ПРИКАЗ ГТК РФ от 24.02.1997 n 76 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОТДЕЛЕ СТАТИСТИКИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ УПРАВЛЕНИЯХ И ТАМОЖНЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 февраля 1997 г. N 76
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОТДЕЛЕ
СТАТИСТИКИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ УПРАВЛЕНИЯХ
И ТАМОЖНЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях реализации общих положений о таможенных органах Российской Федерации, утвержденных Приказом ГТК России от 10.01.96 N 12, приказываю:
1. Утвердить Типовые положения об отделе статистики регионального таможенного управления и отделе (группе) статистики таможни (Приложения 1, 2).
2. Начальникам таможенных органов в месячный срок со дня издания настоящего Приказа разработать и утвердить Положение о подразделении статистики руководимого таможенного органа на основе утвержденных настоящим Приказом Типовых положений.
3. Признать утратившим силу Приказ ГТК России от 30.06.92 N 230.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России Г.М. Ануфриеву.
Председатель ГТК России
А.С.КРУГЛОВ



Приложение 1
к Приказу ГТК РФ
от 24 февраля 1997 г. N 76
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ СТАТИСТИКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
I. Общие положения
1.1. Отдел статистики (далее - отдел) является структурным подразделением регионального таможенного управления (далее - управление) и подчиняется начальнику управления и его заместителю.
1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, правовыми актами управления и настоящим Типовым положением.
1.3. Структура и штатная численность работников отдела определяется в пределах установленного для управления лимита штатной численности, фонда заработной платы и структуры с учетом объема и важности работ, выполняемых отделом.
1.4. Отдел возглавляется начальником, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказами по управлению по согласованию с Управлением таможенной статистики и анализа ГТК России.
1.5. Отдел комплектуется в основном из числа специалистов, имеющих экономическое образование, необходимую подготовку в области автоматизированной обработки данных, практический опыт работы в органах государственной статистики или в таможенных органах.
1.6. Должностные инструкции сотрудников отдела утверждаются начальником управления.
II. Основные задачи отдела
2.1. Организация и ведение таможенной статистики внешней торговли в регионе деятельности управления.
2.2. Представление данных таможенной статистики внешней торговли ГТК России, органам государственной власти и субъектов Российской Федерации, находящимся в регионе деятельности управления.
2.3. Исполнение официальных нерегламентированных запросов по различным аспектам внешней торговли органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, правоохранительных органов, находящихся в регионе деятельности управления.
2.4. Организация и ведение специальной таможенной статистики по утвержденным ГТК России формам, представление данных в ГТК России.
2.5. Осуществление организационно-методической работы с подразделениями статистики нижестоящих таможенных органов по вопросам таможенной статистики.
2.6. Экономический анализ внешней торговли региона в зоне деятельности управления.
2.7. Организация и учет сведений о состоянии и развитии внутреннего рынка в регионе деятельности управления.
2.8. Обеспечение публикации данных таможенной статистики внешней торговли.
2.9. Обеспечение контроля за использованием информации, представляемой таможенным органам и имеющей конфиденциальный характер.
III. Функции отдела
3.1. Организует сбор и обработку по утвержденным ГТК России формам данных таможенной статистики внешней торговли, специальной таможенной статистики на базе данных грузовых таможенных деклараций.
3.2. Организует информационное обеспечение органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, находящихся в регионе деятельности управления, данными таможенной статистики внешней торговли.
3.3. Анализирует и представляет статистические данные, указанные в п. 3.1 настоящего Типового положения, в ГТК России и подразделения управления.
3.4. Оказывает методическую помощь подразделениям статистики нижестоящих таможенных органов.
3.5. Осуществляет контроль за деятельностью подразделений статистики нижестоящих таможенных органов по вопросам состояния учета, достоверности и сроков представления отчетных данных по таможенной статистике внешней торговли и специальной таможенной статистике.
3.6. Разрабатывает и осуществляет систему мер по обеспечению использования статистической информации, представляемой таможенным органам лицами исключительно в таможенных целях, а также по соблюдению ее конфиденциальности.
