ПРИКАЗ ГТК РФ от 06.08.1998 n 549 ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПОЛНОТОЙ И ДОСТОВЕРНОСТЬЮ СВЕДЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 августа 1998 г. N 549
ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПОЛНОТОЙ И ДОСТОВЕРНОСТЬЮ
СВЕДЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ
В целях контроля за уплатой таможенных платежей в полном объеме и исключения фактов расхождения в стоимости, весе, номенклатуре и количестве товаров, заявляемых при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации и последующем декларировании таможенным органам назначения, приказываю:
1. ГНИВЦу ГТК России (Чеботов Ю.А.):
1.1. Ежемесячно, начиная с 31.09.98 на 31 день месяца, следующего за отчетным, проводить на основе электронных баз данных ДКД (МДП) и ГТД сравнительный анализ показателей по товарам и транспортным средствам, направляемым пограничными таможенными органами и оформляемым внутренними таможенными органами, по каждому региональному таможенному управлению и по каждой таможне, непосредственно подчиненной ГТК России.
В качестве основных показателей для сравнительного анализа использовать следующие - код товара в соответствии с ТН ВЭД СНГ, фактурную стоимость (в тыс. долларов США), вес брутто (в тоннах).
1.2. Формировать электронные таблицы по установленной форме (Приложения 1, 2) в течение 5 дней после формирования электронных баз ДКД (МДП), ГТД за отчетный месяц при расхождении хотя бы одного из показателей, указанных в п. 1.1.
1.3. Результаты сравнительного анализа направлять по установленной форме (Приложения 3, 4) в сроки, определенные в п. 1.2 в УОТС, КАУ, УТНР, УФТП, РТУ по БТП, УСБ для осуществления контроля в пределах установленной компетенции, а также в региональные таможенные управления и таможни, непосредственно подчиненные ГТК России, для принятия соответствующих мер.
2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России:
2.1. Обеспечить производство таможенного оформления ввозимых товаров с учетом требований по заполнению отдельных граф ГТД, установленных Приложением 5.
2.2. Обеспечить внесение должностными лицами таможенного органа отправления, принимающими решение о доставке товаров, сведений в отдельные графы МДП, в соответствии с Приложением 6.
2.3. Проводить на основе данных, представляемых в соответствии с п. 1.3, анализ деятельности подчиненных структурных подразделений и разбирательства, в том числе довзыскание неуплаченных таможенных платежей, по фактам выявляемого несоответствия вышеназванных показателей при таможенном оформлении и таможенном контроле.
2.4. Представлять ежемесячно по итогам анализа в УОТС, УТНР, УФТП, РТУ по БТП, УСБ не позднее 20 дней со момента получения данных, указанных в п. 1.3, отчет (электронной почтой) по установленной форме (Приложение 7).
2.5. Обеспечить принятие решений о выпуске товаров должностными лицами подчиненных таможенных органов по факту сравнения показателей, указанных в ДКД (МДП) и в соответствующих ГТД с приложением к первому экземпляру ГТД копий ДКД (МДП), относящихся к декларируемой партии товаров, заверенных должностным лицом таможенного органа назначения, уполномоченным контролировать доставку транспортных средств, товаров и документов на них.
Установить особый контроль за соответствием данных ДКД (МДП) и ГТД по следующим показателям: наименованию, коду в соответствии с ТН ВЭД СНГ, количеству, весу и стоимости товара.
При выявлении расхождений в данных по указанным показателям, влияющих на уровень таможенных платежей, решение о выпуске товаров принимать руководителю структурного подразделения (за исключением случаев, когда такое решение находится в компетенции вышестоящего таможенного органа), производящего таможенное оформление (таможенный пост, ОТОиТК, пункт оформления), с записью при положительном решении на оборотной стороне первого экземпляра ГТД "Выпуск разрешаю" (с указанием причины расхождения), заверяемой его подписью и личной номерной печатью.
