УКАЗАНИЕ МПС РФ от 20.10.1998 n Б-1210у О ПОРЯДКЕ СЛУЖЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЕВ НЕСОХРАННЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 20 октября 1998 г. N Б-1210у
О ПОРЯДКЕ СЛУЖЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
СЛУЧАЕВ НЕСОХРАННЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ
В соответствии с пунктом 3 распоряжения Правительства Российской Федерации от 31.03.98 N 439-р (указание МПС России от 08.04.98 N 132пр-у) и в целях повышения качества расследования случаев несохранных перевозок грузов Министерство путей сообщения Российской Федерации приказывает:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 декабря 1998 года прилагаемый Порядок расследования случаев несохранных перевозок грузов на железных дорогах Российской Федерации.
2. Начальникам железных дорог, начальникам отделений железных дорог организовать проведение занятий с причастными работниками по изучению и практическому применению утвержденного настоящим указанием Порядка.
3. Указание МПС СССР от 19.07.89 N Г-1916у "О расследовании случаев несохранных перевозок и усовершенствовании актово - претензионного делопроизводства" с 1 декабря 1998 года на территории Российской Федерации не применять.
Первый заместитель Министра
И.С.БЕСЕДИН



Приложение
к указанию МПС России
от 20 октября 1998 г. N Б-1210у
ПОРЯДОК
СЛУЖЕБНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЕВ
НЕСОХРАННЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ НА ЖЕЛЕЗНЫХ
ДОРОГАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Служебное расследование случаев несохранных перевозок грузов, а также разъединение грузов от документов производится незамедлительно в полном объеме по получении оперативных донесений о несохранных перевозках грузов в соответствии с Инструкцией по актово - претензионной работе на железных дорогах государств - участников Содружества, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (далее - Инструкция по актово - претензионной работе) от 27.05.94, указаниями МПС России от 25.10.94 N М-862у, 15.04.97 N Б-465у и настоящим Порядком.
2. Организация работы с оперативными донесениями (расследование, хранение материалов по результатам расследования, анализ и принятие мер по недопущению в дальнейшем коммерческих браков и т.д.) возлагается на начальников железнодорожных станций и их заместителей по грузовой и коммерческой работе.
3. Подача оперативных донесений ответственным железным дорогам (железнодорожным станциям, отделениям железных дорог, отрядам военизированной охраны железных дорог и т.д.) осуществляется в соответствии с Инструкцией по актово - претензионной работе и телеграммами МПС России от 17.10.94 N С-11128, 06.06.95 N С-7056.
4. Служебное расследование несохранных перевозок по оперативным донесениям и обработка материалов на железнодорожных станциях и в отделениях железных дорог должны быть полностью закончены в 10-дневный срок, а на железной дороге - в срок не более 20 дней со дня поступления оперативного донесения.
5. Если в результате служебного расследования по оперативным донесениям будут установлены обстоятельства, освобождающие железные дороги от ответственности, железнодорожная станция, производившая расследование, незамедлительно должна направить необходимый материал во всех случаях железной дороге назначения, не ожидая поступления претензии. В остальных случаях материал расследования хранится в делах станции, проводившей расследования.
6. Учитывая, что расследование случаев несохранных перевозок осуществляется по оперативным донесениям, устанавливается следующий порядок пересылки коммерческих актов:
6.1. В случае составления коммерческого акта на железнодорожной станции отправления или в пути следования, из которого усматривается ответственность грузоотправителя: первый экземпляр акта направляется в 5-дневный срок со дня его составления в службу грузовой и коммерческой работы железной дороги назначения для хранения на случай предъявления претензии; второй экземпляр акта прилагается к перевозочным документам; третий экземпляр хранится в делах железнодорожной станции составления акта.
6.2. В случае составления коммерческого акта на железнодорожной станции отправления или в пути следования, из которого не усматривается ответственность грузоотправителя: первый экземпляр акта в 5-дневный срок направляется на расследование ответственным железным дорогам. Со вторым и третьим экземплярами коммерческого акта поступают в соответствии с п. 6.1 настоящего Порядка.
6.3. В случае составления коммерческого акта на железнодорожной станции назначения: первый экземпляр коммерческого акта высылается в порядке, изложенном в пункте 6.2 настоящего Порядка; второй экземпляр акта выдается грузополучателю по его требованию; третий экземпляр хранится в делах станции.
