ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 12.05.2005 n 170 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 мая 2005 г. N 170
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях организации общественно-государственной подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Руководство по организации общественно-государственной подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации.
2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальникам служб Министерства обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам обеспечить ежегодно до 1 ноября планирование и организацию общественно-государственной подготовки в подчиненных войсках (силах) и органах военного управления.
3. Начальнику Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации:
а) организовывать:
программно-методическое обеспечение общественно-государственной подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации с использованием научно-педагогического потенциала военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации;
разработку ежегодно до 1 октября и направление в войска (силы) и органы военного управления методических рекомендаций по организации общественно-государственной подготовки на новый учебный год;
б) обеспечивать в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств выпуск необходимых учебных и наглядных пособий, аудио- и видеоматериалов по учебным планам общественно-государственной подготовки, регулярное опубликование методических материалов в помощь руководителям групп общественно-государственной подготовки в средствах массовой информации Вооруженных Сил Российской Федерации.
4. Признать утратившим силу Приказ Министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 250.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ


Приложение
к Приказу
Министра обороны
Российской Федерации
от 12 мая 2005 г. N 170
РУКОВОДСТВО
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общественно-государственная подготовка (далее именуется ОГП) является одним из основных предметов обучения личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации <*> и важнейшей формой государственно-патриотического, воинского, нравственного, правового и эстетического воспитания.
--------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Руководства, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны, Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, органы военного управления, объединения, соединения, воинские части (корабли), подразделения, организации Вооруженных Сил Российской Федерации, военные комиссариаты - воинскими частями.
2. В ходе занятий по ОГП основное внимание уделяется практике обучения и воспитания личного состава Вооруженных Сил, изучению военнослужащими вопросов отечественной истории, традиций армии и флота, проблем государственного и военного строительства, военной педагогики и психологии, законодательства Российской Федерации и норм международного гуманитарного права.
3. Общее руководство ОГП возлагается на командиров (начальников) воинских частей, а планирование ОГП - на начальников штабов воинских частей. Непосредственную организацию проведения занятий по ОГП и контроль за ним осуществляют органы воспитательной работы Вооруженных Сил.
4. ОГП проводится:
с солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками, мичманами и офицерами - в системе боевой, командирской и профессионально-должностной подготовки;
с курсантами (слушателями) военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны - при изучении предусмотренных учебными планами и программами гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
с лицами гражданского персонала воинских частей - по планам командиров (начальников) воинских частей по социально-политическим, экономическим и правовым вопросам методом информирования.
Планирование ОГП осуществляется на учебный год.
5. Занятия по ОГП проводятся командирами (начальниками) воинских частей, а также должностными лицами органов воспитательной работы Вооруженных Сил в соответствии с учебными планами:
с офицерами центральных органов военного управления, военных округов (флотов), объединений, профессорско-преподавательским составом военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны, военных кафедр (факультетов военного обучения) при образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научно-исследовательских организаций Министерства обороны - 16 часов в год, в том числе 8 часов в дни профессионально-должностной подготовки;
с офицерами соединений, воинских частей (кораблей), подразделений, военных комиссариатов - 6 часов в месяц, в том числе 3 часа в дни командирской подготовки;
с солдатами, матросами, сержантами, старшинами, проходящими военную службу по контракту, а также прапорщиками и мичманами - 2 часа в неделю в утреннее время;
с солдатами, матросами, сержантами, старшинами, проходящими военную службу по призыву, - 2 раза в неделю по 2 часа в утреннее время;
с переменным составом в школах прапорщиков (мичманов), а также в учебных воинских частях, готовящих специалистов и младших командиров, - 2 раза в неделю по 2 часа в утреннее время;
с лицами гражданского персонала воинских частей - не менее 1 часов в месяц.
В ходе учений, боевых походов, полевых выходов, при выполнении задач в составе миротворческих сил, а также при нахождении подразделений в отрыве от пунктов постоянной дислокации ОГП организуется и проводится по отдельному плану не менее 1 часа в неделю.
6. Контроль за усвоением пройденных тем по ОГП осуществляется в ходе проведения контрольных занятий по итогам периода обучения, а также при инспектировании и проверках войск (сил).
Контрольные вопросы по ОГП разрабатываются органами воспитательной работы Вооруженных Сил.
7. При инспектировании и проверках войск (сил) количественный состав проверяемых, оценка индивидуальных знаний по ОГП военнослужащих, оценка по ОГП учебным группам и воинским частям определяются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Министерства обороны.
8. Для подготовки к занятиям руководителям групп ОГП предоставляется 4 часа служебного времени в неделю. В воинских частях с руководителями групп ОГП проводятся, по мере необходимости, но не менее одного раза в месяц, двухчасовые инструктивно-методические занятия, а в соединениях и воинских частях перед началом каждого периода обучения - двухдневные учебно-методические сборы под руководством заместителей командиров по воспитательной работе.
9. Участие руководящего состава объединений, соединений и воинских частей в проведении занятий по ОГП осуществляется:
командирами объединений, соединений и воинских частей - не менее двух занятий в период обучения;
заместителями командиров объединений, соединений и воинских частей - не менее трех занятий в период обучения;
начальниками отделов (отделений), служб объединений, соединений и воинских частей - не менее четырех занятий в период обучения с различными категориями военнослужащих.
10. Основные требования к учебно-материальной базе ОГП:
на военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, иметь две тетради по 48 листов на учебный год, ручку;
на учебную группу иметь две карты (политическая карта мира и карта Российской Федерации), 2 - 3 наглядных пособия на каждую тему, две указки (для руководителя группы и слушателя), журнал боевой, командирской (профессионально-должностной) подготовки, комплект учебных пособий по ОГП, учтенных в библиотеке воинской части, и подборку литературы, соответствующей основным разделам учебного плана;
руководителю группы иметь по одной тетради для конспектов лекций, планов проведения самостоятельной подготовки, семинара (беседы) и самостоятельной работы.
11. Для проведения занятий по ОГП в масштабе подразделения используются технические средства воспитания, имеющиеся в воинской части.
Начальник Главного управления
воспитательной работы Вооруженных
Сил Российской Федерации,
Заместитель Начальника Службы
кадровой и воспитательной работы
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-полковник
Н.РЕЗНИК

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 12.05.2005 n 07-05-06/137 <О ВКЛЮЧЕНИИ ПРИБЫЛИ ИЛИ УБЫТКА В СОСТАВ ОПЕРАЦИОННЫХ ДОХОДОВ ИЛИ РАСХОДОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также