ПРИКАЗ Минздрава РФ от 06.10.1997 n 295 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О СОВЕТЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О РЕСПУБЛИКАНСКОМ, КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ, ОКРУЖНОМ, ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ, ТИПОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОТДЕЛЕНИИ (КАБИНЕТЕ) МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ИНСТРУКТИВНЫМИ УКАЗАНИЯМИ ПО ВЕДЕНИЮ ЖУРНАЛА УЧЕТА РАБОТЫ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОПАГАНДЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 октября 1997 г. N 295
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОБЛАСТИ
ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Крайне негативные тенденции в состоянии здоровья населения в значительной степени являются следствием резкого увеличения количества курящего населения, особенно среди подростков, молодых людей в возрасте 30 - 39 лет, обострившейся проблемы алкоголизма, наркомании и токсикомании, уменьшения числа лиц, занимающихся физкультурой и спортом, нерационального питания и как следствие этого наличие избыточного веса у значительной части населения. За последнее десятилетие резко обострилась проблема психического здоровья. В настоящее время более 70% взрослого населения испытывает состояние хронического психологического стресса. Все это требует целенаправленного проведения профилактических мероприятий, к важнейшим из которых относится гигиеническое обучение и воспитание населения с целью формирования здорового образа жизни, в том числе расширения и совершенствования психотерапевтической и психопрофилактической помощи. Мировой опыт свидетельствует о высокой эффективности этой профилактической деятельности.
В настоящее время в Российской Федерации гигиеническое обучение и воспитание населения осуществляют 267 республиканских, краевых, областных и городских центров медицинской профилактики и 60 соответствующих отделений (кабинетов) в лечебно - профилактических учреждениях, а научно-методическое обеспечение - Федеральный НИИ медицинских проблем формирования здоровья и Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины.
Несмотря на сложные социально-экономические условия в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Мурманской, Пермской, Свердловской, Тульской, Челябинской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан успешно выполняется работа по гигиеническому обучению и воспитанию населения.
Однако во многих субъектах Российской Федерации эта работа не носит массового характера и не в состоянии существенным образом способствовать формированию здорового образа жизни. Руководители органов и учреждений здравоохранения снизили требовательность к медицинским работникам в вопросах гигиенического обучения и воспитания как основного метода профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья.
Работа по гигиеническому обучению и воспитанию населения, как правило, полностью возлагается на центры медицинской профилактики, которые в ущерб организационно-методической и координационной деятельности подменяют работу специалистов и учреждений здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы.
В лечебно-профилактических учреждениях сельских районов полностью или частично упразднены должности врачебного и среднего медицинского персонала, занимающегося вопросами профилактики заболеваний, гигиенического обучения и воспитания.
Сложившаяся система пропаганды медико-гигиенических знаний не отвечает современным требованиям, так как не предусматривает вовлечение для этих целей заинтересованных организаций и учреждений, прежде всего образования, культуры, экологических служб, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации.
В стране не решены вопросы подготовки и повышения квалификации медицинских работников по вопросам профилактики заболеваний, гигиенического обучения и воспитания населения.
Научно-исследовательские учреждения практически устранились от разработки научных подходов и систем гигиенического обучения и воспитания различных групп населения, критериев оценки его эффективности, психологических, педагогических и других аспектов пропаганды здорового образа жизни.
В целях коренной перестройки и совершенствования системы гигиенического обучения и воспитания, формирования у населения навыков здорового образа жизни приказываю:
1. Создать Совет по гигиеническому обучению и воспитанию населения при Минздраве России (Приложения 1, 2).
2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.), Управлению организации медицинской помощи населению (Вялков А.И.), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.) совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования до 01.01.98 подготовить предложения о включении в базовую программу обязательного медицинского страхования профилактических мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни.
3. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.), отделу медицинской статистики и информатики (Погорелова Э.И.) доработать и утвердить в установленном порядке до 01.06.98 формы статистической отчетности учреждений, осуществляющих деятельность в области профилактики заболеваний, гигиенического обучения и воспитания населения.
4. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.), Управлению кадров (Торопцев А.И.) подготовить до 01.11.97 предложения о внесении в номенклатуру специальностей специальности: "врач по гигиеническому воспитанию" и "средний медицинский работник по гигиеническому воспитанию".
5. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) осуществить организационные и практические мероприятия по расширению перечня регионов Российской Федерации, участвующих в работе по выполнению международных профилактических программ ВОЗ и ЕРБ ВОЗ (СИНДИ, "Здоровые города", "Здоровые школы" и др.).
6. Управлению научных и образовательных медицинских учреждений (Володин Н.Н.):
6.1. Подготовить совместно с Департаментом госсанэпиднадзора до 01.02.98 предложения Высшему государственному аттестационному комитету (ВАК) о включении в реестр специальностей специальности "гигиеническое воспитание".
6.2. При пересмотре типовых программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников дополнять их вопросами профилактики заболеваний, гигиенического обучения и воспитания населения независимо от профиля кафедр.
6.3. При рассмотрении планов НИР и заключении договоров на их проведение требовать включение вопросов профилактики заболеваний, гигиенического обучения и воспитания.
7. Управлению международного сотрудничества (Савельев М.Н.), Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) уделять приоритетное внимание развитию сотрудничества с международными организациями, а также в рамках двусторонних соглашений с отдельными государствами в области профилактики заболеваний, воспитания здорового образа жизни у населения.
8. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
8.1. Восстановить в 1997 - 1998 гг. специализированную сеть структурных учреждений службы медицинской профилактики, организовать их деятельность в соответствии с Типовым положением о республиканском, краевом, областном, окружном, городском Центре медицинской профилактики (Приложение 3).
8.2. Создать в 1997 - 1998 гг. в лечебно-профилактических учреждениях отделения (кабинеты) медицинской профилактики в соответствии с Типовым положением об отделении (кабинете) медицинской профилактики лечебно-профилактического учреждения (Приложение 4).
8.3. Учитывать работу по гигиеническому обучению и воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни на основании журнала учета работы по гигиеническому обучению и воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни и инструктивного указания по ведению журнала учета работы (Приложения 5, 6), включая результаты ее в критерии оценки качества и модели конечного результата деятельности медицинских работников, отделений и учреждения в целом.
8.4. Образовать при органах управления здравоохранением советы по гигиеническому обучению и воспитанию населения, включив в их составы ведущих специалистов медиков, представителей органов государственной власти, заинтересованных учреждений и организаций, средств массовой информации.
8.5. Обратить особе внимание на активизацию психопрофилактической деятельности профильных учреждений здравоохранения совместно с центрами медицинской профилактики, направленной на сохранение и укрепление психического здоровья населения.
9. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
9.1. Активизировать работу по санитарному просвещению и гигиеническому обучению профессиональных и декретированных групп населения, тесно взаимодействуя с центрами медицинской профилактики и лечебно-профилактическими учреждениями.
9.2. Осуществлять постоянно пропаганду эколого-гигиенических знаний с целью предупреждения неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения.
10. Федеральному НИИ медицинских проблем формирования здоровья (Полесский В.А.), Государственному НИЦ профилактической медицины (Оганов Р.Г.) предусмотреть в планах научно - исследовательских работ на 1998 и последующие годы:
10.1. Определение показателей, характеризующих уровень гигиенической культуры и отношения населения к здоровому образу жизни и непосредственно к своему здоровью с целью создания системы слежения за этими показателями.
10.2. Разработку модульных программ гигиенического обучения и воспитания населения и критериев оценки эффективности этой деятельности.
10.3. Разработку учебных программ, методических и наглядных материалов для подготовки "учителей здоровья" в школах, высших и средних специальных учебных заведениях.