3.7. Участвует совместно с другими подразделениями управления в разработке, создании и развитии автоматизированных систем управления и информационного обеспечения таможенных органов.
3.8. Выпускает сборники по таможенной статистике внешней торговли по субъектам Российской Федерации.
3.9. Проводит аналитическую работу по вопросам внешней торговли субъектов Российской Федерации, развития внутреннего рынка в регионе деятельности управления.
3.10. Изучает и использует нормативно-справочную информацию для ведения таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики.
3.11. Подготавливает данные статистики внешней торговли для официальных публикаций в средствах массовой информации.
3.12. Рассматривает поступающие из органов государственной власти и правоохранительных органов, находящихся в регионе деятельности управления, официальные нерегламентированные запросы по различным аспектам внешней торговли; готовит в соответствии с порядком, определяемым ГТК России, ответы на такие запросы.
3.13. Участвует в работе по повышению квалификации сотрудников подразделений статистики таможенных органов по вопросам ведения таможенной статистики внешней торговли.
IV. Права отдела
Отдел имеет право:
4.1. Осуществлять проверки в подразделениях статистики нижестоящих таможенных органов региона по вопросам достоверности, полноты и своевременности представления статистической отчетности в ГТК России и управление.
4.2. Получать в соответствии с установленным порядком от других подразделений управления и нижестоящих таможенных органов региона необходимые документы и материалы по вопросам статистики.
4.3. Требовать от руководителей таможенных органов региона неукоснительно соблюдать утвержденный регламент представления отчетных информационных материалов в управление.
4.4. Направлять в региональный отдел ГНИВЦа запросы на подготовку и представление данных по таможенной статистике внешней торговли и специальной таможенной статистике, а также по вопросам сбора, обработки и качества получаемых из таможен материалов по вопросам статистики.
4.5. Получать оперативную информацию по вопросам статистики от подразделений управления.
4.6. Выносить на рассмотрение руководства управления вопросы по совершенствованию организации работы подразделений статистики в таможнях.
4.7. Подготавливать материалы по вопросам, связанным со статистикой, учетом и отчетностью для руководства управления и ГТК России.
4.8. Привлекать сотрудников других подразделений управления (по согласованию с их руководством) к участию в решении отдельных вопросов, относящихся к компетенции отдела.
4.9. Вносить предложения в Управление таможенной статистики и анализа ГТК России об улучшении работы подразделений статистики, совершенствовании системы получения информации, об изменении и оптимизации форм отчетности.
4.10. Участвовать во внедрении прогрессивных схем организации информационных потоков, сбора, накопления и обработки статистических данных в таможнях региона.
V. Обязанности начальника отдела
Начальник отдела:
5.1. Несет ответственность за своевременное и качественное выполнение сотрудниками отдела возложенных на отдел задач, функций.
5.2. Принимает меры по укомплектованию отдела кадрами. Обеспечивает систематическое повышение профессионального уровня сотрудников.
5.3. Несет ответственность за состояние исполнительской и трудовой дисциплины в отделе, обеспечивает соблюдение сотрудниками установленного порядка работы со служебными документами.
VI. Права начальника отдела
Начальник отдела имеет право:
6.1. Вносить в соответствии с установленным порядком представления о присвоении специальных званий сотрудникам отдела.
6.2. Вносить в соответствии с установленным порядком предложения о поощрении сотрудников отдела либо наложении дисциплинарных взысканий в отношении допустивших нарушение действующего законодательства.
6.3. Распределять обязанности между сотрудниками отдела.
6.4. Участвовать в работе совещаний управления и его подразделений.
6.5. Представлять отдел в других государственных органах по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
VII. Взаимодействие отдела
7.1. Отдел взаимодействует с другими структурными подразделениями управления в целях подготовки правовых актов управления по вопросам статистики, иных статистических материалов для ГТК России.
7.2. Отдел взаимодействует с другими государственными органами по вопросам, входящим в компетенцию отдела.



