ПОСТАНОВЛЕНИЕ Коллегии МПР РФ от 24.09.1997 n 14-1 О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ В МПР РОССИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫМИ И ПОДЗЕМНЫМИ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ


КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 сентября 1997 г. N 14-1
О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ В МПР РОССИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫМИ
И ПОДЗЕМНЫМИ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ
Лицензирование водопользования из поверхностных и подземных водных объектов в настоящее время осуществляется на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральными законами "О недрах" и Водным кодексом Российской Федерации. Ранее этой работе предшествовала выдача разрешений на спецводопользование.
Единая государственная система лицензирования пользования поверхностными и подземными водными объектами начала создаваться в 1997 году после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.97 N 383 "Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии". Во исполнение указанного Постановления Правительства России издан Приказ по МПР России от 18.06.97 N 104, в котором определены меры по выполнению указанного Постановления.
По состоянию на 01.07.97 из 54045 водопользователей, отчитывающихся об использовании воды по форме 2тп-(водхоз), разрешительные документы на право пользования водными объектами имели 35000 или 62% всех водопользователей. Причем по объему забираемой из водных объектов свежей воды они составляют 85%, остальные более мелкие водопользователи имеют просроченные документы на право пользования водами либо не имеют их вовсе.
По ряду территорий разрешительные документы на водопользование имеют более 95% от числа всех водопользователей. К ним относится Донское БВУ, где из 4941 водопользователей 4928 имеют действующие разрешения, Ярославкомвод (100%), Удмурткомвод (100%), Татарстанкомвод (100%), Ставрополькомвод (100%), Читакомвод (98,2%), Маркомвод (96,6%), Ханты - Мансийсккомвод (96,2%), Калмкомвод (95,6%).
В то же время по ряду теркомводов разрешительные документы на водопользование имеют менее половины водопользователей: Орелкомвод - 11,1%, Хакаскомвод - 15,4%, Томсккомвод - 16%, Калининградкомвод - 16,9%, Хабаровсккомвод - 18,1%, Псковкомвод - 25,4%, Кировкомвод - 28,2%, Камчаткомвод - 35,5%, Карелкомвод - 37,6%, Мурманкомвод - 39,3%, Рязанькомвод - 39,65, Тюменькомвод - 40,9%.
С принятием вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.97 N 383 по многим субъектам Российской Федерации приняты постановления органов исполнительной власти о порядке лицензирования водопользования из поверхностных водных объектов, на основании чего большинство БВУ и теркомводов начали выдачу лицензий на водопользование.
Подготовка необходимых методических документов по лицензированию водопользования из поверхностных водных объектов только началась. За 1997 год подготовлена лишь небольшая часть методических материалов.
Информационной основой для выдачи лицензий на водопользование являются данные государственного водного кадастра, мониторинга водных объектов, схем и водохозяйственных балансов бассейнов рек, данные о качестве воды водных объектов.
Наряду с лицензиями на водопользование указанные обосновывающие материалы являются основой для осуществления работ по восстановлению качества водных объектов.
Однако из-за отсутствия финансирования прекращены в последние годы разработки схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, на большинстве территорий не проводятся работы по составлению водохозяйственных балансов, отсутствуют разработки по установлению предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты, в недостаточном объеме ведется мониторинг водохозяйственных систем и сооружений.
Для обоснования выдачи лицензий на водопользование водохозяйственные органы вынуждены использовать устаревшие данные водохозяйственных балансов бассейнов рек.
Несмотря на отмеченные трудности, территориальные органы МПР России в первом полугодии 1997 года выдали более 5000 разрешительных документов, из них органами использования и охраны недр 3100 лицензий, водохозяйственными органами около 2000 лицензий и разрешений на специальное водопользование.
В последнее время в связи с обеспечением территориальных водохозяйственных органов нормативными методическими документами и бланками лицензий работа по лицензированию водопользования значительно активизировалась.
Эффективность работы по лицензированию водопользования во многом снижается из-за отсутствия механизма платного водопользования, закон о котором должен быть принят на федеральном уровне.
Коллегия постановляет:
1. Принять к сведению, что МПР России подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации пакет законодательных и нормативных документов по внедрению платного водопользования.
2. Отделу водопользования и лицензирования (Островскому), Нормативно - правовому управлению (Стругову), Департаменту науки и морских работ (Глумову), Департаменту региональной геологии, гидрогеологии, мониторинга и охраны геологической среды (Кочеткову), отделу информатики и информационных ресурсов (Костякову) в 1997 - 1998 гг.:
2.1. В основном завершить разработку необходимых нормативных методических документов по лицензированию водопользования и предоставлению водных объектов в пользование.
2.2. Обеспечить разработку автоматизированной информационной системы лицензирования водопользования с охватом территориальных и бассейновых органов МПР России.
3. Бассейновым водохозяйственным управлениям, региональным геологическим центрам, теркомводам, единым территориальным органам МПР России лицензирование водопользования проводить с расчетом завершения выдачи лицензионных документов всем водопользователям до конца 2000 года.
4. Управлению водообеспечения, использования и охраны водных ресурсов (Набродову), отделу водопользования и лицензирования (Островскому), Управлению развития водного хозяйства и воспроизводства водных ресурсов (Быцу), БВУ и теркомводам принять неотложные меры по разработке обосновывающих материалов, необходимых для обеспечения функционирования единой системы лицензирования водопользования.
5. Управлению производственного технического развития (Кизубу), отделу информатики и информационных ресурсов (Костякову), Финансово - экономическому управлению (Монастырных) принять меры по обеспечению вычислительной техникой территориальных органов лицензирования водопользования и отдела водопользования и лицензирования МПР России.
6. В целях обеспечения контроля за соблюдением лицензионных соглашений на водопользование поручить Управлению государственного контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов (Есипову), совместно с отделом водопользования и лицензирования (Островским), БВУ и ЦРГЦ осуществить в течение 1998 г. проверки хода и состояния лицензирования в территориальных органах по соблюдению лицензий на водопользование, выданных территориальными органами МПР России.
7. С целью активизации работы по предоставлению в особое пользование акваторий морских портов Департаменту науки и морских работ (Глумову) совместно с отделом водопользования и лицензирования (Островским), территориальными подразделениями МПР России осуществить в 1997 - 1998 гг. необходимые мероприятия, обязывающие предприятия Минтранса России получать в особое пользование акватории морских портов.
8. Финансово - экономическому управлению (Монастырных) в 1997 - 1998 годах обеспечить финансирование разработки неотложных нормативных методических документов и автоматизированной информационной системы лицензирования водопользования. Включить в проект плана на 1998 год финансирование разработки обосновывающих материалов, необходимых для обеспечения лицензирования водопользования по наиболее дефицитным и экологически неблагоприятным регионам.
9. Считать целесообразным ежегодно заслушивать на заседаниях коллегии ход работ по развитию единой системы лицензирования водопользования.
10. Контроль за выполнением решений настоящей коллегии оставляю за собой.
За Председателя Коллегии
Первый заместитель
Министра природных ресурсов
Российской Федерации
Н.Н.МИХЕЕВ

ПРИКАЗ Госкомсвязи РФ от 24.09.1997 n 39 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТРАСЛИ СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также