<ПИСЬМО> ПФ РФ от 03.09.1997 n 09-12/6490-ИН <О МЕТОДИЧЕСКОМ РУКОВОДСТВЕ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 сентября 1997 г. N 09-12/6490-ИН
Главное правовое управление Пенсионного фонда Российской Федерации направляет для использования в работе Методическое руководство о порядке оформления договоров гражданско-правового характера в Пенсионном фонде Российской Федерации.
Начальник Главного
правового управления
З.М.СЕЛИВАНОВА



МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО
ХАРАКТЕРА В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Методическое руководство о порядке оформления договоров гражданско-правового характера в Пенсионном фонде Российской Федерации (далее - Методическое руководство) разработано Главным правовым управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в развитие Порядка подготовки, контроля за исполнением и хранением соглашений и договоров гражданско-правового характера, заключаемых Пенсионным фондом Российской Федерации и его региональными отделениями, утвержденного Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.08.97 N 64 (далее - Порядок).
1.2. Методическое руководство содержит общий методический подход к оформлению договоров гражданско-правового характера (далее - договоры), заключаемых Пенсионным фондом Российской Федерации и его региональными отделениями.
1.3. Настоящее Методическое руководство призвано оказать помощь работникам Пенсионного фонда Российской Федерации и его региональных отделений (далее - исполнители) в оформлении и подготовке проектов договоров.
2. Понятие договора и сторон
2.1. В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором является соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Для заключения договора необходимо волеизъявление двух либо более сторон.
Договор, заключенный сторонами, не должен противоречить действующему на территории Российской Федерации гражданскому законодательству.
Договоры в Пенсионном фонде Российской Федерации и в его региональных отделениях должны заключаться только в письменной форме.
2.2. Сторонами, заключающими договор, могут быть граждане и юридические лица.
В настоящем Методическом руководстве рассматриваются договоры, заключаемые Пенсионным фондом Российской Федерации только с юридическими лицами.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
2.3. Каждое юридическое лицо действует на основании своих учредительных документов, определяющих его правовой статус: устава (положения), учредительного договора и устава либо только учредительного договора.
Поэтому при оформлении договоров исполнителю необходимо запросить уставные документы юридического лица, где определен круг деятельности и полномочия руководителя.
В соответствии с действующим гражданским законодательством устанавливается следующий перечень видов учредительных документов для юридических лиц:
полное товарищество - учредительный договор;
товарищество на вере - учредительный договор;
общество с ограниченной ответственностью - устав и учредительный договор (если учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав);
общество с дополнительной ответственностью - устав (может быть учредительный договор);
акционерное общество (открытого и закрытого типа) - устав;
дочернее хозяйственное общество - устав;
зависимое хозяйственное общество - устав;
производственный кооператив - устав;
унитарное предприятие - устав;
унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, - устав;
унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, - устав;
потребительский кооператив - устав;
общественные и религиозные организации (объединения) - положение;
фонды - устав;
учреждения - положение или устав;
объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) - учредительный договор и устав.
2.4. Пенсионный фонд Российской Федерации действует на основании Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1.
3. Содержание договора
3.1. Преамбула договора
В преамбуле договора отражается:
название заключаемого договора;
номер заключаемого договора, который в соответствии с пунктом 3.3 Порядка проставляется Главным правовым управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (или Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации);
место заключения договора (город);
дата заключения договора (число, месяц и год);
название юридических лиц и наименование сторон договора с указанием правомочий, должности, фамилии, отчества, имени лица, подписавшего договор.
Например, преамбула договора подряда может излагаться в следующей редакции:
"ДОГОВОР ПОДРЯДА N _____
г. ________________________________________ _______________
(наименование места заключения договора) (дата)
Пенсионный фонд Российской Федерации, именуемый в дальнейшем
"Заказчик", в лице Председателя Правления Барчука В.В.,
действующего на основании Положения, с одной стороны, и
___________________________, именуемое в дальнейшем "Подрядчик",
(название организации)
в лице ________________________________, действующего на основании
(должность, Ф.И.О.)
___________________, с другой стороны, заключили настоящий договор
(устава, положения)
о нижеследующем.".
3.2. Определение терминов, используемых в договоре
При заключении договора стороны могут включить раздел, содержащий определение терминов, используемых в договоре, с тем, чтобы обеспечить их единообразное толкование.
В зависимости от вида договора различны термины, которые чаще всего в нем используются. Например, в договоре строительного подряда это: "строительная техника"; "строительная площадка"; "временные сооружения и приспособления" и т.п.; в договоре поставки: "комплектность товара", "маркировка товара", "многооборотные средства упаковки" и т.п.
3.3. Предмет договора
Этот раздел является обязательным для всех видов договоров.
Предметом договора являются товары, работы и услуги, имущественные права и другие объекты гражданских прав, отражающие особенности и суть заключаемого договора.
Предмет договора служит предпосылкой для установления и выработки остальных условий договора.
3.4. Цена договора
Этот раздел является обязательным для всех видов договоров.
Цена договора должна включать в себя произведенные затраты на производство товара и проведенных работ, а также расходы на транспортные перевозки, приемку, разгрузку и складирование товара и т.п.
В предусмотренных законом случаях применяются цены, устанавливаемые и регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
В случае если расчеты ведутся по договорным ценам, составляется протокол соглашения о договорной цене в качестве приложения к договору (Приложение 1).
3.5. Условия платежа
В этом разделе необходимо указать, как будет производиться оплата по договору (единовременно, поэтапно с авансовым платежом и т.п.) и форму оплаты (платежное требование, платежное поручение, чек, аккредитив и т.п.).
