ПРИКАЗ МВД РФ от 05.10.1998 n 625 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 МАЯ 1998 Г. n 541 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ И ПОМЕЩЕНИЙ, ГДЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 октября 1998 г. N 625
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 30 МАЯ 1998 Г. N 541 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ И ПОМЕЩЕНИЙ,
ГДЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С ОБОРОТОМ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ"
Во исполнение Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219) и Постановления Правительства Российской Федерации от 30 мая 1998 г. N 541 "Об утверждении Положения о выдаче лицензий на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 23, ст. 2543) приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию о порядке оформления органами внутренних дел лицензий на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Приложение 1).
1.2. Требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Приложение 2).
2. Хозяйственному управлению МВД России (Нелезину П.В.) обеспечить по заявкам Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России изготовление необходимого количества бланков лицензий, предусмотрев в них несколько уровней защиты.
3. Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России (Сергееву А.Н.) и Управлению режимных объектов МВД России (Терехову А.А.) обеспечить учет выданных бланков лицензий.
4. Министрам внутренних дел, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) Управления режимных объектов МВД России:
4.1. Обеспечить изготовление необходимого количества бланков, книг учетов поступления, передачи и выдачи лицензий на объекты и помещения, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и журналов регистрации заявлений на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
4.2. Обеспечить изучение сотрудниками подразделений органов внутренних дел, осуществляющих или участвующих в лицензировании объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", Постановления Правительства Российской Федерации от 30 мая 1998 г. N 541, требований настоящего Приказа.
4.3. Провести с помощью средств массовой информации работу по информированию юридических лиц о требованиях нормативных правовых актов по вопросам лицензирования объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
4.4. Укрепить при необходимости подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков исходя из дополнительной нагрузки, возникающей в связи с деятельностью по лицензированию.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.
Министр,
генерал-полковник
С.СТЕПАШИН



