ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.09.1997 n 1760-ii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 сентября 1997 г. N 1760-II ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации.
3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Обращение в "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 26 сентября 1997 года
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Уважаемый Борис Николаевич!
Более двух лет назад вступил в силу Федеральный закон от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", в соответствии с которым денежные сбережения, созданные гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года, на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР в период до 1 января 1992 года (гарантированные сбережения граждан), являются государственным внутренним долгом Российской Федерации. Восстановление и обеспечение сохранности ценности указанных сбережений гарантированы государством.
Реализация Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" требует юридического оформления государственного внутреннего долга Российской Федерации по гарантированным сбережениям граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации и организации выплат по указанным обязательствам исходя из финансовых возможностей государства и с учетом социальных приоритетов.
Однако до сих пор оформление государственного внутреннего долга Российской Федерации по гарантированным сбережениям граждан не осуществлено, поскольку отсутствуют федеральные законы, определяющие величину этого долга и порядок его оформления. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации разрабатывает соответствующие федеральные законы, но их принятие и вступление в силу задерживаются ввиду неподписания Вами Федерального закона "О базовой стоимости необходимого социального набора", принятого Государственной Думой 19 марта 1997 года. Этот Федеральный закон необходим для определения конкретной величины государственного внутреннего долга Российской Федерации по гарантированным сбережениям граждан, без чего невозможно установить ни порядок оформления этого долга, ни порядок выплат по нему.
Промедление в решении этого вопроса расценивается владельцами гарантированных сбережений как нежелание органов государственной власти Российской Федерации выполнять свои обязательства, как попрание законов и конституционных прав граждан.
Многочисленные обращения граждан, поступающие в Государственную Думу после издания Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", свидетельствуют о том, что недоверие граждан к органам государственной власти Российской Федерации еще более возросло и чревато социальным взрывом.
Из высказываний должностных лиц относительно судьбы гарантированных сбережений граждан в связи с деноминацией следует, что владельцы гарантированных сбережений в лучшем случае могут рассчитывать лишь на отмену деноминации этих сбережений, подразумевающую превращение каждого рубля СССР из гарантированных сбережений в новый рубль, который по покупательной способности почти в 9 раз дешевле рубля СССР. На основании таких высказываний граждане делают вывод, что органы государственной власти Российской Федерации не намерены полностью восстанавливать покупательную способность гарантированных сбережений граждан ни теперь, ни в будущем, то есть не намерены исполнять действующие законы.
Это недоразумение необходимо ликвидировать.
В этой связи Государственная Дума обращается к Вам с предложением до вступления в силу федеральных законов, устанавливающих порядок оформления государственного внутреннего долга Российской Федерации по гарантированным сбережениям граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации и порядок их обслуживания в целях обеспечения неотложных социально необходимых нужд, осуществить следующие меры:
1. Не проводить переоформление гарантированных сбережений граждан в связи с деноминацией, обеспечив сохранность всей документации и информации, подтверждающих принадлежность и величину указанных сбережений.
2. Издать указ, определяющий временный порядок проведения предварительной компенсации по гарантированным сбережениям граждан, предусмотрев при этом выплату указанной компенсации гражданам старше 70 лет и инвалидам I и II групп, являющимся владельцами гарантированных сбережений (в том числе в порядке наследования), а также в случае смерти владельца гарантированных сбережений (без ограничения возраста) его наследникам на оплату ритуальных услуг.
Средства на выплату предварительной компенсации по гарантированным сбережениям граждан в сумме 5,9 трлн. рублей установлены Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год".
Разумеется, выплату предварительной компенсации нельзя считать решением проблемы гарантированных сбережений граждан - для этого необходимы соответствующие федеральные законы. Но у пожилых людей и инвалидов уже нет физической возможности ждать, когда эти федеральные законы вступят в силу.
Осуществление предложенных Государственной Думой мер будет подтверждением того, что органы государственной власти Российской Федерации твердо намерены в полном объеме выполнить установленные действующим законодательством обязательства по восстановлению и защите гарантированных сбережений граждан.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.09.1997 n 1759-ii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРИНЯТИИ НЕОТЛОЖНЫХ МЕР ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также