РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО РЖД от 04.05.2005 n 608р ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРЕМИИ, ГРАНТОВ И СТИПЕНДИЙ ИМЕНИ ПАВЛА ПЕТРОВИЧА МЕЛЬНИКОВА


ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 мая 2005 г. N 608р
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ПРЕМИИ, ГРАНТОВ И СТИПЕНДИЙ
ИМЕНИ ПАВЛА ПЕТРОВИЧА МЕЛЬНИКОВА
В целях увековечения памяти великого русского инженера, ученого и строителя, основоположника научного подхода к развитию железнодорожного транспорта, первого Министра путей сообщения России Павла Петровича Мельникова, внесшего неоценимый вклад в создание российских железных дорог:
1. Учредить:
премию имени П.П. Мельникова за научные достижения в области железнодорожного транспорта России (далее - премия имени П.П. Мельникова);
30 грантов имени П.П. Мельникова для докторантов, аспирантов и сотрудников научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений высшего профессионального образования железнодорожного транспорта (далее - гранты имени П.П. Мельникова);
110 стипендий имени П.П. Мельникова для аспирантов и студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования железнодорожного транспорта (далее - стипендии имени П.П. Мельникова).
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о премии имени П.П. Мельникова;
Положение о грантах имени П.П. Мельникова;
Положение о стипендиях имени П.П. Мельникова.
3. Создать Комитет по присуждению премии имени П.П. Мельникова.
Первому вице-президенту Зябирову Х.Ш., вице-президенту - начальнику Департамента управления персоналом Бурносову Н.М. и начальнику Департамента реализации научно-технических программ Вайгелю А.М. представить для утверждения в установленном порядке предложения о составе Комитета по присуждению премии имени П.П. Мельникова.
4. Вице-президенту Андрееву Ф.Б., начальникам департаментов планирования и бюджетирования Болотскому А.Н. и управления финансами Гнедковой О.Э. обеспечить выделение необходимых средств на финансирование премии, грантов и стипендий имени П.П. Мельникова по статье платежного баланса "Внереализационные расходы".
Президент ОАО "РЖД"
Г.М.ФАДЕЕВ


Утверждено
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 мая 2005 г. N 608р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕМИИ ИМЕНИ П.П. МЕЛЬНИКОВА
1. Премия имени П.П. Мельникова за научные достижения в области железнодорожного транспорта России (далее - премия) является средством поощрения научных работников и коллективов и присуждается один раз в 3 года за:
фундаментальные теоретические исследования, обеспечивающие новые возможности в развитии железнодорожного транспорта;
прикладные теоретические и экспериментальные исследования, а также открытия и изобретения, способствующие существенному повышению эффективности работы железнодорожного транспорта, его устойчивости и безопасности;
исследования, приведшие к использованию современных эффективных методов работы, а также вносящие значительный вклад в решение проблем экологии и охраны окружающей среды на железнодорожном транспорте.
2. Присуждение премии будет способствовать:
развитию теоретических и экспериментальных, фундаментальных и прикладных научных исследований в области железнодорожного транспорта и внедрению их результатов;
активизации международного научного сотрудничества в области железнодорожного транспорта;
стимулированию и привлечению научных работников и коллективов ведущих научных организаций к решению наиболее значимых проблем в области железнодорожного транспорта;
общественному признанию результатов научных исследований отдельных научных работников и коллективов.
3. В конкурсе научных работ на соискание премии могут принимать участие научные работники и коллективы, научные исследования (работы) которых имеют выдающиеся теоретические, экспериментальные, фундаментальные и прикладные результаты в области железнодорожного транспорта и определяют новые направления его развития.
4. Расходы, связанные с выплатой премии, финансируются ОАО "РЖД".
Размер премиального фонда составляет не менее 100 тыс. долларов США.
Размер премии утверждается президентом ОАО "РЖД" до объявления конкурса научных работ на соискание премии.
