ПИСЬМО Минфина РФ от 01.09.1997 n 09-04-01/1 О ШТРАФНЫХ САНКЦИЯХ И ПЕНИ ЗА НАРУШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 сентября 1997 г. N 09-04-01/1
О ШТРАФНЫХ САНКЦИЯХ И ПЕНИ ЗА НАРУШЕНИЕ
НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации по поручению Аппарата Правительства Российской Федерации от 12.08.97 N П1/2-5392 рассмотрело обращение акционерного общества закрытого типа - Московской парфюмерной фабрики "Новая Заря" к Председателю Правительства Российской Федерации об отмене штрафных санкций и пени, примененных к нему за нарушение налогового законодательства, и сообщает.
По поручениям Правительства Российской Федерации от 24.09.96 N ВИ-П1-32249 и от 11.02.97 N АЗ-П1-04071 Минфином России, Госналогслужбой России и Минсельхозпродом России рассматривалась аналогичная просьба АОЗТ "Новая Заря" о погашении недоимки по платежам в федеральный бюджет в сумме 1,95 млрд. рублей и начисленным пени и штрафам за нарушение налогового законодательства в сумме 3,27 млрд. рублей.
Учитывая, что в связи с тяжелым финансовым состоянием общества, применение штрафных санкций может привести к прекращению дальнейшей производственной деятельности налогоплательщика, в соответствии с пунктом 30 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" было принято решение о предоставлении обществу отсрочки указанных платежей на 6 месяцев. Данный вопрос был согласован с Государственной налоговой инспекцией по г. Москве.
Законодательством не предоставлено Минфину России, Госналогслужбе России, финансовым и налоговым органам отменять или снижать размер санкций, применяемых за нарушение налогового законодательства. Вместе с тем, согласно Указу Президента России от 22.12.93 N 2270, в случаях, когда из-за тяжелого финансового положения предприятие после истечения срока отсрочки или рассрочки не имеет возможности уплатить сумму предъявленных санкций, налоговыми органами может быть принято решение о продлении отсрочки или рассрочки уплаты указанных санкций на срок до 12 месяцев.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1207 "О мерах по упорядочению реструктуризации задолженности организаций по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды" по организациям, имеющим суммарную задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды, превышающую 1 млрд. руб., отсрочки по уплате штрафов за нарушение налогового законодательства предоставляются на основании заключений межведомственных балансовых комиссий.
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
В.Н.КОВАЛЕВ

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.09.1997 n 3-А2-04 <О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также