ДИРЕКТИВА Минобороны РФ от 19.06.1996 n ДЗ-15 О СТРАХОВАНИИ СДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ ЗДАНИЙ, ОБЪЕКТОВ, СООРУЖЕНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ СТРАХОВАНИЯ ЗДАНИЙ, ОБЪЕКТОВ, СООРУЖЕНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ, СДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОЛОЖЕНИЕМ О СТРАХОВАНИИ ЗДАНИЙ, ОБЪЕКТОВ, СООРУЖЕНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ, СДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИРЕКТИВА
от 19 июня 1996 г. N ДЗ-15
О СТРАХОВАНИИ СДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ ЗДАНИЙ, ОБЪЕКТОВ,
СООРУЖЕНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях обеспечения сохранности сдаваемых в аренду зданий, объектов, сооружений и нежилых помещений в жилых домах Министерства обороны Российской Федерации предлагаю:
1. Ввести в действие:
Инструкцию о порядке страхования зданий, объектов, сооружений и нежилых помещений в жилых домах, сдаваемых в аренду Министерством обороны Российской Федерации, и использовании страхового возмещения и денежных средств, полученных от финансирования предупредительных мероприятий (Приложение N 1 к настоящей директиве);
Положение о страховании зданий, объектов, сооружений и нежилых помещений в жилых домах, сдаваемых в аренду Министерством обороны Российской Федерации (Приложение N 2 к настоящей директиве).
2. При заключении договоров на сдачу в аренду зданий, объектов, сооружений и нежилых помещений в жилых домах Министерства обороны Российской Федерации применять форму договора, утвержденную Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом 16 мая 1996 г. (прилагается). Форму договора, утвержденную Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом 28 января 1993 г. (директива министра обороны Российской Федерации 1993 г. N Д-23), при заключении указанных договоров не применять.
3. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, флотами, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации обеспечить заключение в установленном порядке соглашений с уполномоченными представителями Военно - страховой компании по страхованию сдаваемых в аренду зданий, объектов, сооружений и нежилых помещений в жилых домах Министерства обороны Российской Федерации.
4. Контроль за выполнением настоящей директивы возложить на начальника Главного квартирно - эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации.
Заместитель Министра обороны
Российской Федерации,
генерал - полковник
А.СОЛОМАТИН



Приложение N 1
к директиве заместителя Министра
обороны Российской Федерации
от 19 июня 1996 г. N ДЗ-15
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СТРАХОВАНИЯ ЗДАНИЙ, ОБЪЕКТОВ, СООРУЖЕНИЙ
И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ, СДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ
МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И
ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ И ДЕНЕЖНЫХ
СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ФИНАНСИРОВАНИЯ
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция определяет порядок заключения договоров страхования по сдаваемым в аренду зданиям, объектам, сооружениям и нежилым помещениям в жилых домах Министерства обороны Российской Федерации и использовании страхового возмещения, выплачиваемого при наступлении страховых случаев.
2. Страхованию подлежат все здания, объекты, сооружения и нежилые помещения в жилых домах <*>, сдаваемые в аренду и находящиеся в оперативном управлении или хозяйственном ведении воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.
--------------------------------
<*> Далее в настоящей Инструкции здания, объекты, сооружения и нежилые помещения в жилых домах именуются недвижимым имуществом, если иное не оговорено особо.
3. Страхование сдаваемого в аренду недвижимого имущества Министерства обороны Российской Федерации производится Военно - страховой компанией за счет средств арендатора в пользу балансодержателя.
4. Командирам воинских частей и начальникам организаций Вооруженных Сил Российской Федерации по недвижимому имуществу, сданному в аренду до введения в действие настоящей Инструкции, рекомендуется заключить с полномочными представителями арендатора дополнительные соглашения о страховании арендуемого недвижимого имущества.
II. Порядок заключения договора страхования арендуемого
недвижимого имущества
5. Договор страхования арендуемого недвижимого имущества заключается после подписания договора аренды недвижимого имущества арендодателем, балансодержателем и арендатором на весь срок действия договора аренды.
6. Арендатор заключает с Военно - страховой компанией договор страхования недвижимого имущества в течение 30 суток с момента подписания договора аренды недвижимого имущества в Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом или его территориальном органе.
Если договор аренды недвижимого имущества заключен на срок более года, оплата следующего годового страхового взноса производится в течение 15 суток со дня истечения годового срока аренды.
