ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.10.1997 n 1832-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 1997 г. N 1832-II ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О государственной поддержке высокотехнологического промышленного комплекса Российской Федерации", внесенного депутатами Государственной Думы Сулакшиным С.С. и Никитчуком И.И.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации.
Установить, что поправки, предложения и замечания к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике до 1 декабря 1997 года.
3. Комитету Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок, предложений и замечаний и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносится депутатами
Государственной Думы -
членом Комитета по промышленности,
строительству, транспорту
и энергетике
С.С. СУЛАКШИНЫМ,
членом Комитета по конверсии
и наукоемким технологиям
И.И. НИКИТЧУКОМ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Федеральный закон определяет в соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации основы федеральной политики и принципы формирования федеральных программ по государственной поддержке высокотехнологического промышленного комплекса Российской Федерации.
Настоящий Федеральный закон регламентирует отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений, организаций и граждан, связанной с обеспечением разработки и производства вооружений, военной техники, их компонентов, другой высокотехнологичной наукоемкой продукции, развитием необходимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовкой и сохранением высококвалифицированных кадров.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные термины и понятия, применяемые в Законе. Высокотехнологический промышленный комплекс - комплекс, объединяющий оборонозначимые направления образования, науки и производства, которые обеспечивают создание научных, технологических и промышленных основ защиты жизненно-важных интересов общества и государства, экономической и военной безопасности, сохранения возможностей разработки и производства наукоемкой конкурентоспособной продукции. Указанный комплекс требует опережающего развития и постоянной государственной поддержки.

Статья 2. Цели государственной политики по поддержке высокотехнологического комплекса страны. Целями государственной политики по поддержке высокотехнологического промышленного комплекса являются:

Статья 3. Высокотехнологические промышленные сферы и объекты национальных интересов страны. К высокотехнологическим промышленным объектам защиты национальных интересов страны относятся:

Статья 4. Основные принципы государственной политики поддержки высокотехнологического промышленного комплекса. Государственная политика поддержки высокотехнологического промышленного комплекса основывается на следующих принципах:

Статья 5. Гласность и открытость информации о высокотехнологическом промышленном комплексе. Для содействия прогрессу в высокотехнологическом промышленном комплексе информация о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в этих направлениях, отвечающих целям настоящего Федерального закона, является гласной и открытой, если иное не предусмотрено Законом Российской Федерации "О государственной тайне".

Статья 6. Полномочия Президента Российской Федерации по государственной поддержке высокотехнологического промышленного комплекса. Президент Российской Федерации:

Статья 7. Полномочия Федерального Собрания Российской Федерации по государственной поддержке высокотехнологического промышленного комплекса. Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации:

Статья 8. Полномочия Правительства Российской Федерации по государственной поддержке высокотехнологического промышленного комплекса. Правительство Российской Федерации:

Статья 9. Полномочия органов власти субъектов Российской Федерации. Субъекты Федерации Российской Федерации:

Статья 10. Финансирование федеральных программ. Правительство Российской Федерации обеспечивает своевременное и полное выделение средств, предусмотренных федеральными программами в высокотехнологического промышленном комплексе и заключенными по этим программам договорами.

Статья 17. Уникальные объекты, научные и промышленные установки. Правительство Российской Федерации, уполномоченные им органы федеральной исполнительной власти для обеспечения функционирования, сохранности и развития уникальных научных, экспериментальных и промышленных объектов и установок ведут реестр таких объектов и установок, устанавливают государственный надзор и контроль за их использованием и состоянием, предусматривают меры поддержки и целевое финансирование.

Статья 18. Меры по социальной защите работников. В целях обеспечения социальной защиты работников организаций в высокотехнологическом промышленном комплексе, подпадающих под действие настоящего Закона, предусматривается в целевых программах дополнительное выделение средств для этих организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, по расходованию которых ведется самостоятельная отчетность.

Статья 19. Преимущественное право работников на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Работникам организаций, действующих в высокотехнологическом промышленном комплексе, предоставляется право на получение льготных ссуд на индивидуальное строительство и приобретение жилой площади, а также преимущественное право на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Российской Федерации.

Статья 21. Государственная поддержка оборонозначимых направлений в высших образовательных учреждениях. Государственная поддержка оказывается высшим образовательным учреждениям, которые играют определяющую роль в подготовке кадров и выполнении научных исследований для высокотехнологического промышленного комплекса.

Статья 24. Меры стимулирования подготавливаемых специалистов. Студентам и аспирантам, обучающимся на основе контракта в рамках государственного заказа:

Статья 25. Создание центров интеграции образования, науки и промышленности. В целях ускорения разработки и освоения наукоемких технологий и технологий двойного назначения, а также для адресной, селективной и контролируемой государственной поддержки в высокотехнологическом промышленном комплексе создаются центры интеграции образования, науки и промышленности (далее - центры интеграции). Типовое положение о центрах интеграции утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 26. Центры интеграции, создаваемые по территориальному принципу. Центр интеграции по территориальному принципу создается в случае повышенной в данном административно-территориальном образовании по сравнению со среднероссийскими показателями концентрации образовательного, научно-технического промышленного и иных потенциалов. Критерии превышения этих показателей устанавливаются Правительством Российской Федерации. Центр интеграции по территориальному принципу создастся при локализованном расположении организаций (организации) в пределах административно-территориальной единицы (района, города, закрытого административно-территориального образования).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.10.1997 n 1829-ii ГД О СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также