Денежные обязательства должны быть выражены в соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации в рублях.
При заключении договора с иностранными партнерами действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, с указанием, что сумма платежа в рублях определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах на день платежа.
Использование иностранной валюты при расчетах на территории Российской Федерации ограничивается Законом Российской Федерации от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле".
3.6. Срок действия договора
Этот раздел является обязательным для всех видов договоров.
Поэтому в этом разделе договора необходимо четко определить: начало действия договора (например, с момента подписания договора, с момента исполнения конкретного обязательства по договору, с указанием конкретной даты или при наступлении определенных событий или обстоятельств); период действия договора и окончание его действия (например, при наступлении конкретных событий, указание конкретной даты, после исполнения сторонами всех обязательств, при заключении соглашения о замене данного договора).
Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации).
3.7. Права и обязанности сторон
В этом разделе договора точно и полностью указываются все обязательства сторон по данному договору.
При определении обязательств в договоре одной стороны у другой стороны возникает право требования исполнения этих обязательств надлежащим образом (в установленном в договоре порядке) и в соответствии с законом.
Например, в тексте договора купли-продажи обязанности сторон могут быть изложены следующим образом:
"Обязанности продавца: доставить товар покупателю в предусмотренный договором срок и в надлежащем порядке; за свой счет и риск обеспечить отправку товара и его страхование; сообщить об отправке товара покупателю в порядке, определенном в договоре.
Обязанности покупателя: принять проданный товар в предусмотренный договором срок и в надлежащем порядке; оплатить стоимость купленного товара; отгрузить за свой счет в адрес продавца возвратную тару в срок, предусмотренный договором.".
3.8. Ответственность сторон
В случае ненадлежащего исполнения обязательств договора сторонами могут применяться следующие санкции: уплата неустойки за невыполнение в срок стороной принятых на себя обязательств в виде начисления пеней, штрафов, возмещение причиненных убытков и иные формы возмещения вреда, установленные действующим законодательством.
Односторонний отказ от обязательства не допускается, если это не предусмотрено договором или законодательством.
Например, в тексте договора поставки возможна следующая редакция пунктов, определяющих ответственность сторон:
"1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора Поставщик:
возмещает Заказчику убытки, понесенные им в связи с нарушением условий договора;
за недопоставку уплачивает штраф в размере _______% от стоимости недопоставленной продукции;
за поставку продукции ненадлежащего качества возмещает стоимость некачественной продукции и уплачивает штраф за некачественную продукцию в том же размере, что и за недопоставленную;
за просрочку поставки Поставщик уплачивает Заказчику пени в размере _______% от стоимости просроченной продукции за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки.
2. В случае неисполнения договора Заказчик:
возмещает Поставщику убытки, понесенные им в связи с нарушением условий договора;
за просрочку платежей уплачивает Поставщику штраф в размере ________% с просроченной суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня;
за невозврат тары выплачивает ____-кратную стоимость тары;
за просрочку возврата тары уплачивает штраф в размере _____ рублей за каждый день просрочки, начиная с первого дня.
Кроме того, возмещает Поставщику убытки в виде неполученной суммы.".
3.9. Гарантийные сроки
В договорах купли-продажи, поставки, подряда на выполнение работ и услуг необходимо включить положение о гарантийных сроках товаров, работ и услуг.
В течение гарантийного срока сторона, предоставляющая товары, услуги, производящая определенные работы, несет ответственность за скрытые и явные дефекты, которые необходимо включить в договор.
Гарантийные сроки подразделяются на виды:
гарантийный срок эксплуатации;
гарантийный срок хранения;
гарантийный срок годности.
3.10. Форс-мажор
По международным обычаям делового оборота необходимо включить в договор форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства, возникшие помимо воли и желания сторон, вследствие которых стороны понесли убытки и при возникновении которых ни одна из сторон не несет ответственности).
Текст данного пункта договора можно изложить в следующей редакции:
"1. В случаях наступления обстоятельств непреодолимой силы, вызванных прямо или косвенно проявлением, например наводнения, пожара, землетрясения, эпидемии, военных конфликтов, военных переворотов, террористических актов, гражданских волнений, забастовки, предписаний, приказов или иного административного вмешательства со стороны правительства или каких-либо других постановлений, административных или правительственных ограничений, оказывающих влияние на выполнения обязательств сторонами по настоящему договору, или иных обстоятельств вне разумного контроля сторон сроки выполнения этих обязательств отодвигаются на время действия этих обстоятельств, если они значительно влияют на выполнение в срок всего договора или той его части, которая подлежит выполнению после наступления обстоятельств форс-мажора.
2. Обе стороны должны незамедлительно известить письменно друг друга о начале и окончании обстоятельств форс-мажора, препятствующих выполнению обязательств по настоящему договору.
3. Сторона, ссылающаяся на форс-мажорные обстоятельства, обязана предоставить для их подтверждения документ компетентного государственного органа.".
3.11. Порядок разрешения споров
Такой порядок необходимо предусмотреть и отразить в тексте договора.
Обычно этот раздел имеет следующую редакцию:
"Споры разрешаются путем переговоров между сторонами.
При невозможности разрешения споров путем переговоров споры разрешаются в арбитражном суде.".
В тексте договора также может быть отражен претензионный порядок, который может устанавливаться только по соглашению сторон (кроме перевозки, где претензия применяется в обязательном порядке).
3.12. Порядок изменения и дополнения договора
В договор необходимо включить раздел, в котором будут предусматриваться порядок изменения и дополнения

ПРИКАЗ Роспатента от 03.09.1997 n 113 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ И ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ ПО ЗАКУПКАМ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД  »
Постановления и Указы »
Читайте также