Приложение 2
к Приказу ГТК РФ
от 24 февраля 1997 г. N 76
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ (ГРУППЕ) СТАТИСТИКИ ТАМОЖНИ
I. Общие положения
1.1. Отдел (группа) статистики таможни (далее - отдел (группа)) является структурным подразделением таможни и подчиняется начальнику таможни и его заместителю.
1.2. Отдел (группа) в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, правовыми актами регионального таможенного управления (далее - управление) и таможни, а также настоящим Типовым положением.
1.3. Структура и штатная численность работников отдела (группы) определяется в пределах установленного для таможни лимита штатной численности, фонда заработной платы и структуры с учетом объема и важности работ, выполняемых отделом (группой).
1.4. Отдел (группа) возглавляется начальником, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом таможни по согласованию с отделом статистики управления.
1.5. Отдел (группа) комплектуется в основном из числа специалистов, имеющих экономическое образование, необходимую подготовку в области автоматизированной обработки данных, практический опыт работы в органах государственной статистики или в таможенных органах.
1.6. Должностные инструкции сотрудников отдела (группы) утверждаются начальником таможни.
II. Основные задачи отдела (группы)
2.1. Реализация мер по организации и ведению таможенной статистики внешней торговли в регионе деятельности таможни.
2.2. Осуществление сбора и обработки первичных данных для формирования таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики.
2.3. Обеспечение своевременного представления в управление полной и достоверной отчетности по специальной таможенной статистике по формам, утвержденным ГТК России и управлением.
2.4. Сбор, обобщение и анализ сведений о состоянии внутреннего рынка в регионе деятельности таможни.
2.5. Создание и ведение баз данных оперативного учета, статистической отчетности и их анализ в целях информационного обеспечения руководства таможни и вышестоящих таможенных органов.
2.6. Внедрение прогрессивных методов работы в процессе сбора, обработки и передачи статистической информации, использование современной техники и комплексов программных средств.
2.7. Подготовка исходной информации для официальных публикаций статистических данных по внешней торговле.
2.8. Исполнение официальных нерегламентированных запросов по различным аспектам внешней торговли органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, правоохранительных органов, находящихся в регионе деятельности таможни.
2.9. Обеспечение контроля за использованием информации, представляемой таможенным органам и имеющей конфиденциальный характер.
2.10. Представление данных таможенной статистики внешней торговли ГТК России, органам государственной власти и субъектов Российской Федерации, находящимся в регионе деятельности таможни.
III. Функции отдела (группы)
3.1. Осуществляет сбор и обработку первичных статистических данных для формирования таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики на базе грузовых таможенных деклараций (ГТД).
3.2. Представляет данные, указанные в п. 3.1 настоящего Типового положения, управлению, другим подразделениям таможни.
3.3. Совместно с другими подразделениями таможни разрабатывает технологические схемы и порядок сбора, обработки и передачи данных, содержащихся в ГТД и товаросопроводительных документах.
3.4. Осуществляет сбор и хранение вторых экземпляров ГТД, электронных копий ГТД, их учет и обработку для передачи в региональный отдел ГНИВЦа.
3.5. Осуществляет сбор, систематизацию и группировку данных таможенной статистики из подразделений таможни для подготовки сводной отчетности по установленным ГТК России и управлением формам, обеспечивает соблюдение установленных сроков отправки отчетности в ГТК России и управление.
3.6. Осуществляет сбор, обобщение и анализ сведений о состоянии внутреннего рынка, а также анализ состояния и развития внешнеторговой деятельности в регионе деятельности таможни.
3.7. Обеспечивает контроль за использованием должностными лицами таможни и нижестоящих таможенных постов статистической информации, представляемой таможенным органам лицами исключительно в таможенных целях, а также за соблюдением ее конфиденциальности.
3.8. Совместно с другими подразделениями таможни занимается вопросами развития автоматизированной системы ведения таможенной статистики (внесение изменений в сложившиеся схемы сбора,
накопления, передачи и обработки информации, расширение круга задач системы и т.д.).
