ПРИКАЗ ФСТ РФ от 26.04.2005 n 176-к ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ЕДИНЫЙ ТАРИФНЫЙ ОРГАН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30.12.2004 n 18/14 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФА НА УСЛУГИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ОАО ЧЕЛЯБЭНЕРГО ООО МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
ПРИКАЗ
от 26 апреля 2005 г. N 176-к
ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА "ЕДИНЫЙ ТАРИФНЫЙ
ОРГАН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ" ОТ 30.12.2004 N 18/14
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФА НА УСЛУГИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
ЭНЕРГИИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ОАО "ЧЕЛЯБЭНЕРГО" ООО "МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО"
Как установлено Федеральной службой по тарифам, Государственный комитет "Единый тарифный орган Челябинской области" в Постановлении от 30.12.2004 N 18/14 "Об утверждении тарифа на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые ОАО "Челябэнерго" ООО "Мечел-Энерго" провел дифференциацию тарифов по конкретным потребителям.
В ходе проведенной Федеральной службой по тарифам проверки соответствия действующим нормативным актам Постановления Государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области" от 30.12.2004 N 18/14 "Об утверждении тарифа на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые ОАО "Челябэнерго" ООО "Мечел-Энерго" установлено, что указанное Постановление принято Государственным комитетом "Единый тарифный орган Челябинской области" с превышением полномочий, что выразилось в нарушении следующих нормативных актов:
1) пункта 64 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, согласно которому тарифы на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети и по распределительным сетям дифференцируются по уровням напряжения и иным критериям, установленным законодательством Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам;
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Методические указания утверждены Приказом ФСТ РФ от 06.08.2004 N 20-э/2, а не Постановлением. 2) пункта 44 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Постановлением Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2, в соответствии с которым размер платы за услуги по передаче электрической энергии рассчитывается в виде экономически обоснованной ставки, которая в свою очередь дифференцируется по четырем уровням напряжения в точке подключения потребителя к электрической сети рассматриваемой организации.
Дифференциация тарифов на передачу электрической энергии по конкретным потребителям вышеназванными нормативными актами не предусмотрена.
Руководствуясь Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации и Правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, у органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования и применения тарифов нет полномочий по установлению критериев дифференциации тарифов на передачу электрической энергии, не предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
На основании изложенного, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2004 N 123 "Об утверждении Правил отмены решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, а также решений органов местного самоуправления, принятых во исполнение переданных им полномочий по государственному регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию", а также руководствуясь п. п. 5.3.8, 6.1, 6.6, 6.10 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 332, приказываю:
1. Отменить Постановление Государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области" от 30.12.2004 N 18/14 "Об утверждении тарифа на услуги по передаче электрической энергии ОАО "Челябэнерго" ООО "Мечел-Энерго".
2. Указать Государственному комитету "Единый тарифный орган Челябинской области" на необходимость при установлении тарифов руководствоваться Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации и Правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, а также принятыми ФСТ России во исполнение указанных актов.
3. Государственному комитету "Единый тарифный орган Челябинской области" в 2-недельный срок привести свои решения об установлении тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям ОАО "Челябэнерго" в соответствие Основам ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации и Правилам государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, а также Методическим указаниям по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденным Приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2.
4. Государственному комитету "Единый тарифный орган Челябинской области" письменно сообщить о выполнении настоящего Приказа в Федеральную службу по тарифам в срок до 1 июня 2005 г.
Руководитель Федеральной
службы по тарифам
С.НОВИКОВ

ПРИКАЗ ФСТ РФ от 26.04.2005 n 175-т/3 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ В СФЕРЕ УСЛУГ МОРСКИХ ПОРТОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также