ПРИКАЗ Минздрава РФ от 29.09.1997 n 287 (ред. от 21.06.2002) О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 сентября 1997 г. N 287
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 21.06.2002 N 201)
------------------------------------------------------------------
Данная редакция документа фактически не действует в связи с отказом в регистрации Минюстом РФ Приказу Минздрава РФ от 21.06.2002 N 201 (письмо Минюста РФ от 20.07.2005 N 01/5795-ВЯ), на основании которого подготовлена данная редакция. См. текст в предыдущей редакции.В последние годы в России наркологическая ситуация характеризуется резким ростом заболеваемости алкогольными психозами и наркоманиями, в том числе среди подростков.
Вместе с тем серьезные недостатки в организации наркологической помощи населению имеются во многих регионах Российской Федерации. Ослаблен контроль за работой наркологической службы со стороны руководителей органов управления здравоохранением. Требования многих ранее изданных приказов Министерства здравоохранения, регламентирующих указанную деятельность, вошли в противоречие с принятыми в последние годы федеральными законами.
На основании вышеизложенного, с целью совершенствования организации наркологической помощи населению приказываю:
1. Управлению организации медицинской помощи населению, Научно-исследовательскому институту наркологии Минздрава России (НИИ наркологии):
1.1. Совместно с Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России и Научно - исследовательским институтом социальной гигиены и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН (по согласованию) до 31.12.97 доработать и представить на утверждение в установленном порядке:
1.1.1. Образовательные стандарты врачей психиатров - наркологов.
1.1.2. Стандарты качества медицинской помощи в области диагностики и лечения наркологических заболеваний.
1.2. В первом квартале 1998 г. совместно с органами управления здравоохранением г. г. Санкт-Петербурга и Ярославля проанализировать осуществляемые общественными организациями в этих городах программы медико-социального консультирования и обмена шприцев и игл для потребителей наркотических средств и решить вопрос о целесообразности их реализации в Российской Федерации.
1.3. До 01.04.98 подготовить перечень действующих нормативных актов Минздрава России, регламентирующих деятельность наркологической службы, и внести в них изменения и дополнения в соответствии с вновь принятыми законодательными актами.
1.4. До 31.12.98 подготовить методические рекомендации для лицензионных органов субъектов Российской Федерации по организации контроля за деятельностью наркологических учреждений и подразделений всех форм собственности и частнопрактикующих в области наркологии врачей.
1.5. До 01.11.97 совместно с Управлением здравоохранения администрации Самарской области изучить опыт работы наркологической службы Самарской области с семьями больных наркоманиями, подготовить и издать соответствующее информационное письмо.
2. Главному вычислительному центру Минздрава России обеспечить наркологическим больницам, наркологическим диспансерам и наркологическим реабилитационным центрам (далее по тексту - наркологическим учреждениям) и наркологическим подразделениям лечебно-профилактических учреждений органов здравоохранения субъектов Российской Федерации доступ посредством телекоммуникационной сети Минздрава России "Mednet" к следующим базам данных:
2.1. Управления государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники - о зарегистрированных и разрешенных к применению в наркологической практике лекарственных средствах (в т.ч. гомеопатических препаратах и биологически активных пищевых добавках) и изделиях медицинской техники.
2.2. Управления научных и образовательных медицинских учреждений, научно-практического объединения "Медсоцэкономинформ" Минздрава России - о разрешенных к применению в наркологической практике методах, средствах и медицинских технологиях диагностики, лечения и профилактики.
2.3. Отдела психоневрологической помощи Управления организации медицинской помощи населению, НИИ наркологии - о нормативных документах Минздрава России, касающихся деятельности наркологической службы.
3. Управлению организации медицинской помощи населению, Отделу законодательства и связей с общественными организациями, НИИ наркологии до 31.12.97 подготовить проекты:
3.1. Закона Российской Федерации "О внесении дополнений в статью 27 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" с целью определения категории лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманиями, за которыми может устанавливаться диспансерное наблюдение.
3.2. Постановления Правительства Российской Федерации об установлении перечня товаров, которые могут использоваться для одурманивания, запрещенных продаже лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
4. Управлению научных и образовательных медицинских учреждений, Управлению организации медицинской помощи населению, НИИ наркологии, Государственному научному центру социальной и судебной психиатрии им В.П. Сербского Минздрава России, кафедре наркологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Минздрава России до 01.12.97 подготовить и в установленном порядке внести дополнения в программы последипломной подготовки:
4.1. Участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) - по профилактике, выявлению и диагностике алкоголизма и наркоманий.
4.2. Врачей психиатров - наркологов - по психиатрии; по психотерапии; по проблемам ВИЧ-инфекций; по детско-подростковой наркологии; по работе с семьями больных алкоголизмом и наркоманиями.
