ПИСЬМО Минкультуры РФ от 23.09.1997 n 525-18.9-25 О СТАТУСЕ ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛЬТУРЫ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 сентября 1997 г. N 525-18.9-25
О СТАТУСЕ ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛЬТУРЫ
Правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей, основы управления некоммерческими организациями определены Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом "О некоммерческих организациях".
Учреждением, в соответствии со ст.ст. 120 и 9 названных Законов, признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником.
Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии со ст. 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора; в соответствии со ст. 14 Федерального закона "О некоммерческих организациях" для организаций, созданных в форме учреждения учредительными документами являются решение собственника о создании и устав.
Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются Законом и иными правовыми актами.
Федеральным законом "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" определено, что музей является учреждением культуры, созданным собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций. Создание музеев в Российской Федерации для иных целей не допускается.
Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, закрепляются за государственными музеями, иными государственными учреждениями на праве оперативного управления, в порядке, определенном ст. 16 Федерального закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации".
Начальник Управления
по делам музеев
В.А.ЛЕБЕДЕВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЫРЬЕВОЙ ЗОНЫ ПРОИЗВОДСТВА САНИТАРНО-БЕЗОПАСНОГО МОЛОКА - СЫРЬЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (утв. Минсельхозпродом РФ 23.09.1997)  »
Постановления и Указы »
Читайте также