5. Организацию и проведение конкурса научных работ осуществляет Комитет по присуждению премии имени П.П. Мельникова (далее - Комитет), состав которого утверждается президентом ОАО "РЖД" сроком на 6 лет.
6. Комитет формируется из руководителей аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", научных организаций, известных ученых в области железнодорожного транспорта, государственных и общественных деятелей.
Заседание Комитета считается правомочным при участии в нем не менее двух третей членов Комитета. Решение Комитета оформляется протоколом.
7. Для организации работы по рассмотрению представленных на конкурс научных работ Комитет образует экспертную комиссию.
Состав экспертной комиссии утверждается Комитетом сроком на 6 лет.
8. Основными функциями Комитета являются:
а) рассмотрение заключений экспертной комиссии и принятие решения по отбору научных работ на соискание премии;
б) разработка и утверждение формы заявки на участие в конкурсе и требований к научным работам, выдвигаемым на соискание премии;
в) представление на утверждение президента ОАО "РЖД" предложений о присуждении премии научным работникам или коллективам, научные работы которых признаны по итогам конкурса лучшими.
9. Основными функциями экспертной комиссии являются:
а) определение критериев и порядка отбора научных работ, представленных на соискание премии;
б) экспертная оценка научных работ, представленных на соискание премии;
в) подготовка и представление в Комитет заключения по научным работам, отобранным для участия в конкурсе.
10. Организационное обеспечение деятельности Комитета и экспертной комиссии осуществляет Департамент управления персоналом.
11. Премия может быть одновременно присуждена двум научным работам разных авторов.
12. Премия повторно не присуждается.
13. Научный коллектив, выдвигаемый на соискание премии, может состоять не более чем из пяти человек.
Не допускается включение в число соискателей премии лиц, осуществлявших в процессе выполнения научной работы только административные или организационные функции.
При присуждении премии научному коллективу денежная часть премии делится между авторами поровну.
14. Выдвижение научных работ на соискание премии осуществляют Комитет, ученые советы научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений железнодорожного транспорта, ученые и ведущие специалисты в области железнодорожного транспорта.
15. Каждые 3 года Комитет в январе публикует в печати информацию об очередном конкурсе научных работ, в том числе форму заявки на участие в конкурсе и требования, предъявляемые к научным работам.
К участию в конкурсе принимаются только опубликованные научные работы.
16. Научные работы, представленные с нарушениями установленных требований и сроков, к рассмотрению не принимаются.
17. Выдвинутые на соискание премии научные работы представляются в экспертную комиссию не позднее 1 марта.
18. Рассмотрение экспертной комиссией поступивших научных работ, подготовка заключения и представление его в Комитет осуществляются до 15 мая.
К участию в конкурсе отбирается не более 10 научных работ.
19. Комитет до 30 июня тайным голосованием простым большинством голосов членов Комитета, участвующих в заседании, определяет победителя конкурса.
При равенстве голосов решающим является голос председателя Комитета.
20. Решение Комитета о присуждении премии утверждается президентом ОАО "РЖД".
21. Комитет объявляет лицо (научный коллектив), удостоенное премии, и определяет дату и место ее вручения.
Лицу (научному коллективу), удостоенному премии, вручаются диплом и денежный чек.
Награждение лауреатов премии проходит в торжественной обстановке.


Утверждено
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 мая 2005 г. N 608р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГРАНТАХ ИМЕНИ П.П. МЕЛЬНИКОВА
1. Гранты имени П.П. Мельникова учреждены для поддержки соискателей ученых степеней в научно-исследовательских институтах и образовательных учреждениях высшего профессионального образования железнодорожного транспорта, осуществляющих актуальные научные исследования в области железнодорожного транспорта:
для соискателей ученой степени доктора наук - 10 грантов имени П.П. Мельникова;
для соискателей ученой степени кандидата наук - 20 грантов имени П.П. Мельникова.