3.9. Готовит материалы, предназначенные для официальных публикаций управления данных по таможенной статистике внешней торговли (сборников и бюллетеней по таможенной статистике внешней торговли).
3.10. Организует информационное обеспечение органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, находящихся в регионе деятельности таможни, данными таможенной статистики внешней торговли.
3.11. Рассматривает поступающие из органов государственной власти и правоохранительных органов, находящихся в регионе деятельности таможни, официальные нерегламентированные запросы по различным аспектам внешней торговли; подготавливает в соответствии с порядком, определяемым ГТК России, ответы на такие запросы.
3.12. Участвует в работе по повышению квалификации сотрудников отдела (группы) по вопросам ведения таможенной статистики внешней торговли.
IV. Права отдела (группы)
Отдел (группа) имеет право:
4.1. Получать в соответствии с установленным порядком от подразделений таможни, нижестоящих таможенных органов первичных данных по утвержденным ГТК России и управлением формам отчетности.
4.2. Возвращать ГТД при обнаружении в них недостоверных сведений или нарушения порядка декларирования в соответствующие подразделения таможни, нижестоящие таможенные органы для принятия необходимых мер по устранению недостатков, а также запрашивать дополнительную информацию по ГТД.
4.3. Иметь доступ к базе ГТД для получения и выдачи информации в соответствии с установленным порядком.
4.4. Привлекать сотрудников других подразделений таможни (по согласованию с их руководством) к участию в решении отдельных вопросов, относящихся к компетенции отдела (группы).
4.5. Выносить на рассмотрение руководства управления и таможни вопросы по совершенствованию организации работы подразделений статистики в таможнях.
4.6. Подготавливать материалы по вопросам, связанным со статистикой, учетом и отчетностью для руководства управления и ГТК России.
4.7. Вносить предложения в Управление таможенной статистики и анализа ГТК России по вопросам улучшения работы подразделений статистики, совершенствования системы получения информации, а также изменений и оптимизации форм отчетности.
4.8. Участвовать во внедрении прогрессивных схем организации информационных потоков, сбора, накопления и обработки статистических данных в нижестоящих таможенных органах.
V. Обязанности начальника отдела (группы)
Начальник отдела (группы):
5.1. Несет ответственность за своевременное и качественное выполнение сотрудниками отдела (группы) возложенных на отдел (группу) задач и функций.
5.2. Принимает меры по укомплектованию отдела (группы) кадрами, обеспечивает систематическое повышение профессионального уровня работников.
5.3. Несет ответственность за состояние исполнительской и трудовой дисциплины в отделе (группе), обеспечивает соблюдение сотрудниками установленного порядка работы со служебными документами.
VI. Права начальника отдела (группы)
Начальник отдела (группы) имеет право:
6.1. Вносить в соответствии с установленным порядком представления о присвоении специальных званий сотрудникам отдела (группы).
6.2. Вносить в соответствии с установленным порядком предложения о поощрении сотрудников отдела (группы) либо о наложении дисциплинарных взысканий в отношении допустивших нарушение действующего законодательства.
6.3. Распределять обязанности между сотрудниками отдела (группы).
6.4. Участвовать в работе совещаний таможни и ее подразделений.
6.5. Представлять отдел (группу) в государственных органах по вопросам, входящим в компетенцию отдела (группы).
VII. Взаимодействие отдела (группы)
7.1. Отдел (группа) взаимодействует со структурными подразделениями управления, таможни, таможенных постов в целях подготовки правовых актов управления, таможни по вопросам статистики и иных статистических материалов для ГТК России.
7.2. Отдел (группа) взаимодействует с другими государственными органами по вопросам, входящим в компетенцию отдела (группы).

ПРИКАЗ Минфина РФ от 08.04.2003 n 30н (ред. от 05.04.2005) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО ИСКАМ К КАЗНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ГРАЖДАНИНУ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ (БЕЗДЕЙСТВИЕМ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЛИБО ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также