11. Считать недействующим на территории Российской Федерации Приказ Минздрава СССР от 14.10.88 N 770 "О совершенствовании гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни", Приказ Минздрава РСФСР от 28.03.89 N 45 "О совершенствовании гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни", а также Приказ Минздравмедпрома России от 16.07.96 N 288 "О Совете главных врачей центров медицинской профилактики субъектов Российской Федерации".
12. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, директорам научно-исследовательских учреждений доложить о ходе выполнения настоящего Приказа к 01.07.98.
13. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.
Министр
Т.Б.ДМИТРИЕВА



Приложение 1
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 6 октября 1997 г. N 295
СОСТАВ
СОВЕТА ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ
НАСЕЛЕНИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Онищенко Г.Г. - первый заместитель министра здравоохранения
Российской Федерации (председатель)
2. Шестопалов Н.В. - заместитель начальника Департамента
госсанэпиднадзора (заместитель
председателя)
3. Аввакумов Г.А. - Начальник отдела гигиенического воспитания
и образования населения Департамента
госсанэпиднадзора (заместитель Председателя)
4. Кузнеченко Н.Н. - ведущий специалист отдела гигиенического
воспитания и образования населения
Департамента госсанэпиднадзора (секретарь)
Члены Совета:
1. Аракчеева Н.А. - главный врач Центра медицинской профилактики
Республики Северная Осетия - Алания
2. Беляев Е.Н. - главный врач Федерального центра
госсанэпиднадзора, заведующий кафедрой
социальной гигиены и организации
санэпидслужбы медико-профилактического
факультета Московской медицинской
академии им. И.М. Сеченова
3. Валиахметов Ф.Ф. - главный врач Центра медицинской профилактики
Республики Башкортостан
4. Востокова Л.П. - главный врач Центра медицинской профилактики
Мурманской области
5. Гаврилова Л.В. - заместитель начальника Управления охраны
здоровья матери и ребенка Минздрава России
6. Дедух Е.Л. - главный врач Центра гигиенического
образования населения в г. Москве
7. Делюкин В.Н. - начальник Главного центра санэпиднадзора
Министерства внутренних дел Российской
Федерации (по согласованию)
8. Денисов И.Н. - проректор Московской медицинской академии
им. И.М. Сеченова, член - корреспондент
РАМН, профессор (по согласованию)
9. Закаталов В.А. - главный врач Центра медицинской
профилактики, заместитель председателя
Комитета по здравоохранению администрации
Волгоградской области
10. Зайцева В.Д. - редактор отдела здравоохранения редакции
"Медицинская газета" (по согласованию)
11. Игнатов В.Г. - генеральный директор Государственного
предприятия "Медицина для вас"
(по согласованию)
12. Ионов Б.В. - заместитель председателя Центрального
Комитета Российского общества Красного
Креста (по согласованию)
13. Казаковцев Б.А. - главный психиатр Минздрава России,
заместитель начальника отдела
психоневрологической помощи Управления
организации медицинской помощи населению
Минздрава России
14. Карпеев А.А. - заместитель начальника Управления
организации медицинской помощи населению
Минздрава России
15. Которова Л.Н. - главный врач Центра медицинской профилактики
и реабилитации Тульской области
16. Лежнева А.Б. - заместитель главного врача Центра
госсанэпиднадзора в Московской области
17. Лисицин Ю.П. - заведующий кафедрой социальной гигиены и
организации здравоохранения Московского
медицинского университета им. Пирогова,
академик РАМН, профессор (по согласованию)
18. Лунев В.Г. - заместитель главного врача Центра
госсанэпиднадзора в Курской области
19. Мальцев В.Н. - главный врач Центра медицинской
профилактики Самарской области
20. Мотынга И.А. - заведующий кафедрой здорового образа жизни

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 06.10.1997 n 02-434 ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У РОССИЙСКОГО БАНКА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ (РОССОЦБАНК) (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЗАКРЫТОГО ТИПА) (Г. МОСКВА)  »
Постановления и Указы »
Читайте также