ПРИКАЗ МВД РФ от 02.10.1995 n 371 (ред. от 21.04.2005) О ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ, ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ ПО ВОИНСКИМ И СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗВАНИЯМ И ПРАВИЛАХ ИХ НОШЕНИЯ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ И ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МВД РОССИИ, ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 октября 1995 г. N 371
О ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ, ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ ПО ВОИНСКИМ
И СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗВАНИЯМ И ПРАВИЛАХ ИХ НОШЕНИЯ
(в ред. Приказа МВД РФ от 21.04.2005 N 295)
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям" и от 22 ноября 1994 г. N 2101 "О форме одежды и знаках различия для лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания внутренней службы" и в связи с введением в действие Министром обороны Российской Федерации Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации (прилагаются) <*> приказываю:
------------------------------------
<*> Не приводятся.
1. Распространить Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, введенные в действие Приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 июля 1994 г. N 255, на военнослужащих внутренних войск и Государственной противопожарной службы МВД России, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания внутренней службы.
2. Утвердить:
2.1. Инструкцию по применению Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации во внутренних войсках и воинских частях Государственной противопожарной службы МВД России, органах внутренних дел Российской Федерации (Приложение 1).
2.2. Описание и Правила ношения нарукавного знака для военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (Приложение N 2).
(пп. 2.2 в ред. Приказа МВД РФ от 21.04.2005 N 295)
2.3. Описание и Правила ношения нарукавного знака "МВД России" (Приложение 3).
3. Разрешить военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющим специальные звания внутренней службы, временно, до особого указания, ношение прежней военной формы одежды наряду с новой согласно Приложению 4 к настоящему Приказу.
4. Запретить введение в подразделениях внутренних войск и органов внутренних дел нарукавных и нагрудных знаков, других элементов военной символики, не согласованных с Государственной герольдией при Президенте Российской Федерации.
5. Начальникам главных управлений и управлений МВД России, министрам внутренних дел республик, начальникам управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов, УЛИТУ, учебных заведений органов внутренних дел, военных образовательных учреждений профессионального образования внутренних войск МВД России, командующим округами внутренних войск, командирам соединений и воинских частей:
5.1. Обеспечить выполнение Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации с учетом Инструкции по применению этих Правил.
5.2. При проведении строевых смотров проверять соблюдение личным составом Правил ношения установленной формы одежды, принимать меры к устранению выявленных недостатков.
5.3. Осуществить в подчиненных подразделениях переход на ношение личным составом новой военной формы одежды в 1995 - 1996 годах.
6. ГУМТиВС МВД России (Негодову В.П.) принять меры по первоочередной выдаче имеющихся в наличии предметов прежней военной формы одежды по действующим нормам снабжения, до полного израсходования имеющихся запасов.
7. ГУКВВ МВД России (Романову А.А.) определить форму одежды на время несения службы по охране спецгрузов в классных вагонах для военнослужащих воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов.
8. Считать утратившими силу приложения 1 и 3 к Приказу МВД России от 4 августа 1992 г. N 261, Приказ МВД России от 27 сентября 1993 г. N 437.
9. Установить, что нормативные акты и отдельные предписания актов МВД СССР согласно Перечню (Приложение 5) в системе МВД России не применяются.
10. Ответственность за организацию исполнения данного Приказа по линиям служб возложить, соответственно, на заместителей Министра генерал-лейтенанта Романова А.А. и генерал-лейтенанта внутренней службы Страшко В.П.
Министр,
генерал-полковник
А.КУЛИКОВ



Приложение 1
к Приказу МВД России
от 2 октября 1995 г. N 371
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ
НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ
И ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
МВД РОССИИ, ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации распространяются на военнослужащих внутренних войск (кроме проходящих службу в специально моторизованных воинских частях) и Государственной противопожарной службы МВД России, на лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания внутренней службы, состоящих в должностях начальствующего и рядового состава органов внутренних дел или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также на этих лиц, уволенных с правом ношения военной формы одежды.
2. Военнослужащие внутренних войск (кроме проходящих службу в авиационных, морских и специальных моторизованных воинских частях) и Государственной противопожарной службы МВД России носят военную форму одежды, установленную для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме ВМФ), с особенностями, определенными Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям".