2. Грант имени П.П. Мельникова для соискателя ученой степени доктора наук составляет 175 тыс. рублей и включает:
надбавку к стипендии докторантам или вознаграждение сотрудникам научно-исследовательских институтов и вузов железнодорожного транспорта - соискателям ученой степени в размере 72 тыс. рублей;
премию за защиту докторской диссертации в размере 35 тыс. рублей;
премию научному руководителю (консультанту) за подготовку доктора наук в размере 60 тыс. рублей;
средства на возмещение расходов, связанных с командировками по теме диссертации, оформлением докторской диссертации и автореферата и опубликованием научных работ, в размере 8 тыс. рублей.
3. Грант имени П.П. Мельникова для соискателя ученой степени кандидата наук составляет 100 тыс. рублей и включает:
надбавку к стипендии аспирантам или вознаграждение сотрудникам научно-исследовательских институтов и вузов железнодорожного транспорта в размере 42 тыс. рублей;
премию за защиту кандидатской диссертации в размере 17 тыс. рублей;
премию научному руководителю (консультанту) за подготовку кандидата наук в размере 35 тыс. рублей;
средства на возмещение расходов, связанных с командировками по теме диссертации, оформлением кандидатской диссертации и автореферата и опубликованием научных работ, в размере 6 тыс. рублей.
4. Выплата грантов имени П.П. Мельникова осуществляется за счет средств ОАО "РЖД".
5. На получение грантов имени П.П. Мельникова могут претендовать соискатели ученых степеней, выполняющие диссертационные работы, филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД.
6. Гранты имени П.П. Мельникова присуждаются ежегодно на конкурсной основе.
7. Для организации работы по отбору кандидатов на получение грантов имени П.П. Мельникова Департамент управления персоналом формирует на основе предложений ученых советов научно-исследовательских институтов и вузов железнодорожного транспорта конкурсную комиссию.
Возглавляет конкурсную комиссию и утверждает ее состав вице-президент ОАО "РЖД" - начальник Департамента управления персоналом.
Организационное обеспечение деятельности конкурсной комиссии осуществляет Департамент управления персоналом.
8. Решение конкурсной комиссии утверждается президентом ОАО "РЖД".
9. Выплата надбавки к стипендии докторантам и аспирантам, а также вознаграждения сотрудникам научно-исследовательских институтов и вузов железнодорожного транспорта - соискателям ученых степеней при досрочной защите диссертаций производится в полном объеме.
10. Оплата расходов на командировки по теме диссертации, оформление диссертации и автореферата, а также публикацию научных работ производится по представлению директорами научно-исследовательских институтов или ректорами вузов железнодорожного транспорта заверенных справок о положительном решении диссертационных советов о защите соответствующих диссертационных работ.
11. Выплата премии соискателям ученых степеней и их научным руководителям (консультантам) производится по представлению заверенных копий дипломов о присуждении соответствующих ученых степеней, выданных Высшей аттестационной комиссией.
12. Выплата грантов имени П.П. Мельникова производится в следующие сроки:
надбавки к стипендии докторантам и аспирантам, а также вознаграждение сотрудникам научно-исследовательских институтов и вузов железнодорожного транспорта - соискателям ученых степеней - ежемесячно, с 1 сентября по 31 августа следующего года включительно;
расходы на командировки по теме диссертации, оформление диссертации и автореферата, публикацию научных работ, а также премии соискателям ученой степени кандидата наук и их научным руководителям (консультантам) - до 1 марта, а соискателям ученой степени доктора наук и их научным руководителям (консультантам) - до 1 июня года, следующего за годом присуждения грантов, при условии успешной защиты диссертации.
В случае переноса сроков защиты докторской (кандидатской) диссертации решение о выплате грантов принимает конкурсная комиссия на основании письменного обращения директора научно-исследовательского института или ректора вуза железнодорожного транспорта.
13. Премия за защиту диссертации докторантам, аспирантам (сотрудникам научно-исследовательских институтов и вузов железнодорожного транспорта), их научным руководителям (консультантам) выплачивается единовременно.
14. Назначение грантов имени П.П. Мельникова производится независимо от получения других стипендий или материального вознаграждения.
