ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 29.03.2005 n 45 О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕШЕНИЙ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ СЕССИИ СМЕШАННОЙ РОССИЙСКО-ФАРЕРСКОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ (вместе с ПРОТОКОЛОМ от 10.12.2004)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 марта 2005 г. N 45
О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕШЕНИЙ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ СЕССИИ
СМЕШАННОЙ РОССИЙСКО-ФАРЕРСКОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ
В целях выполнения решений двадцать восьмой сессии Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству, которая состоялась в период с 9 по 10 декабря 2004 г. в г. Калининграде (Россия), приказываю:
1. Росрыболовству:
при подготовке документов по распределению квот на вылов водных биологических ресурсов в рыболовной зоне Фарерских островов между российскими пользователями на 2005 год руководствоваться указанными в п. 4.1 Протокола двадцать восьмой сессии Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству (далее - Протокол, прилагается) объемами квот на вылов водных биологических ресурсов;
своевременно информировать Фарерскую Сторону об изменениях промысловой деятельности российских судов в рыболовной зоне Фарерских островов;
организовать выполнение работ согласно Совместной программе научно-исследовательских работ (п. 10 Протокола и Приложение 2 к Протоколу).
2. Россельхознадзору:
организовать сбор и обобщение заявок от российских пользователей на промысловые операции в рыболовной зоне Фарерских островов;
организовать направление Фарерской Стороне заявок и списков российских судов для работы в рыболовной зоне Фарерских островов в соответствии с пп. 7.2, 8.3, 8.6 Протокола;
организовать выдачу в установленном порядке разрешений фарерским судам на промысел рыбы и креветки в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Баренцевом море (пп. 8.3, 8.6 Протокола);
обеспечить в установленном порядке учет вылова квот водных биоресурсов фарерскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
3. Росрыболовству, Россельхознадзору в срок до 15 ноября 2005 г. представить в Депрыбхозполитику предложения и материалы, необходимые для формирования российской позиции на двадцать девятой сессии Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству.
4. Депрыбхозполитике обеспечить подготовку российской делегации к двадцать девятой сессии Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра С.Г. Митина.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ



Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 29 марта 2005 г. N 45
ПРОТОКОЛ
ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ СЕССИИ СМЕШАННОЙ РОССИЙСКО-ФАРЕРСКОЙ
КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ
1. По приглашению Российской Стороны и в соответствии с Соглашением по рыболовству от 27 ноября 1977 года двадцать восьмая сессия Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству проходила в Калининграде (Российская Федерация) с 9 по 10 декабря 2004 года.
В качестве Представителей Договаривающихся Сторон в работе двадцать восьмой сессии Смешанной Комиссии приняли участие:
от Российской Федерации - Петр А. Ефанов;
от Фарерских островов - Андрас Кристиансен.
Члены российской и фарерской делегаций, принявшие участие в работе сессии, указаны в приложении 1 <*>.
------------------------------------
<*> Не приводится.
2. Смешанная Комиссия приняла следующую повестку дня:
1. Открытие сессии.
2. Утверждение повестки дня.
3. О состоянии сырьевых ресурсов Баренцева и Норвежского морей и рыболовной зоны Фарерских островов.
4. Установление взаимных квот на 2005 год.
5. Обмен Сторонами статистическими данными о промысле в 2003 году и за истекший период 2004 года.
6. Технические меры регулирования промысла рыбы и креветки. Единые переводные коэффициенты на рыбопродукцию.
7. Определение количества лицензий на 2005 год.
8. Порядок выдачи лицензий на промысел обеими Сторонами в 2005 году и выполнение правил ведения рыбного промысла.
9. Обсуждение вопроса по спутниковому слежению за промысловыми судами обеих Сторон.
10. Обсуждение совместной программы научных исследований и экспериментальных работ на 2005 год.
11. Обсуждение вопросов сотрудничества в соответствии со статьей 7 Соглашения от 27 ноября 1977 года.
12. Разное.
13. Закрытие сессии.
3. О состоянии сырьевых ресурсов Баренцева и Норвежского морей и рыболовной зоны Фарерских островов
Стороны представили информацию о состоянии запасов основных промысловых рыб и беспозвоночных в Баренцевом и Норвежском морях и рыболовной зоне Фарерских островов. Было отмечено, что запас северо-восточной арктической трески находится на довольно стабильном уровне.
Стороны с удовлетворением отметили, что запасы основных промысловых объектов в морях Северо-Восточной Атлантики находятся в удовлетворительном состоянии.
