ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.09.1997 n 1728-ii ГД О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА УСЫНОВЛЕНИЕМ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 сентября 1997 г. N 1728-II ГД
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ ЗА УСЫНОВЛЕНИЕМ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность ситуацией, складывающейся в процессе усыновления детей. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в области межгосударственного усыновления детей - граждан Российской Федерации. Несмотря на значительное обновление в 1996 году законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы усыновления, в том числе введение централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, установление судебного порядка усыновления, административной и уголовной ответственности за незаконное усыновление и за торговлю детьми, по-прежнему острой остается проблема недостаточного государственного контроля за реализацией действующих правовых норм и соблюдением прав и законных интересов детей - граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их иностранными гражданами.
В России наблюдаются негативные тенденции, создающие угрозу национальной безопасности России, формируется внутренний рынок детей, которые могут быть переданы на усыновление, идет процесс коммерциализации межгосударственного усыновления, при котором дети - граждане Российской Федерации, оставшиеся без попечения родителей, выступают в качестве товара. На территории Российской Федерации продолжают незаконную посредническую деятельность по выявлению детей, подлежащих усыновлению, представители различных российских и иностранных организаций. Нарушается установленный законом принцип приоритета устройства детей - граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации. Фактически не осуществляется государственный контроль за деятельностью органов опеки и попечительства по реализации предоставленных им полномочий на защиту прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Имеют место существенные недостатки в организации учета таких детей соответствующими органами исполнительной власти.
Особую тревогу вызывает отсутствие основанного на нормах международного права государственного контроля за соблюдением прав детей - граждан Российской Федерации, усыновленных иностранными гражданами и проживающих за пределами Российской Федерации. Выявлен ряд нарушений прав детей - граждан Российской Федерации, усыновленных иностранными гражданами. Вопиющим является факт убийства с особой жестокостью двухлетнего ребенка - гражданина Российской Федерации его усыновительницей - гражданкой Соединенных Штатов Америки. Этот факт получил широкое освещение в российских и иностранных средствах массовой информации.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Признать неудовлетворительным состояние дел в области межгосударственного усыновления детей - граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей, на территории Российской Федерации и государственного контроля в этой области.
2. Предложить Правительству Российской Федерации внести изменения и дополнения в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1995 г. N 917 "Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам" и в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей" в целях принятия безотлагательных мер по обеспечению приоритета устройства детей - граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также усилить контроль за деятельностью консульских учреждений Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации по защите прав и законных интересов детей - граждан Российской Федерации, усыновленных иностранными гражданами.
3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации выступить с инициативой заключения двусторонних международных договоров между Российской Федерацией и иностранными государствами о сотрудничестве в области межгосударственного усыновления в целях максимального обеспечения прав и законных интересов усыновленных детей - граждан Российской Федерации.
4. Обратить внимание органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации в области защиты прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в части выявления, учета и устройства таких детей.
5. Рекомендовать Генеральной прокуратуре Российской Федерации обеспечить осуществление постоянного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации об усыновлении и рассмотрением судами дел об установлении усыновления.
6. Поручить Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы проекты федеральных законов, направленных на повышение эффективности государственного контроля за усыновлением и на обеспечение прав и законных интересов усыновленных детей.
7. Просить Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации в октябре 1997 года представить в Государственную Думу свои предложения по вопросам, указанным в пункте 6 настоящего Постановления.
8. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
9. Опубликовать настоящее Постановление в "Российской газете".
10. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.09.1997 n 1723-ii ГД О СОЗДАНИИ КОМИССИИ В СВЯЗИ С ОТКЛОНЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ИПОТЕКЕ (ЗАЛОГЕ НЕДВИЖИМОСТИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также