4.3. Среднего медицинского персонала наркологических больниц и диспансеров - по неотложной наркологической помощи; по работе с ВИЧ-инфицированными больными; по лечебно-реабилитационной работе с больными.
5. Управлению организации медицинской помощи населению, Отделу статистики и информатики, НИИ наркологии до 31.12.97 разработать единые формы отчетности для учреждений здравоохранения всех форм собственности и частнопрактикующих врачей, оказывающих помощь больным алкоголизмом и наркоманиями.
6. НИИ наркологии разработать и представить на утверждение в установленном порядке:
6.1. Методические рекомендации для органов и учреждений здравоохранения по проведению первичной профилактики потребления наркотиков (на межведомственном уровне) с привлечением средств массовой информации - до 31.12.97.
6.2. Методические рекомендации для персонала наркологических учреждений (подразделений) по вопросам работы с ВИЧ-инфицированными больными и больными, инфицированными вирусами гепатитов В и С (совместно с Департаментом госсанэпиднадзора) - до 31.12.97.
6.3. Методические рекомендации для руководителей наркологических учреждений (подразделений) по организации работы с потребителями наркотических средств ("работа на улице") - до 31.03.98.
7. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
7.1. В течение 1997 - 1998 гг. осуществить меры по расширению объемов работы с больными алкоголизмом и наркоманиями во внебольничных и полустационарных подразделениях наркологической службы.
7.2. До конца 1998 г. перепрофилировать стационарную наркологическую сеть, организовав отделения:
7.2.1. Неотложной наркологической помощи.
7.2.2. Лечения больных с тяжелыми, не подлежащими амбулаторной терапии, формами алкоголизма и наркоманий.
7.2.3. Детско-подростковые.
7.2.4. Длительной социально-трудовой реабилитации.
7.3. Обеспечить условия для оказания неотложной наркологической помощи в сельской местности на базе имеющихся там лечебно-профилактических учреждений.
7.4. Организовать внебольничные отделения (кабинеты) медико - психологической помощи детям и подросткам, относящимся к группе риска вовлечения в потребление наркотических средств и психотропных веществ, злоупотребления алкоголем.
7.5. Обеспечить (при наличии показаний) квалифицированную стационарную медицинскую помощь больным наркоманиями и алкоголизмом с сопутствующей ВИЧ-инфекцией в наркологических учреждениях (подразделениях).
7.6. Провести с медицинским персоналом наркологических учреждений (подразделений) занятия по санитарно-эпидемиологическим требованиям при работе с ВИЧ-инфицированными больными и мерам по предупреждению внутрибольничного распространения инфекционных гепатитов.
7.7. Организовать в составе областных (краевых, республиканских) наркологических учреждений химико - токсикологические лаборатории (с круглосуточным режимом работы при необходимости).
7.8. Оказывать поддержку общественным объединениям, работающим в области предупреждения алкоголизма и наркоманий.
7.9. Предусмотреть выделение денежных средств на приобретение необходимых компьютеров и модемов для подключения наркологических учреждений к отраслевой телекоммуникационной сети "Mednet" с целью обеспечения возможности пользования информационным банком данных по наркологии.
7.10. Рассмотреть с территориальными фондами обязательного медицинского страхования возможность оплаты из средств обязательного медицинского страхования стоимости оказанной в наркологических учреждениях (подразделениях) медицинской помощи по лечению соматической патологии у больных наркологического профиля.
7.11. Привести штаты наркологических учреждений (подразделений) в соответствие с штатными нормативами медицинского, фармацевтического и иного персонала наркологических учреждений, диспансерных отделений и кабинетов, дневных наркологических стационаров (Приложение).
8. Ректорам медицинских университетов и академий совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации разработать и обеспечить реализацию региональных научно-практических программ предупреждения и лечения алкоголизма и наркоманий, а также проведение мониторинга наркологической ситуации в стране.
9. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 03.11.87 N 1177 "О штатных нормативах медицинского и фармацевтического персонала и работников кухонь наркологических диспансеров, отделений, кабинетов и дневных стационаров для больных алкоголизмом" считать недействующим на территории Российской Федерации.
10. Пункты 3, 8 и 11 таблицы приложения 4 к Приказу Минздравмедпрома России от 29.11.94 N 256 "Об организации отделений (палат) неотложной медицинской помощи" считать утратившим силу.
11. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра В.И. Стародубова.
Министр
Т.Б.ДМИТРИЕВА



Приложение
Утверждены
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29 сентября 1997 г. N 287
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО И ИНОГО ПЕРСОНАЛА
НАРКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ДИСПАНСЕРНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ
И КАБИНЕТОВ, ДНЕВНЫХ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРОВ
Утратили силу. - Приказ Минздрава РФ от 21.06.2002 N 201

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 29.09.1997 n 287 О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также