ПИСЬМО Минобразования РФ от 19.09.1997 n 55-22-193 О ВСЕРОССИЙСКОМ ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ НА СТИПЕНДИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 сентября 1997 г. N 55-22-193
О ВСЕРОССИЙСКОМ ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ
НА СТИПЕНДИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 1993 г. N 443 "О неотложных мерах государственной поддержки студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования" и распоряжением Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 г. N 613-рп Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации объявляет Всероссийский открытый конкурс студентов и аспирантов российских вузов на стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 1998/99 учебном году.
Претендентами на стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом могут быть студенты и аспиранты высших учебных заведений - граждане Российской Федерации, получившие рекомендации ученых советов высших учебных заведений, выдающиеся успехи которых в учебе и научных исследованиях подтверждены дипломами (или другими документами), победители всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, являющиеся авторами открытий, двух или более изобретений, научных статей в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом.
Для участия в конкурсе представляются следующие документы:
1. Письмо - представление высшего учебного заведения Российской Федерации с краткой характеристикой научной, творческой (для творческих специальностей) деятельности кандидата за период его обучения в вузе, подписанное ректором или исполняющим обязанности ректора. Письма, подписанные другими сотрудниками вуза, к рассмотрению не принимаются.
2. Рекомендация ученого совета высшего учебного заведения.
3. Не менее двух рекомендаций российских и, по возможности, зарубежных ученых на русском и иностранном языках в зависимости от страны командирования.
4. Копии документов, подтверждающих научные (творческие - для творческих вузов) успехи участника конкурса, список научных работ и публикаций.
5. Личное заявление студента (аспиранта) о желании принять участие в конкурсе на имя ректора.
6. Полная биографическая справка (справка - объективка) с указанием домашнего адреса и контактного телефона в двух экземплярах и 2 фотографии 3 x 4 см.
7. Обоснование кандидатом целесообразности обучения за рубежом по избранной специальности с указанием страны и конкретного учебного заведения или научного центра на русском и иностранном языках в зависимости от предполагаемой страны командирования.
8. Выписка из зачетной ведомости за весь период обучения для студентов и копия диплома о высшем образовании для аспирантов на русском и иностранном языках в зависимости от предполагаемой страны командирования.
9. Справка кафедры иностранных языков направляющего вуза о степени владения иностранным языком участника конкурса.
10. Медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая возможность обучения кандидата за рубежом, за подписью главного врача с печатью лечебного учреждения.
11. Письменное согласие зарубежного вуза о приеме участника конкурса на учебу или научную стажировку, если таковое имеется.
Все документы должны быть подписаны, заверены в вузе и представлены на рассмотрение отборочной комиссии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в отпечатанном виде.
Документы участников конкурса просим направлять по адресу: 113833, Москва, ул. Люсиновская, 51. Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, Управление международного сотрудничества, на конкурс "Стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом".
Общие положения
Количество участников конкурса не ограничивается. Квота стипендий для обучения за рубежом в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации: 40 стипендий для студентов и 60 - для аспирантов.
Высшие учебные заведения, представляющие на конкурс студентов и аспирантов, должны учитывать сроки завершения обучения участников конкурса в российском вузе и возможность их командирования за рубеж в 1998/99 учебном году.
Командирование стипендиатов Президента Российской Федерации на учебу и научную стажировку за рубеж осуществляется Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации при наличии согласия на прием стипендиата от принимающего зарубежного вуза или научного центра.
Срок командирования - не более одного учебного года. Средства на оплату обучения (научной стажировки) и содержание стипендиата за рубежом перечисляются российской стороной непосредственно на счет принимающего учебного заведения или научного центра. На личные счета валютные средства не переводятся.
Отбор стипендиатов осуществляется отборочной комиссией Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации на основе представленных документов. Особое внимание уделяется степени владения иностранным языком участника конкурса. Кандидаты, предполагающие обучаться в США, должны сдать тест на знание английского языка (TOEFL) и представить результаты экзамена. Желающие обучаться в Великобритании, Канаде, Австралии также должны сдать экзамен TOEFL или IELTS. По вопросам сдачи экзамена TOEFL предлагаем контактные телефоны Американского совета преподавателей русского языка и литературы (АСПРЯЛ): 230-45-90, 237-91-16.
При прочих равных условиях предпочтение отдается студентам и аспирантам, проявившим себя в приоритетных областях науки, техники, медицины и культуры, достигшим значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях.
За стипендиатами Президента Российской Федерации, обучающимися за рубежом, сохраняется право возвращения на прежнее место учебы в Российской Федерации и завершения образования. В случае необходимости обучение стипендиата в российском вузе может быть продлено на срок его командирования за рубеж.
Просим довести информацию о конкурсе до сведения студентов, аспирантов и преподавателей и обеспечить своевременное оформление необходимых документов участников конкурса.
Начальник Управления
международного сотрудничества
В.БАЦЫН

РАСПОРЯЖЕНИЕ Госкомимущества РФ от 01.08.1997 n 681-р (ред. от 19.09.1997) О КРИТЕРИЯХ ОТБОРА ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИВАТИЗАЦИИ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ В 1998 - 1999 ГОДАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также