии соблюдения законности во взаимоотношениях субъектов хозяйствования и в процессе их преобразования.
Реализация законопроекта не потребует увеличения бюджетных ассигнований и дополнительных материальных затрат.



Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР
"О КОНКУРЕНЦИИ И ОГРАНИЧЕНИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ", ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ
АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦ И ПОНЯТИЕ "ГРУППА ЛИЦ"

Статья 1. Внести в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст. 499; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 34, ст. 1966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 22, ст. 1977) следующие изменения и дополнения:. 1. В статье 3:

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.. Президент

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 30.10.1997 n 1852-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также