<ПИСЬМО> Госналогслужбы РФ от 03.11.1998 n ГБ-9-07/282 <ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ>


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 ноября 1998 г. N ГБ-9-07/282
Государственная налоговая служба Российской Федерации рассмотрела письмо Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации от 14 октября 1998 г. N 3.5-843 и сообщает следующее.
Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что предприятия, организации, учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки от реализации продукции (работ, услуг, в том числе образовательных) и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. При этом Законом не установлено условие налогообложения только предпринимательской деятельности.
В случае появления у налогоплательщика объекта налогообложения возникает и обязанность по уплате налога на пользователей автомобильных дорог, даже в том случае, если объект налогообложения возник в результате непредпринимательской деятельности.
Таким образом, не может служить достаточным основанием для предоставления льготы по налогу запись в статье 47 Закона Российской Федерации "Об образовании" о том, что деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг не является предпринимательской в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение или (и) на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном учебном заведении.
Госналогслужба России, руководствуясь статьей 39 Федерального закона от 26.03.98 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год", не вправе предоставлять налоговые льготы, не установленные действующим налоговым законодательством Российской Федерации.
Кроме того, статьей 56 части I Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог ли сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Ранее Госналогслужба России руководствовалась статьей 23 Закона Российской Федерации от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР", статьей 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и пунктом 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации", согласно которым не допускаются внесение изменений в налоговую систему и предоставления налоговых льгот, не предусмотренные налоговым законодательством РСФСР; федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.
Таким образом, Госналогслужба России будет вправе предоставить льготы по уплате налога на пользователей автомобильных дорог, а также земельного налога образовательным учреждениям только после внесения соответствующих изменений в Законы Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" и "О плате за землю".
Одновременно сообщаем, что письмо Госналогслужбы России от 28.03.97 N СШ-4-07/14н "Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог образовательными учреждениями" было подготовлено и направлено на государственную регистрацию по требованию Минюста России (запросы от 26.12.96 N 07-02-1102-96 и от 07.02.97 N 07-02-1102-96/97), хотя документ такого характера не требует регистрации, так как разъясняет применение положений Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" в части налогообложения образовательных учреждений.
Минюст России письмом от 16.04.97 N 07-02-492-97 отказал в государственной регистрации данного документа, и он до госналогинспекций по субъектам Российской Федерации Госналогслужбой России не доводился.
Вместе с тем в программном комплексе "Эталон" Научного центра правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации статус письма Госналогслужбы России от 28.03.97 N СШ-4-07/14н указан как действующий.
Что касается запроса Государственной Думы от 13.03.98, то ответ на него дан письмом Госналогслужбы России от 07.04.98 N ВП-9-18/91.
Г.В.БООС

<ПИСЬМО> Минэкономики РФ от 03.11.1998 n 7-978 О ВЗИМАНИИ ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ, ОКАЗЫВАЕМЫЕ ЛЕСХОЗАМИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также