2.1. Офицерам и прапорщикам, старшинам, сержантам и солдатам, проходящим военную службу по контракту, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования разрешается носить:
берет шерстяной защитного цвета при повседневной (для строя и вне строя) и полевой (летней и зимней) формах одежды, кроме подразделений специального назначения;
берет шерстяной крапового цвета при повседневной (для строя и вне строя) и полевой (летней и зимней) формах одежды в подразделениях специального назначения.
2.2. Старшины, сержанты и солдаты, проходящие военную службу по призыву, носят:
берет шерстяной защитного цвета взамен фуражки шерстяной при парадной летней (для строя и вне строя) форме одежды, кроме подразделений специального назначения;
берет шерстяной крапового цвета взамен фуражки шерстяной при парадной летней (для строя и вне строя) форме одежды в подразделениях специального назначения.
Кроме того, им разрешается носить по указанию командира воинской части берет шерстяной при повседневной и полевой формах одежды.
2.3. Офицерам и прапорщикам - женщинам разрешается носить берет шерстяной защитного цвета при повседневной (для строя и вне строя) и полевой (летней и зимней) формах одежды.
2.4. Старшины, сержанты и солдаты - женщины носят берет шерстяной защитного цвета взамен пилотки шерстяной при парадной летней (для строя и вне строя) и повседневной летней (для строя и вне строя) формах одежды.
Кроме того, им разрешается носить по указанию командира воинской части берет шерстяной при полевой форме одежды, а также в зимнее время.
3. Военнослужащие авиационных воинских частей внутренних войск носят военную форму одежды, установленную для военнослужащих ВВС Вооруженных Сил Российской Федерации.
3.1. Офицеры и прапорщики носят:
фуражку шерстяную синего цвета с кантами голубого цвета; пилотку шерстяную синего цвета с кантами голубого цвета; брюки шерстяные синего цвета навыпуск и прямого покроя с кантами (для высших офицеров - с кантами и лампасами) голубого цвета; рубашку голубого цвета с галстуком черного цвета; кашне синего цвета.
3.2. Старшины, сержанты и солдаты, проходящие военную службу по контракту, носят:
фуражку шерстяную защитного цвета с кантами голубого цвета; пилотку шерстяную защитного цвета с кантами голубого цвета; брюки шерстяные защитного цвета навыпуск и прямого покроя с кантами голубого цвета.
3.3. Старшины, сержанты и солдаты, проходящие военную службу по призыву, носят фуражку шерстяную защитного цвета с кантами голубого цвета.
3.4. Военнослужащие-женщины носят пилотку шерстяную синего цвета с кантами голубого цвета.
4. Военнослужащие морских воинских частей внутренних войск носят военную форму одежды, установленную для военнослужащих ВМФ Вооруженных Сил Российской Федерации.
На флотской ленте фуражки-бескозырки устанавливается ношение надписи "Мор. части внутр. войск" золотистого цвета.
5. Военнослужащие специальных моторизованных воинских частей внутренних войск носят форму одежды, установленную для начальствующего и рядового состава милиции.
6. Военнослужащие внутренних войск (кроме проходящих службу в авиационных, морских и специальных моторизованных воинских частях), Государственной противопожарной службы МВД России носят погоны, установленные для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме ВМФ), с особенностями, определенными Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям".
6.1. Высшие офицеры носят погоны с трапециевидным верхним краем с кантами крапового цвета.
6.2. Старшие и младшие офицеры носят погоны с трапециевидным верхним краем с просветами (погоны золотистого цвета - с просветами и кантами) крапового цвета.
6.3. Прапорщики, старшины, сержанты и солдаты носят погоны с трапециевидным верхним краем с кантами крапового цвета; кроме того, старшины, сержанты и солдаты (кроме военнослужащих-женщин) носят эти погоны с буквами "ВВ" золотистого цвета.
6.4. Курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования носят погоны с трапециевидным верхним краем с полем крапового цвета, с продольными полосами золотистого цвета.