2.6. Обеспечить внесение дополнений, указанных в п. п. 2.1, 2.2, 2.5, в существующие технологические схемы таможенного оформления и таможенного контроля, ознакомив с ними должностных лиц таможенных органов, ответственных за выпуск товаров и контроль доставки товаров и транспортных средств.
2.7. Обеспечить постоянный контроль за исполнением декларантами требования Таможенного кодекса Российской Федерации в отношении срока подачи таможенных деклараций по товарам, хранящимся на складах временного хранения, - не позднее 15 дней со дня представления таможенным органам товаров и транспортных средств (часть 1 ст. 171 Таможенного кодекса Российской Федерации).
3. ГНИВЦу (Чеботов Ю.А.), РИТТУ (Ухлинов Л.М.) совместно с УОТС (Беков С.М.), УТНР (Кудряшев А.О.), УФТП (Сафаров Э.А.) до 30.09.98 разработать и передать в региональные таможенные управления и таможни, непосредственно подчиненные ГТК России, программное средство, позволяющее на их уровне проводить сравнительный анализ по указанным в п. 1.1 показателям.
4. ГНИВЦу (Чеботов Ю.А.) до 30.09.98 внести необходимые изменения в используемые таможенными органами и ГНИВЦем программные средства и электронные базы данных с учетом особенностей заполнения отдельных граф ГТД и МДП, установленных Приложениями 5, 6.
5. РИТТУ (Ухлинов Л.М.) в третьем квартале 1998 года обеспечить финансирование разработки программного средства, указанного в п. 3 и п. 4, в пределах, предусмотренных Приказом ГТК России от 01.04.98 N 183.
6. УОТС (Беков С.М.), УТНР (Кудряшев А.О.), УФТП (Сафаров Э.А.), РТУ по БТП (Трофимюк С.Н.), УСБ (Бессонов О.И.):
6.1. Ежеквартально по итогам анализа и обобщения представляемых в соответствии с п. 1.3 и п. 2.4 результатов сравнительного анализа и отчетов представлять руководству ГТК России справку о расхождениях данных по основным показателям и предложения о мероприятиях, направленных на выполнение требований настоящего Приказа.
6.2. Назначить во вверенных подразделениях должностных лиц, ответственных за исполнение п. 6.1, и представить данные о них советнику председателя ГТК России по таможенным технологиям Свиридову О.Н.
7. МТУ (Солдатов С.А.), СЗТУ (Шахматов В.А.), ЗТУ (Бычков А.Т.), ЦАТ (Поляков В.Г.) совместно с УОТС (Беков С.М.), ГНИВЦем (Чеботов Ю.А.), РИТТУ (Ухлинов Л.М.) до 30.09.98 разработать и представить на утверждение руководства ГТК России проект порядка производства таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, направляемых пограничными таможенными органами в регион деятельности МТУ и ЦАТ для принятия решения вопроса о выпуске товаров.
(Принципиальной основой указанного проекта порядка должны быть:
- оперативная передача пограничными таможенными органами во внутренние электронной информации о коде в соответствии с ТН ВЭД СНГ, количестве, весе и стоимости направляемых товаров и данных о перемещающих их транспортных средствах;
- использование внутренними таможенными органами электронной информации о направленных в их адрес товарах и транспортных средствах при решении вопроса о выпуске товаров.)
8. УОТС (Беков С.М.) совместно с иными управлениями ГТК России до 30.11.98 на основе обобщения результатов исполнения данного Приказа разработать комплексную технологию таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, определяющую информационную связь и максимальную автоматизацию контроля всех этапов перемещения товаров.
9. Представительству таможенной службы Российской Федерации при Таможенной службе Республики Белоруссии (Евсютин В.В.) информировать Государственный таможенный комитет Республики Белоруссия о необходимости принятия соответствующих мер.
10. Пресс - службе (Евстигнеева А.П.) обеспечить освещение настоящего Приказа в средствах массовой информации.
