ПИСЬМО Минфина РФ от 15.10.1997 n 04-05-06/70 <ОБ ОБРАЩЕНИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ К ПЕРВОМУ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ Б.Е. НЕМЦОВУ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 октября 1997 г. N 04-05-06/70
Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев совместно с Министерством экономики Российской Федерации Ваше, и ряда других руководителей нефтяных компаний, обращение к первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - министру топлива и энергетики Российской Федерации Б.Е. Немцову, сообщает.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.02.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
В статье 8 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящихся у данной организации, т.е. определена норма допущения имущественной обособленности организации, согласно которой в системном бухгалтерском учете и бухгалтерском балансе организации может быть отражено лишь имущество, которое по законодательству признается его собственностью. Все прочие материальные ценности, денежные средства должны учитываться на забалансовых счетах.
Статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Вследствие этого, если условиями договора определен отличный от общегражданской нормы момент перехода права собственности на продукцию (товары, работы, услуги), например, по факту оплаты, то отгруженная, но не оплаченная продукция (товары, выполненные работы, оказанные услуги), а также товары, переданные на комиссию, являются собственным имуществом организации, для отражения стоимости которых на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности предназначен счет 45 "Товары отгруженные".
В связи с этим при формировании нового бухгалтерского баланса в 1996 году остаток по балансовому счету 45 "Товары отгруженные", отражающий информацию о наличии и движении собственного имущества организации, был перенесен из третьего раздела "Денежные средства, расчеты и прочие активы" актива баланса во второй раздел "Запасы и затраты", что и явилось основанием для внесения соответствующих изменений в расчет налога на имущество.
Учитывая изложенное, изменения и дополнения N 3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в части, предусматривающей включение остатков по счету 45 "Товары отгруженные" в налогооблагаемую базу по данному налогу, соответствуют действующему законодательству.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что данная норма Инструкции вступает в силу начиная с расчетов за 9 месяцев 1997 года.
Заместитель Министра
С.Д.ШАТАЛОВ

ПИСЬМО Минздрава РФ от 15.10.1997 n 1100/20-97-112 О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также