Приложение 1
к Приказу МВД России
от 5 октября 1998 г. N 625
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ЛИЦЕНЗИЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ И ПОМЕЩЕНИЙ,
ГДЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С ОБОРОТОМ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
1. Настоящая Инструкция в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 1998 г. N 541 "О порядке выдачи лицензий на использование объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" определяет порядок оформления органами внутренних дел лицензий на использование объектов и помещений на территории Российской Федерации, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
2. Органами (аппаратами) лицензирования являются определяемые с учетом региональных условий приказами министров внутренних дел, начальников ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации управления, отделы, отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также определяемые Управлением режимных объектов МВД России (далее - УРО МВД России) подчиненные ему органы внутренних дел.
3. Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России (далее - УБНОН МВД России) и УРО МВД России оказывают органам лицензирования методическую и практическую помощь, а также осуществляют контроль за их деятельностью.
4. Непосредственно в органе (аппарате) лицензирования приказом соответствующего руководителя определяется лицо, ответственное за прием, учет, проверку представленных заявителем документов на лицензирование, организацию проверки соответствия объектов и помещений требованиям по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации, получение, хранение, передачу нижестоящим подразделениям бланков лицензий (Приложение 1), а также непосредственно за выдачу лицензий (далее - лицо, ответственное за лицензирование).
5. Заявки на необходимое количество бланков лицензий органами лицензирования направляются в УБНОН МВД России ежегодно до 1 февраля.
Количество выдаваемых органам лицензирования бланков не должно превышать потребности данных подразделений на 12 месяцев работы.
6. Лицо, ответственное за лицензирование, при получении бланков лицензий проверяет состояние и целостность каждого из них и регистрирует их по сериям и номерам в специальной книге учета поступления, передачи и выдачи лицензий на объекты и помещения, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - книга учета) (Приложение 2), которая является документом строгой отчетности. Книга учета прошнуровывается, пронумеровывается, скрепляется печатью органа лицензирования и подписью лица, ответственного за лицензирование, регистрируется в журнале учета журналов и хранится в сейфе или несгораемом шкафу в служебном помещении, оборудованном средствами охранно-пожарной сигнализации.
Срок хранения оконченных книг учета - 10 лет, после чего они уничтожаются в установленном порядке.
7. В случае обнаружения дефектных бланков лицензий (отсутствие или повреждение защитного рисунка, печатного текста, наличие дублированных номеров, скошенного шрифта, несоответствия по сериям и номерам) лицо, ответственное за лицензирование, немедленно докладывает рапортом соответствующему руководителю органа лицензирования. По факту обнаружения дефектных бланков лицензий составляется акт в 2 экземплярах (Приложение 3), каждый из которых подписывается лицом, ответственным за лицензирование, и в течение суток утверждается руководителем органа лицензирования. Первый экземпляр акта с приложением дефектных бланков лицензий направляется для их комиссионного уничтожения в УБНОН МВД России. Второй экземпляр акта остается в органе лицензирования и хранится вместе с оконченными книгами учета в течение 10 лет.
По каждому факту утраты бланков лицензий проводятся служебные проверки, назначаемые руководителем органа лицензирования, принимаются меры к их розыску, виновные лица привлекаются к ответственности. Результаты служебной проверки оформляются заключением, которое хранится в номенклатурном деле, а в книге учета о факте утраты производится запись в графе "Примечание".
О всех случаях утраты бланков лицензий органы лицензирования немедленно информируют вышестоящие органы лицензирования.
8. Бланки лицензий должны заполняться аккуратно, машинописно, без сокращений, исправлений и помарок. При оформлении лицензий заполняются все реквизиты, имеющиеся в бланке. Лицензия подписывается руководителем органа лицензирования, а в случае его отсутствия - лицом, его заменяющим, и заверяется печатью этого органа.
В случае порчи бланков лицензий при их заполнении составляется акт в 2 экземплярах (Приложение 4). Оформление акта и направление испорченных бланков лицензий для уничтожения осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем первым пункта 7 настоящей Инструкции.
О направлении дефектных и испорченных бланков лицензий в УБНОН МВД России, а также утрате таковых лицо, ответственное за лицензирование, производит соответствующую запись в графе "Примечание" книги учета с указанием даты и исходящего номера сопроводительного письма.
9. Заявление о выдаче лицензии на право использования объекта или помещения (примерная форма заявления приведена в Приложении 5), представляемое в орган лицензирования, регистрируется в журнале регистрации заявлений на выдачу лицензий на использование объекта и помещения, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Приложение 6; далее - журнал регистрации заявлений), оформленном и учтенном в порядке, установленном для оформления и учета книги учета (пункт 6 настоящей Инструкции).
10. При выдаче лицензии лицо, ответственное за лицензирование, заводит учетное дело на каждый объект (помещение), на использование которого выдана лицензия.
К учетному делу приобщаются материалы, послужившие основанием для оформления лицензии, акты и рапорты о проведенных сотрудниками органа лицензирования проверках объекта (помещения), копии либо подлинники информации и представлений о выявленных нарушениях, ответы на них.
11. Юридическим лицам, получающим лицензии на несколько объектов и помещений, расположенных на различных административных территориях, лицензии выдаются органами лицензирования, в оперативном обслуживании которых находится каждый из данных объектов (помещений).
12. До принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии распоряжением Министра внутренних дел, начальника ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации, территориального органа внутренних дел, УВД (ОВД) УРО МВД России создается комиссия, которая проводит обследование объекта или помещения на соответствие Требованиям по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Приложение 2 к Приказу МВД России от 05.10.98 N 625; далее - Требования). В ее состав включаются представители вневедомственной охраны и противопожарной службы.
Председателем комиссии назначается лицо, ответственное за лицензирование.
По результатам комиссионного обследования объекта (помещения) составляется акт (Приложение к Требованиям).
13. В случае отказа в выдаче лицензии акт о результатах обследования и постановление об отказе в выдаче лицензии (Приложение 7) регистрируется в графе "Результаты рассмотрения заявления" журнала регистрации заявлений и вписывается в номенклатурное дело органа лицензирования.
Копия постановления выдается заявителю.
14. Органы лицензирования не реже одного раза в год осуществляют проверки лицензированных объектов и помещений на предмет их соответствия требованиям технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации.
15. В случаях принятия органом лицензирования решения о приостановлении действия лицензии либо об ее аннулировании оно оформляется соответствующими постановлениями (Приложения 8, 9), утверждаемыми министрами внутренних дел, начальниками ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД (ОВД) УРО МВД России.
Постановления о приостановлении действия или об аннулировании лицензии регистрируются в графе "Примечание" книги учета, первый экземпляр постановления выдается лицензиату.
Копии постановлений приобщаются к учетному делу.
16. Периодически, но не реже одного раза в год, органы лицензирования проверяются специальными комиссиями, создаваемыми приказами министров внутренних дел, начальников ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и УВД (ОВД) УРО МВД России.
Комиссии осуществляют проверку:
обоснованности выдачи лицензий;
состояния учета и хранения бланков лицензий, порядка их расходования (передачи-выдачи);
наличия и правильности ведения книг учета и журналов регистрации, учетных дел;
порядка учета дефектных и испорченных бланков лицензий.
По результатам проверок составляются акты (Приложение 10), в которых отражается общее состояние работы, указываются конкретные недостатки, предложения и сроки по их устранению. Акт проверки хранится в соответствующем номенклатурном деле органа лицензирования.
17. Органы лицензирования ежегодно к 1 февраля представляют в УБНОН МВД России отчет установленной формы о состоянии работы по лицензированию (Приложение 11).



Приложение 1
к Инструкции
о порядке оформления
органами внутренних дел
лицензий на использование
объектов и помещений,
где осуществляется деятельность,
связанная с оборотом
наркотических средств
и психотропных веществ
Министерство внутренних дел Министерство внутренних дел
Российской Федерации Российской Федерации
___________________________________ ____________________________________
(наименование органа лицензирован) (наименование органа лицензирования)
КОРЕШОК ЛИЦЕНЗИИ ЛИЦЕНЗИЯ
Серия _________ N _________________ Серия _________ N __________________
_____ ___________________ 19__ года _____ ____________________ 19__ года
Выдана ____________________________ Выдана _____________________________
(Ф.И.О. руководителя) (Ф.И.О. руководителя)
___________________________________ ____________________________________
(наименование предприятия) (наименование предприятия)
___________________________________ ____________________________________
(адрес, телефон) (адрес, телефон)
на право использования объекта на право использования объекта
(помещения), (помещения),
___________________________________ ____________________________________
(его полное название, юридический (его полное название, юридический
___________________________________ ____________________________________
адрес, конкретное месторасположение адрес, конкретное месторасположение
___________________________________

ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 05.10.1998 n 562 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТА ТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТВЕРДЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ (РАО) КУРСКОЙ АЭС  »
Постановления и Указы »
Читайте также