ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 02.12.1998 n 3294-ii ГД О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 декабря 1998 г. N 3294-II ГД
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
РОССИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что после заключения Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, приведшего к распаду СССР, более 25 миллионов российских соотечественников оказались во вновь созданных независимых государствах на положении национальных меньшинств.
По данным Совета Безопасности Российской Федерации, в 1992 - 1997 годах вынужденно возвратились на свою историческую родину около 5,5 миллиона российских соотечественников. За этот же период Федеральной миграционной службой России (ФМС России) предоставлен статус беженца или вынужденного переселенца только 1 миллиону 191 тысяче человек из числа российских соотечественников, возвратившихся в Россию.
Факты свидетельствуют, что большинство российских соотечественников, возвратившихся в Россию, находятся в отчаянном положении: без жилья, работы, средств к существованию. Лишившиеся привычных условий жизни и испытавшие ужас военных конфликтов и межнациональных столкновений, они вынуждены повторно терпеть унижения на своей исторической родине.
Еще в 1994 году Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию говорил о соотечественниках, возвращающихся в Россию на постоянное жительство из новых соседних государств: "Пока они не дети, а пасынки России. Поток переселенцев не ослабевает. А значит, нельзя больше мириться с тем, что их проблемами никто всерьез не занимается и не несет настоящей государственной ответственности".
В решении Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по защите прав граждан и общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией от 20 декабря 1997 года отмечается, что деятельность органов государственной власти Российской Федерации по обеспечению законных интересов беженцев и вынужденных переселенцев не в полной мере отвечает требованиям миграционной ситуации в стране - одного из острейших факторов социальной напряженности в обществе и государстве.
Большинство беженцев и вынужденных переселенцев не получают необходимой помощи ни от ФМС России, ни от соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Правовая защита указанных категорий населения остается на низком уровне.
ФМС России должным образом не реагирует на многочисленные факты нарушений прав российских соотечественников, возвратившихся в Россию, не анализирует проблемы, связанные с их возвращением.
В сфере государственного регулирования миграционных процессов накапливаются нерешенные проблемы, что в первую очередь обусловлено позицией руководства ФМС России, которое с неизменным постоянством ориентируется лишь на необходимость ритмичного и полного финансирования Федеральной миграционной программы, а также на повышение статуса ФМС России, не используя в полной мере возможности имеющейся законодательной базы и выделенные бюджетные средства.
Неоправданно затянута разработка концепции государственной миграционной политики. Отсутствует взаимопонимание между ФМС России и многочисленными объединениями, созданными беженцами и вынужденными переселенцами (далее - переселенческие объединения).
Серьезные недостатки в работе руководства ФМС России отмечались на заседании Правительства Российской Федерации 11 декабря 1997 года при рассмотрении вопроса о миграционной ситуации в Российской Федерации. Выводы о причинах сокращения потоков вынужденной миграции на территории Российской Федерации, сделанные руководителем ФМС России, признаны необоснованными.
Высказанная в конце 1997 года Правительством Российской Федерации и Межведомственной комиссией Совета Безопасности Российской Федерации по защите прав граждан и общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией серьезная критика в адрес руководства ФМС России не оказала положительного воздействия. Материалы парламентских слушаний "О взаимодействии федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации с общественными организациями переселенцев по обеспечению правовых гарантий компактного обустройства и социальной адаптации беженцев и вынужденных переселенцев", проведенных 23 апреля 1996 года, и парламентских слушаний "О мерах, принимаемых федеральными органами исполнительной власти по содействию в обустройстве вынужденным переселенцам из Чеченской Республики, избравшим иное постоянное место жительства на территории Российской Федерации", проведенных 7 октября 1997 года, свидетельствуют о том, что миграционная ситуация в Российской Федерации продолжает ухудшаться.
