ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 05.09.1997 n 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЫБОПРОМЫСЛОВЫМ ФЛОТОМ


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 сентября 1997 г. N 26
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ НАБЛЮДЕНИЯ
ЗА РЫБОПРОМЫСЛОВЫМ ФЛОТОМ
Во исполнение Закона Российской Федерации "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", а также соблюдая требования Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ), в целях совершенствования практической работы по обеспечению безопасной эксплуатации рыбопромысловых судов, осуществления постоянного контроля за их местоположением, для оказания экстренной помощи терпящим бедствие судам и сохранения человеческой жизни на море приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о службе наблюдения за рыбопромысловым флотом (Положение о СНФ).
2. Государственным администрациям Астраханского, Владивостокского, Калининградского, Мурманского, Невельского, Новороссийского, Петропавловск-Камчатского морских рыбных портов до 1 января 1998 года:
2.1. разработать структуру СНФ с учетом конкретных условий работы на местах;
2.2. разработать порядок взаимодействия между государственными администрациями морских рыбных портов при возникновении аварийного случая в соответствии с Положением о СНФ;
2.3. с учетом местных условий, на основании Положения о взаимодействии аварийно-спасательных служб министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнах России (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации от 28 июля 1995 года, регистрационный N 917) конкретизировать порядок взаимодействия с аварийно-спасательными службами министерств, ведомств и организаций на бассейне;
2.4. до 1 декабря 1997 года разработать и представить на согласование организационно-технические мероприятия по выполнению настоящего Приказа;
2.5. с 1 января 1998 года ежесуточно, на 06.00 московского времени, обеспечить доклад оперативных дежурных СНФ ответственному оперативному дежурному Департамента по рыболовству Минсельхозпрода России об оперативной обстановке по обслуживаемым судам;
2.6. настоящий Приказ довести до всех судовладельцев, независимо от форм собственности, суда которых зарегистрированы в морских рыбных портах.
3. При освидетельствовании и проверке системы управления безопасности (СУБ) судовладельцев на предмет соответствия требованиям МКУБ учитывать, что выполнение Положения о СНФ является одной из главных составляющих обеспечения охраны человеческой жизни на море.
4. Департаменту по рыболовству Минсельхозпрода России заключить договор с научно-технической фирмой "Комплексные системы" на научно-техническое сопровождение службы наблюдения за рыбопромысловым флотом на 1998 год.
5. ВНИЭРХу (Я.М. Азизову), отделу организации морских экспедиций и стратегии развития рыболовства (С.Е. Дягилеву) совместно с отделом мореплавания и портов (А.А. Козловым) издать отдельной брошюрой Положение о службе наблюдения за рыбопромысловым флотом в количестве 500 экземпляров и разослать на места в двухнедельный срок.
6. С 1 января 1998 года ввести в действие Положение о службе наблюдения за рыбопромысловым флотом.
8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на отдел мореплавания и портов Департамента по рыболовству (А.А. Козлова).
Первый заместитель
Министра
А.В.РОДИН



Утверждено
Приказом Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
от 5 сентября 1997 г. N 26
ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖБЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РЫБОПРОМЫСЛОВЫМ ФЛОТОМ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", требованиями Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ) 1993 года.
2. Положение о службе наблюдения за рыбопромысловым флотом (далее - Положение) устанавливает единые принципы организации и деятельности службы наблюдения за рыбопромысловым флотом (СНФ) и определяет ее место в государственной системе по поиску и спасанию на море, решаемые ею задачи и структурный состав (Приложение N 2), а также обязанности должностных лиц СНФ.
3. Настоящее Положение определяет порядок ведения наблюдения за рыбопромысловым флотом и меры, принимаемые в случаях возникновения аварийных ситуаций с судами в море.
4. Положение регламентирует взаимоотношения между службой наблюдения за рыбопромысловым флотом, судами, используемыми для добычи и обработки рыбы и других продуктов моря, приемо - транспортными судами, вспомогательными и судами специального назначения, зарегистрированными в морских рыбных портах (далее - судами), и судовладельцами <*>, устанавливает порядок взаимодействия между ними, а также с государственными администрациями (капитанами) морских рыбных портов, не имеющих СНФ, службами наблюдения за флотом судовладельцев, спасательными службами других ведомств и другими организациями.
--------------------------------
<*> Судовладелец - лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании (п. 10 Кодекса торгового мореплавания Союза ССР).