7. Страховая сумма сдаваемого в аренду недвижимого имущества должна быть не меньше его балансовой стоимости.
8. В договорах аренды недвижимого имущества в разделе 7 "Дополнительные условия" необходимо указывать:
"7.2. Арендатор обязан застраховать арендуемые помещения в Военно - страховой компании в пользу Балансодержателя недвижимого имущества от порчи, повреждения и уничтожения вследствие стихийных бедствий, пожара, удара молнии, взрыва бытового газа, аварий водопроводных, отопительных и канализационных систем в течение 30 суток с момента подписания договора аренды в Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом или его территориальном органе.
Договор страхования арендуемого недвижимого имущества заключается на весь срок действия договора аренды с оплатой страхового взноса не реже одного раза в год.
Оплата страхового взноса за очередной год действия договора страхования производится Арендатором в течение 15 суток со дня истечения годового срока аренды.
7.3. В случае невыполнения Арендатором пункта 7.1 либо расторжения (прекращения действия) договора страхования договор аренды считается расторгнутым".
III. Порядок использования страхового возмещения
и денежных средств, полученных от финансирования
предупредительных мероприятий
9. Денежные средства, полученные балансодержателем недвижимого имущества в качестве страхового возмещения за ущерб, причиненный арендованному недвижимому имуществу, зачисляются:
а) при необходимости выполнения работ по устранению нанесенного недвижимому имуществу ущерба, соответствующих смете текущего ремонта, - на бюджетную статью 12 сметы Министерства обороны;
б) при необходимости выполнения работ по устранению нанесенного недвижимому имуществу ущерба, соответствующих смете капитального ремонта, - на бюджетную статью 52 сметы Министерства обороны;
в) при нанесении недвижимому имуществу повреждений, в соответствии с которыми оно подлежит списанию в установленном порядке, страховое возмещение зачисляется в фонды главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующих войсками округов, флотами, командующих (начальников) родами войск, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации по подчиненности балансодержателя и используется на строительство жилья для военнослужащих.
Государственные унитарные предприятия Министерства обороны Российской Федерации во всех случаях страховое возмещение относят на финансовые результаты их деятельности.
10. Денежные средства, направленные страховщиком на финансирование предупредительных мероприятий, используются для проведения работ по улучшению эксплуатационных качеств сданного в аренду недвижимого имущества и выделяются страховщиком:
а) по нежилым помещениям в жилых домах - по заявкам начальников квартирно - эксплуатационных управлений округов, МИС флотов;
б) по остальным зданиям и сооружениям - по заявкам начальника Главного квартирно - эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации;
в) по недвижимому имуществу хозрасчетных организаций - по заявкам руководителей данных организаций.
Начальник Главного
квартирно - эксплуатационного
управления Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал - полковник
Н.КОТЫЛЕВ
Вр.и.д. Начальника Главного
управления военного бюджета
и финансирования Министерства
обороны Российской Федерации,
генерал - лейтенант
В.КУЗНЕЦОВ



Приложение N 2
к директиве заместителя Министра
обороны Российской Федерации
от 19 июня 1996 г. N ДЗ-15
ПОЛОЖЕНИЕ
О СТРАХОВАНИИ ЗДАНИЙ, ОБЪЕКТОВ, СООРУЖЕНИЙ
И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ, СДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ
МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Раздел I. Общие положения
1. Страхование зданий, объектов, сооружений и нежилых помещений в жилых домах (далее - недвижимое имущество) проводится в целях обеспечения сохранности недвижимого имущества, находящегося на балансе Министерства обороны Российской Федерации и сдаваемого в аренду в установленном порядке, и гарантии возмещения ущерба от случайных событий.
2. Страхование недвижимого имущества осуществляется в соответствии с настоящим Положением, законодательными и нормативными актами, регулирующими страховую деятельность.
Раздел II. Объект страхования
3. Объектом страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Арендатора, связанные с владением и пользованием имуществом, вследствие повреждения или уничтожения арендуемого недвижимого имущества.
4. Не подлежит страхованию недвижимое имущество, находящееся в аварийном состоянии или подлежащее сносу, при наличии подтверждающих документов, согласованных Страхователем и Страховщиком.
В случае сдачи в аренду недвижимого имущества, подлежащего реконструкции (восстановлению) по условиям договора, Арендатор обязан застраховать имущество после его реконструкции (восстановления) в установленном настоящим Положением порядке.
