<ПИСЬМО> ГТК РФ от 11.09.1998 n 01-45/19130 О ПРАВОМЕРНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО НДС В ОТНОШЕНИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 сентября 1998 г. N 01-45/19130
О ПРАВОМЕРНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО НДС В ОТНОШЕНИИ
ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ
Государственный таможенный комитет Российской Федерации рассмотрел обращение Московского таможенного управления от 20.08.98 N 06-17/8437 и в части вопроса о правомерности предоставления льгот по НДС при таможенном оформлении гидромассажных ванн и гидромассажных кабин (код ТН ВЭД СНГ 9019), ввозимых на территорию Российской Федерации по контракту N 2/02-DG от 01.02.98, заключенному компанией "Дабл Ди" и "Эрбовиталь-2 С.р.л." (Италия), разъясняет.
Льготы по НДС в отношении медицинской техники установлены Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
В соответствии с порядком предоставления льгот по налогу в отношении изделий медицинской техники, классифицируемых в товарной позиции ТН ВЭД СНГ 9019, определенном приложением 7 к Инструкции о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России от 06.08.97 N 478, для оформления таких товаров с освобождением от налога в момент таможенного оформления должно быть представлено подтверждение о целевом использовании товара или копия регистрационного удостоверения Минздрава России.
Представленная в рассматриваемом случае лицензия на право заниматься медико - технической деятельностью на территории Москвы, выданная на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", лишь подтверждает право организации заниматься одним из видов деятельности, подлежащих лицензированию на территории Российской Федерации, а именно: производством, хранением и оптовой реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Указанная лицензия не подтверждает, что товары, ввозимые данной организацией по конкретному контракту, по своему целевому назначению являются изделиями медицинской техники.
Однако, как следует из представленных документов, рассматриваемые товары, ввозимые по контракту N 2/02-DG от 01.02.98, были в 1996 году зарегистрированы Минздравмедпромом России в качестве изделий медицинской техники.
Регистрационное удостоверение свидетельствует, что данный товар после соответствующих испытаний и апробации отнесен к изделию медицинской техники и допущен для применения в медицинской практике. Таким образом, при наличии регистрационного удостоверения, независимо от того, выдано ли оно Минздравом России или Минздравмедпромом России, ранее выполнявшим данные функции, ввозимые товары являются изделиями медицинской техники, в отношении которых действующим налоговым законодательством предусмотрены льготы по НДС.
Информируем, что ГТК России в настоящее время подготовлен проект Изменений и дополнений N 1 в вышеназванную Инструкцию, в соответствии с которым льготы по уплате НДС в отношении медицинской техники будут предоставляться, в частности, при условии представления в момент таможенного оформления одного из следующих документов:
регистрационного удостоверения Минздрава России или Минздравмедпрома России о государственной регистрации товара в качестве изделия медтехники либо заверенной копии регистрационного удостоверения;
письменного подтверждения Минздрава России о государственной регистрации данного товара в качестве изделия медтехники (с указанием реквизитов регистрационного удостоверения).
Копия регистрационного удостоверения может быть заверена как нотариально, так и Бюро по регистрации лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения Минздрава России.
Учитывая изложенное, считаем предоставление льготы по НДС в отношении гидромассажных ванн и гидромассажных кабин, ввозимых на территорию Российской Федерации по данному контракту, заключенному компанией "Дабл Ди" и "Эрбовиталь-2 С.р.л." (Италия), правомерным, при условии представления одного из вышеперечисленных документов.
В части правомерности предоставления льгот по НДС в отношении ввезенных в адрес ООО "Медицинский центр "Оптика" по контракту N 3 от 03.11.97 (ГТД N 05852/060038/2000764) линз для очков дать окончательное заключение не представляется возможным, поскольку материалы, на которые делается ссылка в обращении, МТУ в ГТК России не представлены.
Заместитель Председателя
Комитета, полковник
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС

РАСПОРЯЖЕНИЕ Генпрокуратуры РФ от 11.09.1998 n 64/5р <О ЖУРНАЛЕ ЗАКОННОСТЬ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также