ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ СВЧ АППАРАТУРЫ РРЛ. ТОИ Р-45-076-98 (утв. Приказом Госкомсвязи РФ от 25.08.1998 n 147)


Утверждена
Приказом
Госкомсвязи России
от 25 августа 1998 г. N 147
Согласовано
письмом
ЦК профсоюза
работников связи
Российской Федерации
от 13 июля 1998 г. N 4-527
Вводится в действие
с 1 октября 1998 года
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ СВЧ АППАРАТУРЫ РРЛ
ТОИ Р-45-076-98
1. Общие требования безопасности
1.1. К работам по эксплуатационно - техническому обслуживанию СВЧ аппаратуры РРЛ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, годные по состоянию здоровья, обученные безопасным методам труда, прошедшие проверку знаний требований по безопасности труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III и имеющие соответствующую профессиональную подготовку согласно тарифно - квалификационному справочнику.
1.2. Работники, осуществляющие эксплуатационно - техническое обслуживание СВЧ аппаратуры РРЛ, обязаны соблюдать и выполнять установленные на предприятии правила внутреннего распорядка, утвержденные и согласованные установленным порядком графики дежурств, т.е. соблюдать время начала и конца работы, перерывы в течение рабочего дня для отдыха и приема пищи.
1.3. В помещениях, где расположена СВЧ аппаратура РРЛ, характерны и присутствуют следующие опасные и вредные производственные факторы:
- опасные уровни напряжения в электрических цепях, замыкание которых может произойти через тело человека;
- повышенный уровень электромагнитного излучения очень высоких (ОВЧ) или сверхвысоких (СВЧ) частот;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенная температура воздуха на рабочем месте;
- другие факторы, определяемые географическим расположением РРС (пустыня, тундра, районы Крайнего Севера, высокогорье и т.п.), ее конструкцией (обычное помещение, контейнерный вариант, заглубленный или расположенный в кабине на башне и т.п.).
1.4. Работники, осуществляющие эксплуатационно - техническое обслуживание СВЧ аппаратуры РРЛ, должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормативами и несут ответственность за правильное их применение, использование и сохранность.
1.5. Каждый работник должен изучить требования пожаро- и взрывобезопасности, соблюдать их и уметь применять имеющиеся в аппаратных средства первичного пожаротушения.
1.6. Каждый работник должен знать порядок уведомления администрации предприятия о случаях травмирования работников, об авариях и неисправностях оборудования, приспособлений и т.п. чрезвычайных происшествиях и ситуациях, для чего на рабочих местах должны быть списки телефонов ответственных лиц руководящего состава предприятия, скорой помощи, пожарной охраны и милиции.
1.7. За нарушение требований инструкции по охране труда работники предприятий привлекаются к дисциплинарной, административной, а в соответствующих случаях и к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Лицо из оперативного персонала, придя на дежурство, должно принять смену от предыдущего дежурного.
2.2. При приемке смены оперативный персонал обязан:
- ознакомиться по схеме с состоянием и режимом работы оборудования на своем участке путем личного осмотра в объеме, установленном инструкцией;
- получить сведения от дежурного, сдающего смену, об оборудовании, за которым необходимо вести тщательное наблюдение для предупреждения аварии или неполадок, и оборудовании, находящемся в ремонте или резерве;
- проверить и принять инструмент, материалы, ключи от помещений, средства защиты, оперативную документацию и инструкции;
- ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время, прошедшее с его последнего дежурства;
- оформить приемку смены записью в журнале, ведомости, а также на оперативной схеме подписями лица, принимающего смену, и лица, сдающего ее;
- доложить старшему по смене о вступлении на дежурство и о неполадках, замеченных при приемке смены.
2.3. Приемка и сдача смены во время ликвидации аварии, производства переключений или операций по включению и отключению оборудования запрещается. При длительном времени ликвидации аварии сдача смены осуществляется с разрешения администрации.
2.4. Приемка и сдача смены при загрязненном оборудовании, неубранном рабочем месте и обслуживаемом участке запрещается.
2.5. Приемка смены при неисправном оборудовании или ненормальном режиме его работы допускается только с разрешения лица, ответственного за данную электроустановку, или вышестоящего лица, о чем делается отметка в оперативном журнале.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Лицо из оперативного персонала во время своего дежурства является ответственным за правильное обслуживание и безаварийную работу всего оборудования на порученном ему участке.
3.2. Эксплуатационно - техническое обслуживание может осуществляться одним или несколькими лицами. Вид обслуживания, число лиц персонала в смене определяется Правилами технической эксплуатации РРЛ (ПТЭ РРЛ) и соответствующими документами.
3.3. Единоличное обслуживание оборудования допускается при следующих условиях:
- наличие резервного оборудования, включаемого взамен неисправного;
- наличие в помещениях, где размещены технические средства, телефонов для вызова аварийно - профилактической группы и возможности передачи других экстренных сообщений и пожарной сигнализации.
3.4. К единоличному обслуживанию оборудования допускаются инженерно - технические работники или электромонтеры, имеющие стаж практической работы на аналогичном рабочем месте не менее 3-х лет.
3.5. Лица, обслуживающие оборудование единолично, должны иметь группу по электробезопасности не ниже IV.
3.6. Перечень работ, разрешаемых производить одиночному дежурному, должен определяться техническим руководителем (главным инженером, заместителем начальника) предприятия по согласованию с выборным профсоюзным органом.
3.7. При единоличном эксплуатационно - техническом обслуживании оборудования разрешается выполнение эксплуатационных операций только с внешней стороны шкафов оборудования.