11. Контроль за исполнением данного Приказа осуществлять советнику председателя комитета по таможенным технологиям Свиридову О.Н.
Председатель Комитета
В.Г.ДРАГАНОВ



Приложение 1 <1>
к Приказу ГТК России
от 6 августа 1998 г. N 549
----T-----T-------T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T------T----¬
¦ N ¦Номер¦Фактур-¦ Вес ¦ Код ¦Номер¦Взыс-¦Фак- ¦ Вес ¦ Код ¦ Код ¦Код ¦
¦п/п¦ МДП ¦ ная ¦това-¦това-¦ ГТД ¦кано ¦тур- ¦това-¦това-¦страны¦та- ¦
¦ ¦ ¦ стои- ¦ ра, ¦ра по¦ ¦тамо-¦ ная ¦ ра, ¦ра по¦ от- ¦мож-¦
¦ ¦ ¦ мость ¦брут-¦ ТН ¦ ¦жен- ¦стои-¦брут-¦ ТН ¦прав- ¦ ни ¦
¦ ¦ ¦товара ¦ то ¦ ВЭД ¦ ¦ ных ¦мость¦ то ¦ ВЭД ¦ления ¦ на ¦
¦ ¦ ¦ (тыс. ¦ (т) ¦ СНГ ¦ ¦пла- ¦това-¦ (т) ¦ СНГ ¦ ¦гра-¦
¦ ¦ ¦ долл. ¦ ¦ ¦ ¦тежей¦ ра ¦(гр. ¦(гр. ¦ ¦нице¦
¦ ¦ ¦ США) ¦ ¦ ¦ ¦(тыс.¦(тыс.¦ 35) ¦ 33) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦долл.¦долл.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦США) ¦США) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(гр. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 42) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----+-------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦
+---+-----+-------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+-----+-------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+-----
Итого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+------ L-----+-----+------
-------T-----T------T------T-------T------T-------T---------¬
¦ Код ¦Место¦Проце-¦ Рас- ¦Расхож-¦ Рас- ¦Разница¦ Разница ¦
¦ вида ¦ дос-¦ дура ¦ хож- ¦ дение ¦ хож- ¦ между ¦ между ¦
¦транс-¦мотра¦ (гр. ¦дение ¦ веса ¦дение ¦ датой ¦ датой ¦
¦порта ¦(гр. ¦ 36) ¦ в ¦брутто ¦ кода ¦регист-¦ пере- ¦
¦внутри¦ 30) ¦ ¦ фак- ¦ в % ¦ ТН ¦рации и¦ сечения ¦
¦страны¦ ¦ ¦турной¦ <3> ¦ ВЭД ¦ датой ¦ границы ¦
¦ ¦ ¦ ¦стои- ¦ ¦ СНГ ¦выпуска¦ и датой ¦
¦ ¦ ¦ ¦мости ¦ ¦ <4> ¦ ГТД ¦регистра-¦
¦ ¦ ¦ ¦ в % ¦ ¦ ¦(дней) ¦ ции ГТД ¦
¦ ¦ ¦ ¦ <2> ¦ ¦ ¦ ¦ (дней) ¦
+------+-----+------+------+-------+------+-------+---------+
¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦
+------+-----+------+------+-------+------+-------+---------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------+-----+------+------+-------+------+-------+----------
¦ ¦ ¦
L------+--------
--------------------------------
<1> Формируется по каждому РТУ (в т.ч. подчиненной таможне) и таможням, непосредственно подчиненным ГТК России.
<2> Указывается расхождение в % фактурных стоимостей, указанных в столбцах 3 и 8 Приложения.
<3> Указывается расхождение в % веса брутто, указанных в столбцах 4 и 9 Приложения.
<4> В графе указывается: 1 - если различие между столбцами 5 и 10 Приложения на уровне первого - второго знаков;
2 - если различие между столбцами 5 и 10 Приложения на уровне третьего - четвертого знаков.