5. Общее руководство СНФ осуществляется отделом мореплавания и портов Департамента по рыболовству Минсельхозпрода России, на местах - непосредственно начальниками государственных администраций морских рыбных портов.
6. На основании настоящего Положения начальники соответствующих государственных администраций морских рыбных портов разрабатывают и утверждают структуру СНФ соответствующего морского рыбного порта с учетом конкретных условий работы на местах.
7. СНФ является структурным подразделением в государственной администрации морского рыбного порта и содержится за счет портовых сборов.
8. СНФ государственных администраций морских рыбных портов взаимодействуют между собой в части получения информации о местонахождении судов и организации помощи судам, терпящим бедствие. При этом совместные действия СНФ должны предприниматься исходя из соображений целесообразности.
9. Информация и указания оперативного дежурного службы наблюдения за рыбопромысловым флотом (далее ОД - СНФ) по вопросам безопасного плавания судов, организации оказания помощи аварийным судам, поиска судов, не вышедших на связь, служат основанием для принятия решений капитанами судов, руководителями промысловых районов, главным капитаном промыслового района, судовладельцами, государственными администрациями (капитанами) морских рыбных портов, не имеющими СНФ, экспедиционными отрядами аварийно - спасательных работ, а также береговыми радиоцентрами и радиостанциями, подведомственными Минсельхозпроду России.
10. Капитанам всех судов, находящихся в море, в целях безопасности судна надлежит адресовать соответствующему (Приложение N 1) ОД СНФ судовые суточные донесения (ССД) по форме, утвержденной Приказом Госкомрыболовства от 10 октября 1996 г. N 185.
В случае выхода из строя судовой радиостанции дальней связи, капитан судна передает судовое донесение, используя дублирующие средства связи, телефон, телеграф, радиостанции других судов.
При возникновении аварийного случая капитан судна составляет донесение в соответствии с Приложением N 5.
11. В случае безосновательной непередачи судном в установленный срок очередного донесения о своем местоположении, производится проверка системы управления безопасностью судовладельца (СУБ) на предмет соответствия требованиям МКУБ.
12. СНФ, при возникновении необходимости оказания содействия в деле организации и выполнения поисковых и спасательных работ другими ведомствами или при необходимости воспользоваться их помощью, руководствуются Положением о взаимодействии аварийно - спасательных служб министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнах России.
13. Деятельность СНФ не снимает с капитанов судов, судовладельцев, главного капитана промыслового района ответственности за выполнение возложенных на них обязанностей.
14. При разработке СУБ компании следует предусмотреть:
безусловное выполнение на судах компании Правил радиосвязи и других нормативных документов по организации радиосвязи;
прохождения судовых суточных донесений в нормативные сроки;
систематический прием на судах прогнозов погоды, штормовых предупреждений, навигационных радиопредупреждений, карт погоды и ледовой обстановки;
создание собственного или на ассоциативной основе штаба по организации поиска и спасания на море, его взаимодействие с СНФ и вышестоящими уровнями поисково-спасательной системы, когда свои самостоятельные действия не могут обеспечить желаемый результат.
15. Организация выполнения настоящего Положения возлагается в части, их касающейся, на начальника государственной администрации морского рыбного порта, судовладельцев, начальников промысловых районов, главных капитанов промысловых районов, капитанов судов, а также на начальников радиоцентров и береговых радиостанций, подведомственных Минсельхозпроду России.
16. Объем оперативной информации, передаваемой оперативному дежурному СНФ, приведен в Приложении N 4.
II. Основные задачи и функции СНФ
17. Деятельность СНФ направлена на выполнение следующих основных задач:
наблюдение за движением (местоположением) судов на основе судовых суточных донесений и иной оперативной информации о местоположении судов;
предотвращение аварийности и нарушений судами режима плавания и ведения промысла;
определение аварийных стадий терпящих бедствие судов (Приложение N 3) и принятие первичных мер по поиску и спасанию, информирование судовладельцев, штабов по оказанию помощи терпящим бедствие на море и борьбе с аварийным разливом нефти о предполагаемом или случившемся аварийном случае или разливе нефтепродуктов;
участие в мероприятиях по отработке организации взаимодействия аварийно-спасательных служб других ведомств в соответствии с Положением о взаимодействии аварийно-спасательных служб министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнах России.