7. Военнослужащие авиационных воинских частей внутренних войск носят погоны, установленные для военнослужащих ВВС Вооруженных Сил Российской Федерации; кроме того, старшины, сержанты и солдаты (кроме военнослужащих-женщин) носят эти погоны с буквами "ВВ" золотистого цвета.
8. Военнослужащие морских воинских частей внутренних войск носят погоны, установленные для военнослужащих ВМФ Вооруженных Сил Российской Федерации.
9. Военнослужащие специальных моторизованных воинских частей внутренних войск носят погоны, установленные для начальствующего и рядового состава милиции.
10. Лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющие специальные звания внутренней службы, носят военную форму одежды и знаки различия, установленные для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, с особенностями, определенными Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 1994 г. N 2101 "О форме одежды и знаках различия для лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания внутренней службы".
10.1. Лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющим специальные звания внутренней службы, разрешается носить берет шерстяной защитного цвета при повседневной (для строя и вне строя) и полевой (летней и зимней) формах одежды.
10.2. Женщинам - старшему и среднему начальствующему составу внутренней службы, женщинам-прапорщикам внутренней службы разрешается носить берет шерстяной защитного цвета при повседневной (для строя и вне строя) и полевой (летней и зимней) формах одежды.
10.3. Женщины - младший начальствующий (кроме прапорщиков внутренней службы) и рядовой состав внутренней службы носят берет шерстяной защитного цвета взамен пилотки шерстяной при парадной летней (для строя и вне строя) и повседневной летней (для строя и вне строя) формах одежды.
Кроме того, им разрешается носить берет шерстяной при полевой форме одежды, а также в зимнее время.
10.4. Лица высшего начальствующего состава внутренней службы носят погоны с трапециевидным верхним краем с кантами крапового цвета.
10.5. Лица старшего и среднего начальствующего состава внутренней службы носят погоны с трапециевидным верхним краем с просветами (погоны золотистого цвета - с просветами и кантами) крапового цвета.
10.6. Лица младшего начальствующего и рядового состава внутренней службы носят погоны с трапециевидным верхним краем с кантами крапового цвета без букв "ВС".
10.7. Курсанты и слушатели учебных заведений, имеющие специальные звания старшин, сержантов и рядовых внутренней службы, носят погоны с трапециевидным верхним краем с полем крапового цвета, с продольными полосами золотистого цвета.
11. Военнослужащие внутренних войск и Государственной противопожарной службы МВД России, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющие специальные звания внутренней службы, носят нарукавные знаки, образцы которых утверждаются МВД России.
12. Отличительные знаки носят на правой стороне груди. При этом знаки, учрежденные приказами МВД СССР и МВД России (РСФСР), размещаются после отличительных знаков, учрежденных указами Президента Российской Федерации и приказами Министра обороны Российской Федерации, а при отсутствии таких знаков - на их месте.



Приложение 2
к Приказу МВД России
от 2 октября 1995 г. N 371
ОПИСАНИЕ
НАРУКАВНОГО ЗНАКА ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа МВД РФ от 21.04.2005 N 295)
Нарукавный знак представляет собой овальный щит с окантовкой золотистого цвета.
Поле щита окрашено в цвета Знамени внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (прямой с расширяющимися концами краповый крест, углы между концами креста белые).
В центре щита помещен геральдический знак - эмблема органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. Поле щита эмблемы крапового цвета.
Нарукавный знак выполняется на сукне приборном крапового цвета с нанесением элементов знака белого и золотистого цветов.
ПРАВИЛА
НОШЕНИЯ НАРУКАВНОГО ЗНАКА ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ
ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Нарукавный знак носится военнослужащими внутренних войск (кроме проходящих службу в специальных моторизованных воинских частях), а также этими военнослужащими, уволенными с правом ношения военной формы одежды.
2. Нарукавный знак нашивают:
на пальто, куртках демисезонных, бушлатах, кителях, тужурках (кроме летних тужурок белого цвета), жакетах, куртках шерстяных и фланелевках - на внешней стороне левого рукава на расстоянии 80 мм от верхней точки рукава до знака;
на куртках зимних и хлопчатобумажных - по средине кармана левого рукава.