Раздел III. Субъекты страхования
5. В соответствии с настоящим Положением:
а) Страхователем является Арендатор, заключивший договор о страховании арендуемого недвижимого имущества;
б) Страховщиком является страховая организация, имеющая лицензию на осуществление страхования имущества предприятий (организаций и учреждений) всех организационно - правовых форм, заключавшая соглашение о сотрудничестве в сфере страхования недвижимого имущества, сдаваемого в аренду Министерством обороны Российской Федерации (далее - Балансодержатель), и договор страхования недвижимого имущества с Арендатором;
в) Выгодоприобретателем (лицом, в пользу которого заключается договора страхования) является Балансодержатель.
Раздел IV. Условия страхования
6. Страхование недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, производится на случай его повреждения или уничтожения вследствие наступления следующих страховых событий (рисков):
а) пожара;
б) удара молнии;
в) взрыва бытового газа;
г) стихийных бедствий (землетрясения, обвала, оползня, селя, бури, вихря, урагана, шторма, смерча, извержения вулкана, паводка, наводнения, ливня, града);
д) аварии водопроводных, отопительных и канализационных систем.
7. Не относятся к страховым случаям повреждения имущества, происшедшие вследствие:
а) умысла или грубой неосторожности Страхователя, а также лица, в пользу которого заключен договор страхования арендуемого имущества;
б) дефектов в имуществе, которые были известны указанным в пункте "а" настоящей статьи лицам до заключения договора страхования;
в) самовозгорания, гниения, старения, коррозии и других естественных свойств предметов;
г) военных действий, гражданских волнений, массовых беспорядков, забастовок;
д) конфискации, реквизиции, ареста, распоряжения властей;
е) действия ядерной энергии, воздействия боевых бактериологических и химических веществ.
8. Перечень страховых случаев, при наступлении которых Страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения, указывается в договоре страхования.
9. Страховщик имеет право отказать в страховании отдельных объектов недвижимости, сдаваемых в аренду Балансодержателем, в целом или по некоторым из рисков, указанных в статье 6, аргументированно изложив Страхователю причину отказа. В этом случае Страхователь вправе отказаться от услуг Страховщика.
10. По страхованию недвижимого имущества страховая сумма устанавливается по соглашению между Страхователем и Страховщиком, но не может превышать действительной (страховой) стоимости и быть меньше балансовой стоимости недвижимого имущества, сдаваемого в аренду Балансодержателем, на момент заключения договора страхования.
В случае установления страховой суммы, исходя из балансовой стоимости недвижимого имущества, изменение этой стоимости в установленном порядке является основанием для изменения страховой суммы по договору страхования и уплаты дополнительного (возврата излишне уплаченного) страхового взноса в размере и сроки, предусмотренные договором страхования.
Если арендуемое недвижимое имущество представляет собой памятник архитектуры или историческую ценность, страховая сумма устанавливается исходя из страховой стоимости - стоимости строительства нового объекта, полностью аналогичного по виду и качеству застрахованному объекту в данном регионе.
11. В соответствии с настоящим Положением по договору страхования арендуемого имущества устанавливается безусловная франшиза (некомпенсируемый Страховщиком убыток) в размере 1% от страховой суммы.
Раздел V. Порядок заключения договора страхования
12. Договор страхования заключается после подписания договора аренды Арендодателем, Балансодержателем и Арендатором.
13. Договор страхования заключается на весь срок действия договора аренды недвижимого имущества.
14. Договор страхования оформляется в виде страхового полиса, составляемого Страховщиком по установленной форме в двух экземплярах: по одному для Страхователя и Страховщика, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.
15. Страховщик вправе в любое время проверить наличие и состояние застрахованного имущества, а также правильность сообщаемых о нем сведений.
16. Страхователь обязан немедленно, как только это станет ему известно, письменно сообщить Страховщику о всех изменениях степени риска (изменение собственника арендуемого имущества, изменения в условиях противопожарной защиты и т.п.) для решения вопроса о переоформлении или расторжении договора страхования.
17. Если договором страхования не установлено иное, страховые взносы уплачиваются ежегодно.
18. Размер ежегодного страхового взноса устанавливается в процентах от страховой суммы. Для различных

ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 12.07.1996 n 285 (ред. от 18.08.1997) О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБОТЫ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА ЛЕЧЕНИЕ В СТАЦИОНАРЫ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ МИНЗДРАВМЕДПРОМА РОССИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также