ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 06.05.2005 n 324 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В 2005 ГОДУ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 мая 2005 г. N 324
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ
И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В 2005 ГОДУ
Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. N 335-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 14, ст. 1265) и в целях обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в период оздоровительной кампании 2005 года приказываю:
1. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением и социальной защиты населения субъектов Российской Федерации:
1.1. Обеспечить:
- координацию работы и контроль за проведением летней оздоровительной кампании, созданием условий для организации оздоровления, полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей и подростков в организациях отдыха детей и их оздоровления, обратив особое внимание на создание условий для отдыха и оздоровления детей и подростков, нуждающихся в особой заботе государства;
- без взимания платы своевременное и качественное проведение медицинских осмотров работников, направляемых на работу в организации отдыха детей и их оздоровления, а также медицинских осмотров несовершеннолетних при оформлении временной занятости в летний период;
- подготовку всех категорий работников, направляемых на работу в организации отдыха детей и их оздоровления, по вопросам охраны здоровья детей и подростков, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в данных организациях;
- подбор квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт работы с детьми и подростками в организациях отдыха детей и их оздоровления, используя договорную форму приема на работу;
- оснащение медицинских кабинетов организаций отдыха детей и их оздоровления необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами;
- направление в организации отдыха детей и их оздоровления детей и подростков, прошедших обязательную санацию хронических очагов инфекции, а также дегельминтизацию.
1.2. Оказывать организациям отдыха детей и их оздоровления независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также администрациям предприятий, учреждений и организаций, на балансе которых находятся организации отдыха детей и их оздоровления, организационно-методическую помощь в подготовке и проведении летней оздоровительной кампании.
1.3. Обратить особое внимание на недопустимость сокращения сети оздоровительных и санаторно-курортных организаций, а также продолжительности смен в организациях отдыха детей и их оздоровления в соответствии с установленными сроками.
1.4. Довести до сведения руководителей и медицинских работников организаций отдыха детей и их оздоровления порядок представления информации о каждом случае инфекционного заболевания, пищевого отравления или несчастного случая среди детей и подростков в органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 20 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4.1204-03", зарегистрирован в Минюсте России 21 марта 2003 г., N 4303).
1.5. Использовать базу лечебно-профилактических и санаторно-курортных организаций, учреждений социального обслуживания населения для организации отдыха и оздоровления детей и подростков.
1.6. Провести анализ эффективности оздоровления детей в организациях отдыха детей и их оздоровления и представить в Минздравсоцразвития России до 1 октября 2005 года отчет по итогам летней оздоровительной кампании по схеме согласно Приложению.
2. Указать медицинским работникам организаций отдыха детей и их оздоровления на необходимость:
2.1. Осуществления постоянного контроля за работой пищеблоков, организацией питания, физическим воспитанием и закаливанием детей и подростков, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности.
2.2. Проведения работы по оздоровлению, гигиеническому воспитанию детей и подростков, привитию навыков здорового образа жизни, профилактике наркомании и табакокурения.
2.3. Обеспечения проведения оздоровительных мероприятий детей и подростков с учетом состояния их здоровья и структуры заболеваемости.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства О.В. Шарапову.
Вр.и.о. Министра
В.СТАРОДУБОВ



Приложение
к Приказу
Министерства
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 6 мая 2005 г. N 324
СХЕМА
ОТЧЕТА ПО ИТОГАМ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2005 ГОДА
1. Количество организаций отдыха детей и их оздоровления (загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, лагеря с дневным пребыванием, санаторные оздоровительные лагеря, профильные лагеря, лагеря труда и отдыха и др.).
2. Количество детей и подростков, получивших различные формы оздоровления, в том числе на базе санаториев и лечебно-профилактических учреждений (по отдельным категориям детей: дети-инвалиды, дети, воспитывающиеся в интернатных учреждениях всех ведомств, дети из неблагополучных семей, дети медицинских работников).
3. Указать новые организационные формы оздоровления.
4. Организация питания детей и подростков, физического воспитания и закаливания.
5. Укомплектованность медицинскими кадрами и оснащенность медицинских кабинетов.
6. Заболеваемость, травмы, несчастные случаи и др.
7. Эффективность оздоровительной работы по типам оздоровительных организаций.

ПРИКАЗ МПР РФ от 06.05.2005 n 119 О ФИНАНСИРОВАНИИ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ПО ГЛАВЕ 050 (МПР РОССИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также