ПИСЬМО ГТК РФ от 14.10.1997 n 07-07/4870 О СОСТОЯНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 октября 1997 г. N 07-07/4870
О СОСТОЯНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
Управлением БТП в последнее время отмечается снижение уровня должного контроля со стороны отдельных руководителей таможенных органов по исполнению указания УБТП ГТК России N 07-07/37 от 08.01.97 "О предоставлении информации".
Обращаю внимание руководителей таможен ГТК России, что на основании полученной от них информации по фактам задержания контрабанды наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ Управлением готовятся обобщенные информационные и аналитические материалы для представления руководству ГТК России, в Аппарат Правительства Российской Федерации, Генеральную прокуратуру, во Всемирную таможенную организацию и другие ведомства. Одновременно Управлением осуществляется обмен информацией с взаимодействующими органами МВД и ФСБ России как по физическим, так и юридическим лицам, причастным к контрабанде наркотиков.
Большинство таможенных органов своевременно и полно представляют в Управление данные о задержании наркотиков и сильнодействующих веществ. Наряду с этим отмечаю случаи, когда информация по фактам задержаний наркотиков предоставляется в управление с нарушениями требований указания УБТП ГТК России N 07-07/37 от 08.01.97. Несвоевременная, не в полном объеме или недостоверная информация, представляемая в управление, существенно осложняет подготовку реальных, объективных информационных и аналитических данных для руководства ГТК.
Наиболее характерными недостатками при представлении данной информации в управление являются:
- непредставление отчетных документов по фактам задержания контрабанды наркотиков.
За 9 месяцев 1997 года отмечаются случаи систематического непредставления отчетных документов со стороны Брянской, Черняховской, Калининградской таможен. Так Брянской таможней начиная с мая месяца не представлены отчетные документы по 23 случаям задержания контрабанды наркотиков. Черняховской таможней из 40 задержаний контрабанды наркотиков предоставлены карточки менее чем в половине случаев (19). Калининградская таможня из 4 случаев задержания контрабанды предоставила карточку только по одному факту. Темрюкская таможня на сегодняшний день не предоставила отчетные документы по фактам задержания контрабанды наркотиков 19 и 26 августа и 25 сентября с.г.;
- несвоевременное представление отчетных документов по фактам задержания контрабанды наркотиков.
Данные недостатки наиболее характерны для Саратовской, Оренбургской, Санкт-Петербургской, Белгородской таможен. Так например, Санкт-Петербургская таможня по факту задержания контрабанды наркотика 15 июля 1997 года направила карточку задержания только 3 сентября с.г.; Оренбургская таможня по факту задержания наркотика 23 июня с.г. направила карточку задержания 16 июля с.г.; Белгородской таможней отчетные документы по факту задержания наркотика 1 августа были отправлены 15 августа с.г.;
- неполное заполнение формы отчетной документации, а именно: отсутствие установочных данных на физические лица, являющиеся перевозчиками наркотиков, номера карточки, маршрута, направления и т.д.
Данный недостаток наиболее характерен для Оренбургской, Домодедовской, Сургутской, Пермской и некоторых других таможен. Так например, карточки, представленные Домодедовской таможней не имеют номера, отсутствует отчетный документ по физическому лицу, причастному к контрабанде наркотиков; в карточке задержания, представленной Оренбургской таможней по факту задержания наркотика 1 августа с.г., отсутствует маршрут следования (страны); в карточке задержания 4 апреля с.г., представленной Пермской таможней, отсутствуют: направление, маршрут (страны, города), N транспорта (рейса); в карточке задержания, направленной Сургутской таможней по факту задержания наркотика 4 августа с.г., не содержится информации о маршруте следования (города), транспорте, способе пересечения таможенной границы;
- несоответствие данных, вносимых в карточку, конкретному содержанию заполняемых позиций.
Например, указанные маршруты не совпадают с направлениями ввоза - вывоза, границей. Так в карточке задержания, предоставленной Поволжской оперативной таможней по факту задержания наркотика 8 августа с.г., указано направление ввоз, маршрут Астрахань - Нижний Новгород.
Отмечается ряд случаев, когда в карточке по факту задержания наркотиков в графе 15 (происхождение наркотика) вместо страны (места) происхождения, определяемого правилами заполнения карточки, указываются физические свойства наркотика, как например, порошок белого цвета или вещество зеленого цвета, бесцветная жидкость, либо указывается растительное или синтетическое происхождение. Так например, по факту задержания Астраханской таможней контрабанды марихуаны 29.08.97 в графе "Происхождение" указано: местное, дикорастущее.
Имеют место случаи, когда номер карточки задержания отличается от номера карточки на физическое лицо, проходящее по данному делу. Например, в отчетном документе, предоставленном Астраханской таможней по факту задержания контрабанды наркотика 29 августа с.г., карточка задержания имеет номер 18200/00004, а карточка на физическое лицо - 18200/00005. Кроме того, обе карточки имеют различные даты: 29.08.97 и 30.08.97, хотя соответствуют одному задержанию. Саратовской таможней были предоставлены карточки на два задержания, произведенных 10 сентября с.г.: 2 карточки задержания и 2 карточки на физические лица, которые имели 4 разных номера.
Основными причинами данных нарушений требований указания УБТП ГТК России N 07-07/37 от 08.01.97 являются:
- ослабление контроля со стороны руководителей таможенных органов за исполнительской дисциплиной сотрудников отделов БКН;
- слабый уровень знаний руководителями и сотрудниками отделов БКН требований указания УБТП ГТК России N 07-07/37 от 08.01.97 "О предоставлении информации".
Исходя из вышеизложенного, считаю необходимым:
1. Обратить внимание руководителей Брянской, Черняховской, Калининградской, Темрюкской, Оренбургской, Домодедовской, Сургутской, Санкт-Петербургской, Поволжской оперативной, Белгородской, Пермской, Астраханской, Саратовской таможен на необходимость строгого и неукоснительного выполнения требований указания N 07-07/37 от 08.01.97 "О предоставлении информации".
2. В каждой таможне назначить ответственных лиц за предоставление информации по фактам задержания контрабанды наркотиков, закрепив это в их функциональных обязанностях, и организовать с ними проведение занятий по дополнительному изучению порядка представления информации по контрабанде наркотиков, правильности заполнения отчетных документов.
Начальник Управления
по борьбе с таможенными
правонарушениями
М.В.ВАНИН

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО РАО ЕЭС России n 11-03-10, Минтопэнерго РФ n 42-6/17-ЭТ от 14.10.1997 О ПРИМЕНЕНИИ ОПН 0,4 - 750 КВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также