СОГЛАШЕНИЕ от 24.07.1998 О ФОРМАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГАРАНТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН


СОГЛАШЕНИЕ
от 24 июля 1998 года
О ФОРМАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УПОЛНОМОЧЕННОГО
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ГАРАНТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ
ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН
В соответствии с Федеральным законом от 17.11.95 "О прокуратуре Российской Федерации" и Федеральным конституционным законом от 26.02.97 "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" в целях усиления гарантий прав и свобод граждан Генеральная прокуратура России и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (в дальнейшем - Генеральная прокуратура и Уполномоченный по правам человека) осуществляют согласованные действия по следующим вопросам.
1. Обмениваются (каждое полугодие) информацией о нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина:
а) Генеральная прокуратура сообщает Уполномоченному по правам человека о результатах надзора за соблюдением прав и свобод граждан и мерах, принятых в их защиту;
б) Уполномоченный по правам человека информирует Генеральную прокуратуру об известных ему незаконных актах органов государственной власти, рассмотренных и признанных обоснованными жалобах граждан и лиц без гражданства, направленных в суд (в том числе в Конституционный Суд Российской Федерации) заявлениях в защиту прав и свобод граждан, нарушенных решениями или бездействием органов власти и должностных лиц.
2. Рассматривают каждое полугодие на совместных совещаниях результаты работы по защите основных прав и свобод граждан, разрабатывают планы совместных мероприятий по усилению их воздействия на правоприменительную практику.
3. Изучают с выездом в отдельные субъекты Российской Федерации причины массовых нарушений прав и свобод граждан.
4. Вносят государственным органам совместные предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, совершенствованию административных процедур, а также о внесении изменений и дополнений в федеральное законодательство и законодательство субъектов Российской Федерации.
5. Обращаются с совместными заявлениями в средства массовой информации о грубых нарушениях основных прав и свобод человека и гражданина, проводят по этим вопросам научно - практические конференции с привлечением широкой общественности.
С целью установления эффективного сотрудничества в реализации функций по защите прав и свобод человека и гражданина Генеральная прокуратура и Уполномоченный по правам человека образуют постоянно действующие рабочие группы из представителей аппаратов обоих ведомств.
Соглашение вступает в силу с момента подписания.
Генеральный прокурор
Российской Федерации
Ю.И.СКУРАТОВ
Уполномоченный по правам
человека в Российской
Федерации
О.О.МИРОНОВ

ПРИКАЗ ФДС РФ от 24.07.1998 n 169 О НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ ДОРОЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также