18. В соответствии с возложенными задачами, СНФ осуществляет следующие функции:
1) обеспечивает наблюдение за судами, осуществляющими плавание и промысел, на основе судовых суточных донесений, других оперативных данных о местонахождении судов;
2) участвует в проведении профилактических мер, направленных на обеспечение безопасного плавания судов и недопущение нарушений ими режима плавания и ведения промысла, на основе регулярного контроля за их дислокацией на переходах и в районах промысла;
3) организует, при необходимости, оказание консультативной и технической помощи судам, находящимся в автономном плавании, экипажи которых по каким-либо причинам испытывают затруднения в их эксплуатации, а также оказание первоначальной (до начала работы штаба по организации поиска и спасания людей) помощи судам, терпящим бедствие;
4) дает рекомендации и консультации капитанам судов в их практической деятельности в сложившихся или ожидаемых условиях плавания;
5) организует поиск судов, не явившихся на связь в установленный срок;
6) поддерживает связь и организует взаимодействие между участниками ведения спасательных и поисковых работ;
7) предпринимает первичные действия к предупреждению возникновения экологического бедствия при аварийном разливе нефтепродуктов на морских акваториях до начала работы штаба по борьбе с аварийным разливом нефтепродуктов;
8) содействует оказанию срочной медицинской помощи и получению консультации врача членам судовых экипажей, нуждающимся в ней;
9) осуществляет контроль за своевременным укрытием флота при получении предупреждения о шторме и других опасных гидрометеорологических явлениях.
III. Организация работы оперативного дежурного
службы наблюдения за рыбопромысловым флотом
19. ОД СНФ, осуществляя контроль за дислокацией судов рыбопромыслового флота, использует информацию, получаемую через радиоцентры и береговые радиостанции от капитанов судов и начальников промрайонов, а также от вычислительных центров, диспетчерских служб судовладельца, служб государственных администраций (капитанов) морских рыбных портов, на имеющих СНФ, и иной оперативной информации.
На основании полученной информации ОД СНФ наносит на карты, в персональную электронно-вычислительную машину (ПЭВМ) дислокацию судов флота, изменения в навигационной обстановке, гидрометеорологические, ледовые и другие условия.
20. ОД СНФ, судовладельцы, капитаны судов, начальники вычислительных центров принимают меры по обеспечению достоверности и своевременности подачи информации в предусмотренные сроки и адреса.
21. ОД СНФ, при необходимости выполнения работ по организации поиска и спасания людей на море или ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов, может дать указание о привлечении к спасательным операциям других судов, находящихся в районе или вблизи района возникновения аварийной ситуации.
22. ОД СНФ может назначить судно (по возможности, спасательное), капитан которого возглавит работу по спасанию судна и людей или ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов.
23. ОД СНФ, при получении первичной информации об аварийной ситуации, принимает необходимые меры по приведению спецформирований, аварийно-спасательных и технических плавсредств бассейна, используемых для ликвидации последствий аварийных случаев, в состояние повышенной готовности.
24. При объявлении стадии бедствия ОД СНФ должен немедленно направить сообщение ответственному оперативному дежурному (ООД) Департамента по рыболовству, содержащее следующие сведения:
- тип судна;
- название судна;
- год постройки судна;
- последний порт выхода судна в море;
- порт приписки;
- судовладелец, Ф.И.О. капитана;
- количество людей на борту;
- загрузка: количество груза, топлива, воды;
- осадка, крен, дифферент;
- краткое описание аварийного случая;
- принимаемые меры;
- другие сведения, позволяющие прояснить фактическую ситуацию с судном.
25. ООД Департамента по рыболовству, с получением информации по аварийному случаю в объеме п. 24 Положения, действует согласно Инструкции ООД.
IV. Организационные особенности и структурный состав СНФ
26. Штат службы наблюдения за рыбопромысловым флотом состоит из старшего капитана - наставника, капитанов - наставников и оператора ПЭВМ. Численный состав СНФ устанавливается с учетом количества судов, взятых на обслуживание,

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 05.09.1997 n 02-388 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ УЧРЕЖДЕНИЯМИ БАНКА РОССИИ И КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 4 АВГУСТА 1997 Г. n 822 ОБ ИЗМЕНЕНИИ НАРИЦАТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РОССИЙСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ И МАСШТАБА ЦЕН  »
Постановления и Указы »
Читайте также