4. Установление взаимных квот на 2005 год
После консультаций Стороны согласились предоставить друг другу на 2005 год следующие квоты:
4.1. Фарерские власти разрешат российским рыболовным судам выловить в рыболовной зоне Фарерских островов 160000 тонн путассу (включая прилов сельди и анчоуса) и 7000 тонн скумбрии. При этом максимально разрешенный прилов для российских судов по сельди составляет 3%, по анчоусу - 10% от квоты путассу.
4.2. Российские власти разрешат фарерским рыболовным судам ловить треску, пикшу, камбалу, креветку и приловы других видов в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Баренцевом море.
По этим районам Баренцева моря достигнута договоренность о выделении квоты в размере 11000 тонн трески, 1340 тонн пикши, 1000 тонн камбалы и 500 тонн креветки. При этом допускается прилов других видов рыб в соответствии с действующими правилами в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
4.3. В случае получения дополнительной информации принципиальной важности от Постоянной рабочей группы Стороны могут принять решение о проведении до 15 июля 2005 года внеочередной сессии Смешанной Комиссии для пересмотра взаимного распределения квот на 2005 год.
4.4. Фарерская Сторона обратилась к Российской Стороне с просьбой сохранить за собой право ведения промысла трески ее рыболовными судами в Балтийском море в будущем. Российская Сторона согласилась рассмотреть этот вопрос с учетом состояния запасов балтийской трески.
4.5. Российская Сторона проинформировала о продолжении в 2005 году запрета на прямой промысел синекорого палтуса.
4.6. Стороны договорились о проведении консультаций по запросу любой из Сторон о возможности обратной передачи квот, выделенных в соответствии с пп. 4.1 и 4.2, если ожидается, что эти квоты не будут полностью освоены.
5. Обмен Сторонами статистическими данными о промысле в 2003 году и за истекший период 2004 года
Стороны обменялись статистическими данными о результатах промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Баренцевом море и в рыболовной зоне Фарерских островов в 2003 году и предварительными сведениями о результатах промысла за истекший период 2004 года.
Стороны договорились ежемесячно обмениваться информацией о вылове в зонах друг друга.
6. Технические меры регулирования промысла рыбы и креветки. Единые переводные коэффициенты на рыбопродукцию
Треска и пикша
Использование сортирующих систем обязательно при промысле трески в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Баренцевом море. Применяемые сортирующие системы должны соответствовать техническим требованиям, установленным ранее, на основе минимального расстояния между прутьями 55 мм.
Это условие не действует при ведении специализированного промысла камбаловых.
Разрешается применение мелкоячейных сетей и тканей для изготовления направляющих частей сортирующих систем.
Допускается прилов трески и пикши ниже минимального промыслового размера до 15% от общего количества рыб в каждом отдельном улове.
Решение по закрытию или открытию промысловых районов вступает в силу через 7 дней после того, как Стороны уведомили друг друга о решении. Решение по закрытию и открытию немедленно вступает в силу для судов, принимающих информацию о решении прямо от ответственных властей.
Запрещено использование разноглубинных тралов при промысле трески.
Синекорый палтус
При промысле других видов рыб допускается прилов синекорого палтуса до 12% по весу в каждом отдельном улове и до 7% улова на борту при прекращении промысла и от выгружаемого улова.
Креветка
Применение селективной решетки является обязательным во всех случаях промысла креветки в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Прилов молоди трески и пикши при промысле креветки не должен превышать 800 экз. на одну тонну креветки. Прилов синекорого палтуса не должен превышать 300 экз. на одну тонну креветки. Прилов молоди морского окуня не должен превышать 1000 экз. на одну тонну креветки.
Решение по закрытию или открытию промысловых районов вступает в силу через 7 дней после того, как Стороны уведомили друг друга о решении. Решение по закрытию и открытию немедленно вступает в силу для судов, принимающих информацию о решении прямо от ответственных властей.
Разрешается до истечения суток вносить в промысловый журнал коррективы вылова за истекшие сутки.
Единые переводные коэффициенты на рыбопродукцию
Фарерская Сторона согласилась с применением фарерскими рыбаками, по аналогии с российскими и норвежскими, следующих единых переводных коэффициентов для производства продукции:
из трески:
- потрошеная с головой - 1,18;
- потрошеная без головы - 1,50 (круглый срез);
- потрошеная без головы - 1,55 (прямой срез);
филе из трески (механизированное производство):
- филе со шкурой (с толстой спинной костью) - 2,60;
- филе без шкуры (с толстой спинной костью) - 2,90;
- филе без шкуры (без толстой спинной кости) - 3,25;
из пикши:
- потрошеная с головой - 1,14;
- потрошеная без головы - 1,40 (круглый срез);
- потрошеная без головы - 1,65 (прямой срез);
филе из пикши (механизированное производство):
- филе со шкурой (с костью) - 2,65;
- филе без шкуры (с костью) - 2,95;
- филе без шкуры (без кости) - 3,15.