15. Лицо, удостоенное гранта имени П.П. Мельникова, может быть лишено права на его получение по решению президента ОАО "РЖД", принятому на основании совместного письменного представления ученого совета и профсоюзной организации научно-исследовательского института или вуза железнодорожного транспорта.


Утверждено
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 мая 2005 г. N 608р
ПОЛОЖЕНИЕ
О СТИПЕНДИЯХ ИМЕНИ П.П. МЕЛЬНИКОВА
1. Стипендии имени П.П. Мельникова учреждены в целях оказания материальной поддержки студентам и аспирантам, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования железнодорожного транспорта (далее - вузы, техникумы и колледжи) по специальностям железнодорожного профиля и добившимся выдающихся успехов в учебе:
для студентов вузов - 50 стипендий имени П.П. Мельникова в размере 2000 рублей в месяц каждая;
для аспирантов вузов - 10 стипендий имени П.П. Мельникова в размере 3000 рублей в месяц каждая;
для студентов техникумов и колледжей - 50 стипендий имени П.П. Мельникова в размере 1000 рублей в месяц каждая.
2. Выплата стипендий имени П.П. Мельникова осуществляется за счет средств ОАО "РЖД".
3. При определении кандидатов на назначение стипендии имени П.П. Мельникова учитываются:
успеваемость, которая должна характеризоваться преимущественно отличными оценками за весь период обучения;
результаты научных исследований, опубликованные в академических, отраслевых и вузовских изданиях, научно-исследовательские работы и отчеты, удостоенные дипломов победителей олимпиад, конкурсов, фестивалей, подтвержденные патентами, авторскими свидетельствами открытий или изобретений;
активное участие в общественной жизни коллектива учебного заведения.
4. Стипендии имени П.П. Мельникова назначаются с 1 сентября очередного учебного года в соответствии с решением президента ОАО "РЖД" (студентам вузов - начиная с 3-го курса, студентам техникумов и колледжей - начиная со 2-го курса, аспирантам вузов - начиная со 2-го года обучения) и выплачиваются ежемесячно.
Стипендии имени П.П. Мельникова назначаются независимо от получения других стипендий.
5. Распределение стипендий имени П.П. Мельникова между вузами, техникумами и колледжами осуществляется ежегодно Департаментом управления персоналом.
6. Материалы на каждого кандидата на назначение стипендии имени П.П. Мельникова, заверенные гербовой печатью учебного заведения, направляются ректорами вузов, директорами техникумов и колледжей в Департамент управления персоналом.
Указанные материалы должны содержать:
а) выписку из решения ученого (педагогического) совета вуза (техникума, колледжа);
б) характеристику, отражающую достижения кандидата в учебной, научной и общественной деятельности;
в) оценки итоговых аттестаций за прошедший период обучения;
г) копии документов, подтверждающих научные достижения кандидата (авторские свидетельства, патенты, опубликованные статьи и др.).
7. Для организации работы по отбору кандидатов на назначение стипендии имени П.П. Мельникова Департамент управления персоналом формирует на основе предложений ученых (педагогических) советов вузов (техникумов и колледжей) комиссию.
Возглавляет комиссию и утверждает ее состав вице-президент - начальник Департамента управления персоналом.
8. Организационное обеспечение деятельности комиссии осуществляет Департамент управления персоналом.
9. Решение комиссии утверждается президентом ОАО "РЖД".
10. Студентам и аспирантам, удостоенным стипендии имени П.П. Мельникова, выдается именное свидетельство.
11. Стипендиат, удостоенный стипендии имени П.П. Мельникова, может быть лишен права на ее получение по решению президента ОАО "РЖД", принятому на основании совместного письменного представления ученого (педагогического) совета и профсоюзной (общественной) студенческой организации вуза (техникума, колледжа).

РАСПОРЯЖЕНИЕ Росимущества от 04.05.2005 n 527-р О РЕОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К.А. ТИМИРЯЗЕВА ПУТЕМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К НЕМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА  »
Постановления и Указы »
Читайте также