ПРИКАЗ Минтранса РФ от 23.09.1997 n 108 О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В ОТРАСЛЯХ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 сентября 1997 г. N 108
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА
В ОТРАСЛЯХ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 12.07.97 по докладу Минтруда России "О состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в Российской Федерации в 1996 году" проанализирована проводимая работа в отраслях транспортного комплекса Минтранса России по реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, а также практических мероприятий по улучшению условий и охраны труда, разработанных во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.95 N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда".
В отраслях автомобильного и морского транспорта восстановлена система непрерывного обучения, повышения квалификации и проверки знаний по охране труда руководителей, работников транспорта и специалистов охраны труда.
Выполнен основной объем работ по пересмотру действующей в транспортном комплексе нормативной правовой базы по охране труда и приведению ее в соответствие с требованиями Основ законодательства Российской Федерации об охране труда и международных конвенций МОТ.
Реализуются мероприятия отраслевых программ по охране труда на 1994 - 1997 годы, однако решение отдельных мероприятий по охране труда сдерживается из-за недостаточности их финансирования. Основная часть невыполненных отраслевых работ по охране труда на 1995 - 1997 годы приходится на речной транспорт.
Вместе с тем предприятия речного и автомобильного транспорта не подготовились к опытному внедрению сертификации производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда из-за отсутствия отраслевой нормативной правовой базы и аккредитованных структур базовых органов по сертификации.
В отраслевые службы не поступает оперативная информация о состоянии производственного травматизма и условий труда и соответствующая статистическая отчетность, материалы расследований смертельных и групповых несчастных случаев.
Недостатки в отраслевом управлении охраной труда на транспорте привели к серьезным негативным последствиям в целом по безопасности труда в транспортных отраслях. Минтрудом России наибольший уровень смертельного травматизма в 1996 году отмечен на речном (0,465) и морском (0,412) транспорте при среднем значении этого показателя по России - 0,155.
В целях формирования и проведения единой государственной политики по охране труда и нормального функционирования системы государственного управления охраной труда в отраслях транспортного комплекса, безусловного выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда" приказываю:
1. Службам морского и речного флота, автомобильного и городского пассажирского транспорта:
до 1 ноября 1997 г.:
1.1. Восстановить осуществление функций по охране труда в структурах отраслевых служб для обеспечения управления охраной труда.
1.2. Завершить подготовку и формирование отраслевых целевых программ по улучшению условий и охраны труда на 1998 - 2000 годы.
2. Службам речного флота (Смирнов Н.Г.), автомобильного и городского пассажирского транспорта (Насонов А.П.), заместителю Министра Азарову В.А. до 1 ноября 1997 г. отработать вопросы создания и финансирования деятельности в 1998 году отраслевых научно - методических центров охраны труда на речном флоте и автомобильном транспорте.
3. Заместителю Министра Шевчуку А.А., Департаменту социальной и кадровой политики (Киреев А.З.) в месячный срок подготовить и представить на утверждение целевую программу первоочередных мер Минтранса России по обеспечению проводимой государственной политики и государственного управления охраной труда в транспортном комплексе на 1997 - 1998 годы на основе анализа выполнения отраслевых программ по охране труда на 1994 - 1997 гг.
3.1. Заместителю Министра Березину В.Ф., Управлению научно - технической политики (Мартинюк В.И.) обеспечить финансирование указанной целевой программы.
4. Службам речного флота (Смирнов Н.Г.), автомобильного и городского пассажирского транспорта (Насонов А.П.), Департаменту кадровой и социальной политики (Киреев А.З.) до 1 января 1998 г. отработать вопросы утверждения головных организаций и создания базовых органов по сертификации производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда и до 1 июля 1998 г. завершить разработку и формирование нормативной базы по проведению сертификации.
Министр
Н.П.ЦАХ

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 23.09.1997 n 109 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПОДГОТОВКУ, ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ И ДИПЛОМИРОВАНИЕ КОМАНДНОГО СОСТАВА СУДОВ С ЯДЕРНЫМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ УСТАНОВКАМИ (вместе с ПРАВИЛАМИ ПОДГОТОВКИ КОМАНДНОГО СОСТАВА ДЛЯ СУДОВ С ЯДЕРНЫМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ УСТАНОВКАМИ (ЯЭУ), ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ КОМАНДНОГО СОСТАВА СУДОВ С ЯДЕРНЫМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ УСТАНОВКАМИ (ЯЭУ) И РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ УАФ ОАО ММП, ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ДИПЛОМИРОВАНИЯ ЛИЦ КОМАНДНОГО СОСТАВА СУДОВ С ЯДЕРНЫМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ УСТАНОВКАМИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также