Приложение 3
к Приказу МВД России
от 2 октября 1995 г. N 371
ОПИСАНИЕ
НАРУКАВНОГО ЗНАКА "МВД РОССИИ"
Нарукавный знак выполнен в виде щита черного цвета с окантовкой золотистого цвета.
На поле щита изображены стилизованный Государственный флаг Российской Федерации и надписи золотистого цвета: в верхней части - "Россия", в нижней части - "МВД".
ПРАВИЛА
НОШЕНИЯ НАРУКАВНОГО ЗНАКА "МВД РОССИИ"
1. Нарукавный знак "МВД России" носится лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющими специальные звания внутренней службы, а также этими лицами, уволенными с правом ношения военной формы одежды.
2. Нарукавный знак "МВД России" нашивают:
на пальто, куртках демисезонных, кителях, жакетах, куртках шерстяных - на внешней стороне левого рукава на расстоянии 80 мм от верхней точки рукава до знака;
на куртках зимних и хлопчатобумажных - посередине кармана левого рукава.



Приложение 4
к Приказу МВД России
от 2 октября 1995 г. N 371
ОСОБЕННОСТИ
НОШЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРЕДМЕТОВ НОВОЙ И ПРЕЖНЕЙ
ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ
1. Предметы прежней военной формы одежды, разрешенные для ношения с новой военной формой одежды:
фуражки шерстяные со звездой и эмблемой - для старшин, сержантов и солдат, проходящих военную службу по призыву;
шинели двубортные (парадно-выходные и повседневные) и однобортные - для военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания внутренней службы <*>; при этом высшим офицерам, лицам высшего начальствующего состава, полковникам и полковникам внутренней службы разрешается ношение папахи при парадной зимней и повседневной зимней формах одежды;
------------------------------------
<*> Далее - "начальствующий и рядовой состав".
пальто летние - для офицеров, прапорщиков и мичманов, начальствующего и рядового состава;
кашне серого цвета - для военнослужащих (кроме проходящих службу в морских воинских частях внутренних войск), начальствующего и рядового состава;
галстуки флотские - для военнослужащих морских воинских частей внутренних войск, проходящих военную службу по призыву;
ремни коричневого цвета - для военнослужащих (кроме проходящих службу в авиационных и морских воинских частях внутренних войск), начальствующего и рядового состава;
перчатки коричневого цвета - для военнослужащих (кроме проходящих службу в морских воинских частях внутренних войск), начальствующего и рядового состава;
обувь коричневого цвета - для офицеров и прапорщиков (кроме проходящих службу в авиационных и морских воинских частях внутренних войск), начальствующего и рядового состава;
куртки на меху и куртки полевые с погонами прежнего образца - для высших офицеров и лиц высшего начальствующего состава;
погоны и нарукавные нашивки по курсу обучения - для курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования и учебных заведений органов внутренних дел;
кокарды, эмблемы, звезды, сержантские нашивки и фурнитура - для военнослужащих, начальствующего и рядового состава.
2. Предметы новой военной формы одежды, разрешенные для ношения с прежней военной формой одежды:
пальто зимнее - для военнослужащих, начальствующего и рядового состава;
плащи демисезонные и летние - для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; начальствующего и рядового состава;
перчатки черного цвета - для военнослужащих, начальствующего и рядового состава;
носки черного цвета - для военнослужащих, начальствующего и рядового состава;
обувь черного цвета - для военнослужащих, начальствующего и рядового состава.



Приложение 5
к Приказу МВД России
от 2 октября 1995 г. N 371
ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДПИСАНИЙ АКТОВ МВД СССР,
КОТОРЫЕ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ
1. Приказ МВД СССР от 19 января 1976 г. N 044.
2. Приказ МВД СССР от 16 июля 1982 г. N 230.
3. Приказ МВД СССР от 7 августа 1989 г. N 156.

ПРИКАЗ МВД РФ от 02.10.1995 n 371 О ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ, ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ ПО ВОИНСКИМ И СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗВАНИЯМ И ПРАВИЛАХ ИХ НОШЕНИЯ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРАВИЛ НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ И ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МВД РОССИИ, ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также