Приложение 2 <1>
к Приказу ГТК России
от 6 августа 1998 г. N 549
----T-----T-------T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T------T----¬
¦ N ¦Номер¦Фактур-¦ Вес ¦ Код ¦Номер¦Взыс-¦Фак- ¦ Вес ¦ Код ¦ Код ¦Код ¦
¦п/п¦ ДКД ¦ ная ¦това-¦това-¦ ГТД ¦кано ¦тур- ¦това-¦това-¦страны¦та- ¦
¦ ¦ ¦ стои- ¦ ра, ¦ра по¦ ¦тамо-¦ ная ¦ ра, ¦ра по¦ от- ¦мож-¦
¦ ¦ ¦ мость ¦брут-¦ ТН ¦ ¦жен- ¦стои-¦брут-¦ ТН ¦прав- ¦ ни ¦
¦ ¦ ¦товара ¦ то ¦ ВЭД ¦ ¦ ных ¦мость¦ то ¦ ВЭД ¦ления ¦ на ¦
¦ ¦ ¦ (тыс. ¦ (т) ¦ СНГ ¦ ¦пла- ¦това-¦ (т) ¦ СНГ ¦ ¦гра-¦
¦ ¦ ¦ долл. ¦ ¦ ¦ ¦тежей¦ ра ¦(гр. ¦(гр. ¦ ¦нице¦
¦ ¦ ¦ США) ¦ ¦ ¦ ¦(тыс.¦(тыс.¦ 35) ¦ 33) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦долл.¦долл.¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦США) ¦США) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(гр. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 42) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----+-------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦
+---+-----+-------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+-----+-------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+-----
Итого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------+------ L-----+-----+------
-------T-----T------T------T-------T------T-------T---------¬
¦ Код ¦Место¦Проце-¦ Рас- ¦Расхож-¦ Рас- ¦Разница¦ Разница ¦
¦ вида ¦дос- ¦ дура ¦ хож- ¦ дение ¦ хож- ¦ между ¦ между ¦
¦транс-¦мотра¦ (гр. ¦дение ¦ веса ¦дение ¦ датой ¦ датой ¦
¦порта ¦(гр. ¦ 36) ¦ в ¦брутто ¦ кода ¦регист-¦ пере- ¦
¦внутри¦ 30) ¦ ¦ фак- ¦ в % ¦ ТН ¦рации и¦ сечения ¦
¦страны¦ ¦ ¦турной¦ <3> ¦ ВЭД ¦ датой ¦ границы ¦
¦ ¦ ¦ ¦стои- ¦ ¦ СНГ ¦выпуска¦ и датой ¦
¦ ¦ ¦ ¦мости ¦ ¦ <4> ¦ ГТД ¦регистра-¦
¦ ¦ ¦ ¦ в % ¦ ¦ ¦(дней) ¦ ции ГТД ¦
¦ ¦ ¦ ¦ <2> ¦ ¦ ¦ ¦ (дней) ¦
+------+-----+------+------+-------+------+-------+---------+
¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦
+------+-----+------+------+-------+------+-------+---------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------+-----+------+------+-------+------+-------+----------
¦ ¦ ¦
L------+--------
--------------------------------
<1> Формируется по каждому РТУ (в т.ч. подчиненной таможне) и таможням, непосредственно подчиненным ГТК России.
<2> Указывается расхождение в % фактурных стоимостей, указанных в столбцах 3 и 8 Приложения.
<3> Указывается расхождение в % веса брутто, указанных в столбцах 4 и 9 Приложения.
<4> В графе указывается: 1 - если различие между столбцами 5 и 10 Приложения на уровне первого - второго знаков;
2 - если различие между столбцами 5 и 10 Приложения на уровне третьего - четвертого знаков.

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 06.08.1998 n 01-33/16475 О ПЕРЕРАБОТКЕ ТОВАРОВ ВНЕ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также