ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.09.1998 n 2943-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 сентября 1998 г. N 2943-II ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", внесенный депутатами Государственной Думы И.Н. Дурягиным, С.И. Манякиным, А.Г. Пузановским, В.С. Романовым, Н.И. Сапожниковым.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по экономической политике до 9 октября 1998 года.
3. Комитету Государственной Думы по экономической политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
Федеральный закон "О некоммерческих организациях", следуя соответствующим положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, рассматривает религиозные организации в одном ряду с общественными. Вместе с тем данный Федеральный закон существенно конкретизирует положения Гражданского кодекса, что в ряде случаев представляется излишним, а подчас к неправомерным по отношению к религиозным организациям, которым присущи собственные внутренние установления.
Право религиозных организаций следовать этим установлениям обеспечивается Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". Этот специальный Закон в необходимой степени регулирует вопросы создания, регистрации и ликвидации религиозных организаций с учетом присущей им специфики.
Вместе с тем в том, что касается деятельности религиозных организаций, Федеральный закон "О некоммерческих организациях" никоим образом не подменяет и не заменяет Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", поскольку первый касается исключительно экономических аспектов деятельности, тогда как второй, по существу, не содержит детальных норм, относящихся к данному аспекту. В то же время относящиеся ко всем некоммерческим организациям нормы, содержащиеся в Гражданском кодексе, недостаточно подробны.
Президентом Российской Федерации внесен в Государственную Думу проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", в соответствии с которым ни одно из положений названного Федерального закона не должно распространяться на религиозные организации. Принятие данного проекта означало бы, что религиозные организации, в отличие от иных некоммерческих, не будут обязаны, например, предоставлять общественности сведения о своем имуществе, доходах и т.п. Ослабление регламентации экономической, прежде всего предпринимательской, деятельности, которой в широких масштабах занимаются как подлинно религиозные, так и псевдорелигиозные организации, отвечало бы только интересам последних и вряд ли совместимо с налоговыми льготами, предоставляемыми данным организациям.
В этой связи предлагается изменить и дополнить Федеральный закон "О некоммерческих организациях" таким образом, чтобы на религиозные организации не распространялись его положения, относящиеся к созданию, регистрации, ликвидации и управлению организациями, но по-прежнему распространялись нормы, непосредственно регулирующие их экономическую деятельность.
Законопроект доработан с учетом замечаний и предложений Президента Российской Федерации.



Проект
в редакции,
согласованной с Президентом
Российской Федерации
Вносится депутатами
Государственной Думы -
И.Н. ДУРЯГИНЫМ, С.И. МАНЯКИНЫМ,
А.Г. ПУЗАНОВСКИМ, В.С. РОМАНОВЫМ,
Н.И. САПОЖНИКОВЫМ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ЗАКОН "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

Статья 1. Внести в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145) следующие изменения и дополнение:. 1. Дополнять статью 1 пунктом 4 следующего содержания:

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.. Президент

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.09.1998 n 2948-ii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ АЭРОДРОМНОЙ СЕТИ И АЭРОПОРТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также