<ПИСЬМО> ГТК РФ от 04.11.1998 n 01-03/23042 О П. 7 ВЫПИСКИ ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20.10.98 n 6


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 ноября 1998 г. N 01-03/23042
О П. 7 ВЫПИСКИ ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ
ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 20.10.98 N 6
В целях выполнения пункта 7 выписки из Протокола заседания Президиума Правительства Российской Федерации от 20.10.98 N 6 "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" ГТК России направляет предложения по вопросу совершенствования системы таможенных платежей при переработке нефти вне таможенной территории.
В настоящее время статьей 94 Таможенного кодекса Российской Федерации определено частичное освобождение от ввозных таможенных пошлин, налогов при выпуске для свободного обращения продуктов переработки российской нефти, вывезенной в соответствии с таможенным режимом переработки товаров вне таможенной территории.
При этом суммы таможенных пошлин, налогов определяются исходя из ставок, применяемых к продуктам переработки, помноженных на стоимость операций по переработке.
Такой порядок исчисления таможенных пошлин, налогов возможен, если в отношении продуктов переработки установлены адвалорные ставки таможенных пошлин, налогов (т.е. в процентах от таможенной стоимости).
В случае, если в отношении выпускаемых в свободное обращение продуктов переработки установлены специфические ставки таможенных пошлин, налогов (т.е. за единицу количества товара), то в соответствии со статьей 94 Таможенного кодекса Российской Федерации произвести исчисление таможенных пошлин, налогов не представляется возможным. Имеется в виду, что умножение твердой части ставки на стоимость операций по переработке противоречит содержанию понятия "специфическая" (твердая) ставка, поскольку данная ставка начисляется в установленном размере за единицу количества облагаемых товаров (статья 4 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе").
ГТК России предлагает установить следующий порядок исчисления таможенных пошлин, если в отношении них установлены специфические ставки таможенных пошлин, налогов:
- основой налогообложения считать то количество продукта переработки, таможенная стоимость которого равна стоимости операций по переработке;
- определять количество продукта переработки, таможенная стоимость которого равна стоимости операций по переработке, путем деления стоимости операций по переработке на стоимость единицы количества этого продукта переработки;
- исчисление таможенных пошлин, налогов производить путем умножения специфической ставки таможенных пошлин, налогов на количество продукта переработки, таможенная стоимость которого равна стоимости операций по переработке.
При этом стоимость операций по переработке равна разности между таможенной стоимостью продуктов переработки и таможенной стоимостью российской нефти, вывезенной в соответствии с таможенным режимом переработки товаров вне таможенной территории.
Заместитель Председателя
Комитета
О.Н.СВИРИДОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ n 744, Минтранса РФ n 137 от 04.11.1998 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ И МИНТРАНСА РОССИИ ОТ 21 ОКТЯБРЯ 1997 Г. n 629/128 О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ И В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ МИНТРАНСА РОССИИ И ГТК РОССИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ И ПАССАЖИРОВ МОРСКИМ, РЕЧНЫМ И АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ И РЕШЕНИЮ ОПЕРАТИВНЫХ ВОПРОСОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также