В 1998 году возросло количество обращений беженцев и вынужденных переселенцев, правозащитных организаций, региональных и межрегиональных конференций переселенческих объединений в федеральные органы государственной власти с просьбами о помощи и требованиями об освобождении руководителя ФМС России Т.М. Регент от занимаемой должности. Противостояние ФМС России и переселенческих объединений по вопросам государственной поддержки общинного обустройства беженцев и вынужденных переселенцев из числа российских соотечественников в последние годы вылилось в многочисленные судебные процессы между ФМС России и переселенческими объединениями. Это крайне обостряет социальную напряженность среди беженцев и вынужденных переселенцев, диктует необходимость коренных изменений миграционной политики в отношении российских соотечественников, возвращающихся в Россию.
Депутаты Государственной Думы неоднократно обращались с запросами и предложениями к членам Правительства Российской Федерации, в том числе с предложениями о взаимодействии по вопросам нормализации миграционной ситуации в России, об обеспечении проведения единой государственной миграционной политики в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации", о необходимости создания правительственной комиссии по миграционной политике с включением в ее состав депутатов Государственной Думы, представителей общественных и переселенческих объединений.
Однако положение не изменилось. Правительственная комиссия по миграционной политике, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 678, до настоящего времени не работает, не определен и ее персональный состав. Практически прекратила свою работу Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом. В Аппарате Правительства Российской Федерации вопросами миграции, включая проблему беженцев и вынужденных переселенцев, занимается фактически один человек.
Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Признать работу ФМС России по нормализации миграционной ситуации в Российской Федерации, обеспечению законных прав беженцев и вынужденных переселенцев неудовлетворительной.
Предложить Правительству Российской Федерации укрепить руководство и кадровый состав ФМС России и ее подразделений в субъектах Российской Федерации, рассмотреть вопрос об освобождении руководителя ФМС России Т.М. Регент от занимаемой должности с учетом обращений беженцев и вынужденных переселенцев, правозащитных организаций, региональных и межрегиональных конференций переселенческих объединений в федеральные органы государственной власти.
2. Подтвердить необходимость изменения миграционной политики Правительства Российской Федерации в отношении беженцев, вынужденных переселенцев, иных российских соотечественников, возвращающихся в Россию, в целях создания благоприятных условий для восстановления ими утраченного жилья, работы, средств к существованию, социальных гарантий.
Поддержать деятельность переселенческих объединений по общинному обустройству беженцев и вынужденных переселенцев, а также их активное участие в защите своих законных прав и человеческого достоинства.
3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
разработать и утвердить в установленном порядке федеральную целевую программу по созданию и сохранению рабочих мест в общинно - компактных поселениях беженцев и вынужденных переселенцев;
решить вопрос о предоставлении переселенческим объединениям государственной поддержки при реализации программ обустройства беженцев и вынужденных переселенцев;
определить порядок компенсационных выплат семьям погибших и лицам, пострадавшим в результате кризиса в Чеченской Республике;
образовать в составе Аппарата Правительства Российской Федерации департамент по вопросам миграции населения и связям с соотечественниками;
организовать работу Правительственной комиссии по миграционной политике, образованной Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 678, включив в ее состав депутатов Государственной Думы и руководителей или заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных и переселенческих объединений, а также заинтересованных организаций;
разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов о миграционной политике и о государственной поддержке общинного обустройства беженцев и вынужденных переселенцев, способствующих обустройству, занятости и социальной адаптации беженцев и вынужденных переселенцев в местах их нового проживания в Российской Федерации, а также проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" в части упрощения процедуры приобретения статуса вынужденного переселенца и продления срока действия статуса до 10 лет;
выделять при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 1999 год и соответствующих проектов на последующие годы в расходной части раздел "Миграционная политика" с включением в его состав строки "Общинное обустройство, занятость и социальная адаптация беженцев и вынужденных переселенцев";
подготовить проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации" в части расходов, направляемых на обустройство, занятость и социальную адаптацию беженцев и вынужденных переселенцев.
4. Направить настоящее Постановление в Правительство Российской Федерации.
5. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".
6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 02.12.1998 n 3297-ii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ В СВЯЗИ С 10-Й ГОДОВЩИНОЙ СО ДНЯ СПИТАКСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также