3.8. Лица, не имеющие отношения к обслуживанию оборудования РРС и не выполняющие работы по нарядам или распоряжениям, могут допускаться в технические помещения станции в сопровождении и под надзором работника из числа дежурной смены. Сопровождающий обязан неотлучно находиться рядом с допущенными в технические помещения лицами и следить за их безопасностью. При входе в помещения сопровождающий должен предупредить о том, что приближаться к оборудованию запрещено. Если руководство станции и цеха отсутствует, то старший смены имеет право допускать в технические помещения станции инспекторский и командированный персонал при наличии соответствующих документов.
3.9. Осмотр оборудования может производиться одним лицом:
- административно - техническим работником с V группой по электробезопасности (напряжение выше 1000 В) и IV (напряжение до 1000 В);
- работником из числа сменного персонала с группой по электробезопасности не ниже IV (закрепленное за ним оборудование);
- работником аварийно - профилактической группы с группой по электробезопасности не ниже IV.
3.10. Список лиц административно - технического персонала, которым разрешается единоличный осмотр оборудования, устанавливается главным инженером предприятия, эксплуатирующего РРЛ. Предварительной записи в журнал или выдачи наряда для осмотра оборудования не требуется.
3.11. При обнаружении в процессе осмотра неисправности, которая не должна устраняться одним лицом, обнаруживший неисправность обязан немедленно сообщить об этом старшему смены и сделать соответствующую запись в журнале обнаруженных технических неисправностей.
3.12. Установка и снятие предохранителей, как правило, производится при снятом напряжении. Под напряжением, но без нагрузки допускается снимать и устанавливать предохранители на участках электроустановки, в схеме которых отсутствуют коммутационные аппараты.
3.13. Под напряжением и под нагрузкой допускается снимать и устанавливать предохранители трансформаторов напряжения и предохранители закрытого типа в электроустановках напряжением до 1000 В.
3.14. При снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо пользоваться:
- в электроустановках напряжением выше 1000 В - изолирующими клещами, штангой, диэлектрическими перчатками и защитными очками (маской);
- в электроустановках напряжением до 1000 В - изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками, а при наличии открытых плавких вставок и защитными очками (маской).
3.15. Персоналу следует твердо помнить, что после исчезновения напряжения оно может быть подано на оборудование без предупреждения как в условиях нормальной эксплуатации, так и в аварийных случаях.
3.16. Профилактический осмотр, чистку и ремонт оборудования РРС разрешается производить только после снятия напряжения на силовом щите с данного оборудования. Во избежание случайного включения напряжения необходимо применять изолирующие накладки в рубильниках, автоматах и т.п. При этом на рукоятках выключенных устройств вывешиваются плакаты с надписью: "Не включать. Работают люди".
3.17. Производить ремонт и чистку аппаратуры, находящейся под напряжением, запрещается.
Примечание. Исключение составляют стойки оборудования PC, питание которых осуществляется напряжением до 42 В, при условии отсутствия на элементах стойки напряжения большей величины (аппаратура "КУРС" и т.п.).
3.18. При блочном построении аппаратуры вынимать блоки, присоединять их удлинительными шлангами и подключать переносные измерительные приборы к блокам разрешается только при выключенном напряжении питания, за исключением блоков, питание которых осуществляется напряжением не выше 42 В. Удлинительные шланги должны иметь штыревой и гнездовой разъемы, выполненные так, чтобы после их подключения отсутствовала возможность прикосновения к открытым токоведущим частям.
3.19. При измерении режима работ аппаратуры или при снятии показаний приборов должна быть исключена возможность прикосновения персонала к частям, находящимся под напряжением. Металлические корпуса приборов, применяемых для измерений, должны быть заземлены.
3.20. При настройке и измерениях аппаратуры измерительные приборы следует располагать так, чтобы не загромождать доступ к измеряемой аппаратуре.
3.21. Источниками излучения ЭМП СВЧ могут быть также измерительные приборы: СВЧ - генератор, измерительная линия и др., поэтому их выходы (неиспользуемые) должны быть закрыты согласованными нагрузками. При необходимости расстыковки волноводов измерительной линии рефлектометра его генератор должен быть выключен.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправностей оборудования, инструмента, травмировании работник обязан, в зависимости от конкретного случая, прекратить производимые работы, поставить в известность руководителя о возникших неисправностях, вызвать АПГ, принять меры к их устранению.
4.2. При происшествии несчастного случая с товарищем по работе работник должен уметь оказать ему первую (доврачебную) помощь, вызвать при необходимости врача.
4.3. При получении травмы - сообщить руководству, обратиться к врачу.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Привести рабочее место в порядок, проверить наличие и соответствие инструмента, материалов, ключей от помещений, средств защиты, оперативной документации и инструкций.
5.2. Произвести сдачу дежурства принимающей смене, для чего:
- сообщить принимающей смене об оборудовании, за которым необходимо вести тщательное наблюдение для предупреждения аварии или неполадок, и оборудовании, находящемся в ремонте или резерве;
- ознакомить со всеми записями и распоряжениями, сделанными за дежурство;
- оформить сдачу смены записью в журнале, ведомости, а также на оперативной схеме подписями лица, принимающего смену, и лица, сдающего ее;
- доложить старшему по смене о сдаче смены.
5.3. Приемка и сдача смены во время ликвидации аварии, производства переключений или операций по включению и отключению оборудования запрещается. При длительном времени ликвидации аварии сдача смены осуществляется с разрешения администрации.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАДИОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. ТОИ Р-45-074-98 (утв. Приказом Госкомсвязи РФ от 25.08.1998 n 147)  »
Постановления и Указы »
Читайте также