ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.12.1998 n 3352-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О МАРКИРОВАНИИ ТОВАРОВ, ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, КОНТРОЛЬНО-УЧЕТНЫХ ПРИБОРОВ И ДОКУМЕНТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 декабря 1998 г. N 3352-II ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О МАРКИРОВАНИИ
ТОВАРОВ, ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ,
КОНТРОЛЬНО - УЧЕТНЫХ ПРИБОРОВ И ДОКУМЕНТОВ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О маркировании товаров, товаросопроводительной документации, контрольно - учетных приборов и документов", внесенный депутатами Государственной Думы А.Г. Пузановским, В.А. Баюновым, В.П. Никитиным, М.С. Сурковым.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по экономической политике до 15 января 1999 года.
3. Комитету Государственной Думы по экономической политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносится депутатами
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
ПУЗАНОВСКИМ А.Г.,
БАЮНОВЫМ В.А.,
НИКИТИНЫМ В.П.,
СУРКОВЫМ М.С.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О МАРКИРОВАНИИ ТОВАРОВ,
ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, КОНТРОЛЬНО -
УЧЕТНЫХ ПРИБОРОВ И ДОКУМЕНТОВ
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области применения знаков, являющихся государственной формой учета и защиты маркированных ими товаров и товаросопроводительной документации, контрольно - учетных приборов, по показаниям которых производятся денежные расчеты, и документов.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона. Действие настоящего Федерального закона распространяется на деятельность в области производства, приобретения, применения и реализации знаков для маркирования ими изделий и сферу организации системы их защиты, государственного учета и контроля.

Статья 4. Законодательство Российской Федерации о применении знаков и нормы международного права. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Федеральном законе, то применяются правила международного договора.

Статья 5. Сфера применения знаков. Производимые на территории Российской Федерации, импортируемые и реализуемые на территории Российской Федерации изделия подлежат маркированию знаками.

Статья 7. Обязанности субъектов применения знаков. Субъекты применения знаков на изделиях обязаны:

Статья 8. Лицензирование производства, приобретения, распространения и реализации знаков. Деятельность, связанная с производством, приобретением, применением и реализацией знаков, подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Виды знаков. Настоящий Федеральный закон устанавливает следующие виды знаков:

Статья 10. Знак соответствия. Зарегистрированный в установленном порядке и изготовленный по специальной технологии знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированных им товаров установленным требованиям.

Статья 11. Марка розничной продажи. Зарегистрированная в установленном порядке и изготовленная по специальной технологии марка, содержащая информацию об учете маркированных ею товаров и обеспечивающая контроль за их оборотом.

Статья 12. Марка акцизного сбора (специальная марка). Зарегистрированная в установленном порядке и изготовленная по специальной технологии марка, которой подтверждается легальность импортируемых и реализуемых на территории Российской Федерации подакцизных товаров.

Статья 13. Учетно - идентификационные знаки. Устанавливаются два вида учетно - идентификационных знаков: учетно - идентификационная марка и защитно - идентификационный знак.

Статья 14. Утверждение знаков. Формы изображения знаков, их размеры и требования к степени их защищенности утверждаются в качестве государственных стандартов, издаваемых федеральным органом исполнительной власти по сертификации, метрологии и сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 16. Задачи федеральных органов исполнительной власти и их компетенция в сфере применения знаков. Основными задачами федеральных органов исполнительной власти в сфере применения знаков являются:

Статья 17. Координация в сфере защиты, государственного учета и контроля применения знаков. В целях обеспечения организации и эффективного функционирования системы производства, приобретения знаков и их учета, осуществления государственного контроля за их реализацией и применением, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и иных органов в государственной системе учета и защиты изделий, Правительство Российской Федерации по согласованию с иными органами государственной власти, в том числе и законодательной, образует Межведомственный совет по созданию государственной системы учета и защиты изделий в Российской Федерации.

Статья 18. Обеспечение производства, приобретения знаков и их учета. Обеспечение производства, приобретение знаков, их учет и хранение, техническое, организационное и программное обеспечение информационной базы данных о движении маркированных ими изделий, реализуемых на территории Российской Федерации, осуществляется организациями, имеющими лицензии федерального органа исполнительной власти, к компетенции которого относится проведение обязательной сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации по согласованию с Межведомственным советом по созданию государственной системы учета и защиты изделий в Российской Федерации.

Статья 19. Источники средств для создания и развития системы производства, государственного учета, защиты и контроля применения знаков. Система производства, государственного учета, защиты и контроля применения знаков маркирования создается за счет платы за применение знаков.

Статья 20. Маркирование объектов применения знаков. Маркирование изделий знаками производится путем нанесения их на изделия или специально изготовленную основу с изображением знака, прикрепленную к изделиям.

Статья 21. Порядок применения знака соответствия. Производимые на территории Российской Федерации и импортируемые товары, подлежащие обязательной сертификации, должны маркироваться производителями, импортерами, торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями знаком соответствия.

Статья 22. Порядок применения марки розничной продажи. Реализуемые на территории Российской Федерации товары подлежат маркированию импортерами, торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями маркой розничной продажи.

Статья 23. Порядок применения марки акцизного сбора (специальной марки). Соблюдение порядка маркирования подакцизных товаров является условием применения таможенного режима выпуска товаров для свободного обращения.

Статья 24. Порядок применения учетно - идентификационной марки. Маркирование документов учетно - идентификационной маркой осуществляют выдающие их органы.

Статья 25. Порядок применения защитно - идентификационного знака. Защитно - идентификационный знак применяется на средствах и приборах учета, по показаниям которых осуществляются денежные расчеты.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.12.1998 n 3344-ii ГД О НЕОБХОДИМОСТИ УСИЛЕНИЯ МЕР ПО СОЦИАЛЬНО - ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ  »

Постановления и Указы »
Читайте также