Стороны договорились поручить Постоянной рабочей группе разработать в течение 2005 года переводные коэффициенты на некоторые виды рыб рыболовной зоны Фарерских островов.
7. Определение количества лицензий на 2005 год
7.1. Российские власти в 2005 году разрешат фарерским судам вести промысел трески, пикши, камбалы и креветки в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Баренцевом море и в смежном участке Баренцева моря.
Фарерские власти в 2005 году разрешат российским судам вести промысел путассу и скумбрии в рыболовной зоне Фарерских островов, включая Специальный район между рыболовными зонами Фарерских островов и Великобритании соответственно.
7.2. Фарерские власти выдадут разрешения на лов путассу в рыболовной зоне Фарерских островов 29 российским судам с 1 апреля по 31 октября 2005 г. (из них максимум 16 судам разрешено одновременно работать в районе, определенном в соответствии с пунктом 8.2, с 15 апреля по 31 мая), 18 российским судам с 1 января по 31 марта и 28 судам с 1 ноября по 31 декабря 2005 года.
7.3. В случае выделения квоты сельди для Российской Федерации в рыболовной зоне Фарерских островов фарерские власти разрешат 5 российским судам, указанным в пункте 7.2, вести специализированный промысел сельди.
При переходе с одного вида промысла на другой указанные суда должны своевременно информировать об этом компетентные фарерские власти.
8. Порядок выдачи лицензий на промысел обеими Сторонами в 2005 году и выполнение правил ведения рыбного промысла
8.1. Стороны проинформировали друг друга о действующих правилах ведения рыбного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Баренцевом море и в рыболовной зоне Фарерских островов.
8.2. Каждая Сторона обеспечит соблюдение своими судами законов и правил, касающихся рыболовства, в районах юрисдикции другой Стороны. По сообщению Фарерской Стороны специальные правила могут быть введены с 15 апреля по 31 мая на промысле путассу в рыболовной зоне Фарерских островов, чтобы избежать чрезмерной концентрации судов, когда промысел ведется на относительно ограниченной акватории.
8.3. Относительно порядка выдачи лицензий на взаимный промысел в зонах рыболовной юрисдикции России и Фарерских островов на 2005 год Стороны договорились, что списки промысловых судов должны направляться не позднее чем за 15 суток до начала промысловых операций. Научно-исследовательские суда и суда, предназначенные для экспериментального промысла, указываются отдельно и не включаются в списки судов, оговоренных в пункте 7.3. Эти суда должны представлять информацию фарерским властям каждые 24 часа в соответствии со специальной процедурой.
8.4. Российская Сторона проинформировала Фарерскую Сторону о том, что порядок прохождения контрольных пунктов для иностранных судов, ведущих промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации, остается прежним.
8.5. Фарерская Сторона согласилась, что при работе фарерских судов в исключительной экономической зоне Норвегии по квоте, которую выделила Россия, они должны еженедельно представлять отчетность в Мурманрыбвод, Мурманск, по факсу +7 8152 456028.
8.6. Стороны договорились, что запросы на обмен лицензий для судов должны направляться по телефаксу соответственно в Мурманрыбвод, Мурманск, и в Министерство рыболовства и морских дел, Торсхавн, до начала промысла. Российская Сторона заявила, что после получения фарерскими судами лицензий на ведение промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации их оригиналы должны находиться на борту судна. Российская Сторона согласилась оказывать содействие в ускоренной доставке лицензий Фарерской Стороне.
8.7. Стороны также будут использовать телефаксную/спутниковую (Инмарсат С) связь для решения всех оперативных вопросов, связанных с взаимным промыслом. Российские суда должны направить в Инспекционно-спасательную службу, Торсхавн, сообщение о входе в рыболовную зону Фарерских островов не позднее чем за 24 часа до входа, а также направлять в адрес этой службы всю информацию о вылове по факсу +298 31 39 81 и +298 31 94 20.
Фарерские суда должны также направлять в Мурманрыбвод, Мурманск, по факсу +7 8152 456028 и в Мурманскую Государственную морскую инспекцию ПУ ФСБ России по Мурманской области по факсу +7 8152 487406 сообщение о входе в исключительную экономическую зону Российской Федерации не позднее чем за 24 часа до входа, а также направлять в адрес Мурманрыбвода всю информацию о вылове.
8.8. Фарерская Сторона проинформировала

ПРИКАЗ Ростехрегулирования от 29.03.2005 n 383 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И РЕМОНТУ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ЗАО КОНСТРУКЦИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также