6.4. При наличии данных, свидетельствующих об ответственности нескольких железных дорог (по коммерческим актам или актам общей формы), этим железным дорогам направляются в соответствии с п. 6.2 настоящего Порядка копии коммерческих актов с приложением подлинных актов общей формы и других документов, подтверждающих ответственность этих железных дорог.
6.5. Первый экземпляр коммерческого акта, из которого усматривается ответственность порта, в 5-дневный срок после его составления должен быть направлен припортовой железной дороге с приложением запорно - пломбировочных устройств и копии коммерческого акта для передачи порту.
При перевозках в прямом смешанном железнодорожно - водном сообщении коммерческие акты на недостачу и порчу грузов, погруженных в пунктах перевалки, направляются в этот же срок железным дорогам перевалки для проведения служебного расследования.
6.6. Если из коммерческого акта усматривается ответственность депо приписки рефрижераторного подвижного состава, то копия коммерческого акта с приложением документов, подтверждающих ответственность депо, в 5-дневный срок после его составления должна быть направлена для расследования в ГУП "Рефсервис МПС" по адресу: 107174, Москва, Н.-Басманная, 2, или железной дороге в зависимости от принадлежности депо.
6.7. При наличии данных, свидетельствующих об ответственности других железных дорог в утрате, порче и повреждении грузов при крушениях, авариях и пожарах, железная дорога, на которой произошло крушение (авария, пожар), по окончании расследования, но не позднее 25 дней с момента оформления коммерческого акта, обязана направить копии коммерческих актов и материала расследования ответственным железным дорогам и железной дороге назначения.
7. Расследование и обработка материалов по коммерческим актам на железнодорожных станциях и в отделениях железных дорог должны быть полностью закончены в 10-дневный срок со дня поступления коммерческого акта.
Расследование по коммерческим актам и рассмотрение результатов расследования на железной дороге должны быть закончены в срок не более 25 дней со дня поступления коммерческого акта на железную дорогу.
8. Железная дорога, проводившая расследование и установившая полную или частичную вину других железных дорог, должна переслать коммерческий акт с приложением актов общей формы и других документов, подтверждающих их вину, этим железным дорогам не позднее 15 дней с момента его получения с уведомлением об этом железной дороги назначения и железной дороги, приславшей коммерческий акт.
9. Если расследованием установлены обстоятельства, освобождающие железную дорогу от ответственности за несохранность груза, или ответственность грузоотправителя, материал расследования немедленно направляется железной дороге назначения, а по перевозкам в прямом смешанном железнодорожно - водном сообщении - железной дороге перевалки.
10. Железная дорога, признавшая свою ответственность по коммерческому акту, оставляет его с материалами расследования у себя и сообщает об этом железной дороге назначения и железной дороге, приславшей коммерческий акт, не позднее 25 дней с момента поступления коммерческого акта на железную дорогу.
11. Железная дорога, не признавшая свою ответственность или признавшая свою ответственность частично, должна направить железной дороге назначения и железной дороге, приславшей коммерческий акт, телеграфом мотивированное возражение в срок, указанный в п. 10 настоящего Порядка.
12. При получении претензии по несохранной перевозке груза служба грузовой и коммерческой работы железной дороги назначения в 5-дневный срок обязана сообщить об этом по телеграфу ответственным железным дорогам, с указанием даты предъявления претензии, расчета суммы материального ущерба, подлежащего возмещению, даты и номера письма, с которым направлялся коммерческий акт.
13. Железная дорога, получившая извещение о предъявленной железной дороге назначения претензии и признавшая свою ответственность, обязана сообщить по телеграфу или факсу железной дороге назначения о своем согласии на оплату претензии не позднее 10 дней до окончания срока, установленного на рассмотрение претензии.
14. Железная дорога, получившая извещение о предъявленной дороге назначения претензии и не признавшая свою ответственность, должна направить железной дороге назначения по телеграфу или факсу мотивированное возражение в срок, указанный в п. 13 настоящего Порядка, со ссылкой на ранее направленный материал по коммерческому акту.
15. Железная дорога назначения, не получившая от железных дорог, которым направлялось извещение о предъявленной претензии, материалов расследования, сообщения о признании своей ответственности или мотивированного возражения, рассматривает претензию по имеющимся материалам.
16. Расчеты между железными дорогами по суммам, выплаченным по претензиям или взысканным по решениям судебных органов за утрату, недостачу, порчу и повреждение грузов, производятся в соответствии с Инструкцией по актово - претензионной работе.

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 20.10.1998 n 516 О ПЕРСОНАЛЬНОМ СОСТАВЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (НЕДВИЖИМЫЕ ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также