ПРИКАЗ Госкомсвязи РФ от 09.10.1997 n 46 О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РОССИЙСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И МАСШТАБА ЦЕН


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 октября 1997 г. N 46
О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ
НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РОССИЙСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ
И МАСШТАБА ЦЕН
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" Правительство Российской Федерации Постановлением от 18 сентября 1997 г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен":
1. Обязало организации независимо от организационно-правовой формы, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, произвести с 1 января 1998 г. пересчет всех оптовых и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок исходя из нового масштаба цен: 1000 рублей в деньгах старого образца на один рубль в новых деньгах.
Установило, что, если при пересчете этих цен, тарифов, надбавок, наценок и скидок образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее полкопейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна полкопейке и больше, то сумма повышается до целой копейки.
Цены на товары и работы, тарифы на услуги указываются организациями независимо от организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в валюте Российской Федерации в период с 1 декабря 1997 г. до 31 декабря 1998 г. включительно, как в новом, так и в старом масштабе цен одновременно.
Контроль за реализацией указанных мер осуществляют соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Организационно-методическое обеспечение контроля возложено на Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономики Российской Федерации и Государственную налоговую службу Российской Федерации.
2. Обязало Министерство экономики Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти обеспечить до 1 декабря 1997 г. исходя из нового масштаба цен своевременный пересчет цен и тарифов на товары и услуги, по которым государственное регулирование цен и тарифов на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти.
Обязало органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации произвести до 1 декабря 1997 г. пересчет цен и тарифов на товары и услуги, по которым ими осуществляется государственное регулирование цен и тарифов на внутреннем рынке Российской Федерации, а также пересчет тарифов и надбавок на услуги транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, устанавливаемых ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Определило, что тарифные ставки, сдельные расценки, должностные оклады, денежное содержание, выплаты за выслугу лет, добавочные виды денежного довольствия, надбавки, гонорары, премии, другие виды оплаты труда, а также пенсии, пособия и стипендии, выраженные в твердых (фиксированных) суммах, пересчитываются с 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен.
Поручило Министерству труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти определить до 1 октября 1997 г. порядок пересчета тарифных ставок, сдельных расценок, должностных окладов, гонораров, премий, других видов оплаты труда, а также пенсий, пособий и стипендий, выраженных в твердых (фиксированных) суммах.
Установило, что руководители организаций независимо от организационно-правовой формы, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, несут персональную ответственность за правильный и своевременный пересчет и точное применение новых тарифных ставок, сдельных расценок и должностных окладов и доведение их до каждого работника до 1 декабря 1997 г.
4. Установило, что все выплаты и расчеты по денежным обязательствам, оформленным до 31 декабря 1997 г. включительно, осуществляются начиная с 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен.
5. Все платежи по налогам, сборам, пошлинам и штрафам, а также задолженности по этим платежам пересчитываются по состоянию на 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен.
6. Определило, что номинальный размер имеющейся на 1 января 1998 г. задолженности отдельных граждан организациям независимо от организационно-правовой формы по налогам, авансам, товарам, проданным в кредит, возврату ссуд, коммунальным и другим платежам пересчитывается исходя из нового масштаба цен. В таком же порядке пересчитывается образовавшаяся на эту дату у организаций независимо от организационно-правовой формы задолженность отдельным гражданам по неполученной заработной плате, компенсациям за отпуска, неполученным пенсиям, пособиям, стипендиям и другим суммам.
7. Установило, что суммы, внесенные до 1 января 1998 г. в кредитные организации, предприятия связи для перевода, выдаются (зачисляются) после этого срока исходя из нового масштаба цен.
8. Обязало организации независимо от организационно-правовой формы и сфер деятельности пересчитать по состоянию на 1 января 1998 г. статьи бухгалтерских балансов исходя из нового масштаба цен.
Расчеты за товары, отгруженные до 1 января 1998 г., оказанные до этого срока услуги и выполненные работы, а также расчеты по другим видам операций, платежи по которым не произведены, осуществляются после этой даты исходя из нового масштаба цен.
9. Решило, что остатки средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также средств внебюджетных, специальных фондов и резервов независимо от источников их образования пересчитываются по состоянию на 1 января 1998 г. исходя из нового масштаба цен.
10. Установило, что суммы страхового возмещения организациям независимо от организационно-правовой формы и физическим лицам, а также сумма страхового обеспечения и другие суммы, причитающиеся отдельным лицам по личному страхованию, по договорам, заключенным до 1 января 1998 г., а также платежи страхователей по этим договорам, осуществляемые после 1 января 1998 г., пересчитываются исходя из нового масштаба цен.
11. Установило, что денежные билеты и монеты Центрального банка Российской Федерации, обращающиеся в настоящее время на территории Российской Федерации, подлежат в 1998 году приему организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений исходя из нового масштаба цен.
Приказываю:
1. Начальникам управлений Госкомсвязи России и руководителям организаций принять Постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. N 1182 к руководству и исполнению.
2. УЭП (Тимошенко) совместно с отраслевыми управлениями и Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи провести необходимую работу по пересчету цен и тарифов на услуги связи, по которым государственное регулирование цен и тарифов на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют федеральные органы исполнительной власти, для доведения их до 1 декабря 1997 г. до сведения потребителей.
3. УКУЗ (Белова) и УЭП (Тимошенко) пересчитать с 1 января 1998 г. должностные оклады, выплаты за выслугу лет и другие виды оплаты труда, выраженные в твердых (фиксированных) суммах, и довести их до каждого работника комитета до 1 декабря 1997 г.
4. УПС (Коршунов) до 1 ноября 1997 г.:
4.1. Определить порядок использования знаков почтовой оплаты с номиналами в старом масштабе цен и сроки их изъятия из почтового обращения.
4.2. Определить образцы оттисков клише франкировальных машин и контрольно-кассовых аппаратов с номиналами нового масштаба цен. Определить порядок и сроки их замены.
4.3. По вопросам изменения нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен, требующим решения руководства Госкомсвязи России, подготовить проекты документов.
5. Руководителям организаций обеспечить:
5.1. Исходя из нового масштаба цен своевременное согласование цен и тарифов на услуги связи, по которым государственное регулирование цен и тарифов на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и пересчет цен и тарифов на услуги, по которым регулирование осуществляют организации самостоятельно, и довести их до 1 декабря 1997 г. до сведения потребителей.
5.2. Пересчет с 1 января 1998 г. должностных окладов, денежного содержания, выплат за выслугу лет, добавочных видов денежного содержания, премий и других видов оплаты труда, выраженных в твердых (фиксированных) суммах и довести их до каждого работника до 1 декабря 1997 г.
6. Учесть, что вышеназванное Постановление Правительства Российской Федерации опубликовано в "Российской газете" от 24.09.97 N 185 (1795).
Председатель Комитета
А.Е.КРУПНОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 09.10.1997 n 595 О ПЕРСОНАЛЬНОМ СОСТАВЕ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ СОБРАНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также