ПИСЬМО Рособразования от 25.03.2005 n 01-50-347/17-10 О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ИЗДАНИЯ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ ДОСТУПНОСТИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ПИСЬМО
от 25 марта 2005 г. N 01-50-347/17-10
О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ
В ОБЛАСТИ ИЗДАНИЯ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ЕЕ ДОСТУПНОСТИ
О законодательных нормах в сфере образования,
касающихся обеспечения обучающихся учебными изданиями
В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона РФ "Об образовании" государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов.
Пункт 4 статьи 50 указанного Закона устанавливает, что обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек.
Выбор учебников из утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе, отнесен пунктом 23 статьи 32 к компетенции образовательного учреждения.
Пункт 18 статьи 28 предусматривает ежегодное утверждение на основе экспертизы федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе только в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования.
Пункт 19 статьи 28 относит к компетенции федеральных органов государственной власти и органов управления образованием информационное и научно-методическое обеспечение системы образования, разработку в пределах своей компетенции учебной литературы и учебных пособий. Создание единой для Российской Федерации системы информации в области образования.
О грифовании учебной литературы
Официальное утверждение учебного издания Минобрнауки России реализуется через процедуру присвоения грифа (Приказ Минобрнауки России от 21.10.2004 N 95). Процедура присвоения грифа учебной литературе (учебникам и учебным пособиям) для профессионального образования предусмотрена Приказом Минобразования России от 14.07.99 N 81 "О порядке присвоения учебным изданиям грифа Министерства образования Российской Федерации".
Гриф министерства свидетельствует о том, что данное учебное издание отвечает требованиям федерального компонента государственных образовательных стандартов профессионального образования, обязательным минимумам общего образования, примерным программам и другим нормативным требованиям, утвержденным министерством.
Таким образом, официальное утверждение учебных изданий через процедуру присвоения грифа направлено на обеспечение:
- гарантии гражданам в получении образования в государственных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов;
- права образовательного учреждения на выбор учебников из числа утвержденных учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе;
- создания единой для Российской Федерации системы информации в области образования.
О разработке учебных изданий
В 2000 - 2002 гг. приказами Минобразования России утверждены перечни дисциплин федерального компонента государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения, по которым должны разрабатываться учебные издания (учебники и учебные пособия) с грифом министерства. Учебно-методическим объединениям высших учебных заведений (далее - УМО) данными приказами дано поручение провести анализ обеспеченности дисциплин учебной литературой в соответствии с указанными перечнями и организовать разработку недостающих учебных изданий. В настоящее время УМО сформированы списки учебной литературы, подлежащей написанию, и списки рукописей учебников и учебных пособий, подготовленных к изданию.
О нормативах обеспеченности обучающихся учебной литературой
В целях упорядочения работы по комплектованию библиотек образовательных учреждений, реализующих программы начального, среднего и высшего профессионального образования в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов профессионального образования, осуществления единых подходов к проведению лицензирования образовательной деятельности по образовательным программам в части нормативов обеспеченности обучающихся учебной литературой в 2001 - 2003 годах Приказами Минобразования России утверждены минимальные нормативы обеспеченности образовательных учреждений профессионального образования библиотечно-информационными ресурсами (Приказы Минобразования России от 11.04.2001 N 1623, от 19.06.2003 N 2586).
Так, в соответствии с указанными нормативами для высших учебных заведений объем фонда основной учебной литературы (с грифом федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, имеющих в ведении высшие учебные заведения) должен составлять по количеству названий не менее 60% от всего библиотечного фонда.
С учетом степени устареваемости литературы библиотечный фонд вуза в обязательном порядке должен быть укомплектован изданиями основной учебной литературы по дисциплинам общегуманитарного и социально-экономического профиля за последние 5 лет, по естественнонаучным и математическим дисциплинам - за последние 10 лет, по общепрофессиональным дисциплинам - за последние 10 лет, по специальным - за последние 5 лет.
Фонд дополнительной литературы вуза помимо учебной должен включать официальные, специально-библиографические и периодические издания. Фонд периодики должен быть представлен отраслевыми изданиями, соответствующими профилям подготовки кадров. Фонд периодических изданий в обязательном порядке должен комплектоваться массовыми центральными и местными общественно-политическими изданиями. Фонд научной литературы должен быть представлен монографиями, периодическими научными изданиями по профилю каждой образовательной программы. Установлены также требования (нормативы) к дополнительной и научной литературе библиотечных фондов вузов.
Высшее учебное заведение должно обеспечивать каждого студента основной и учебно-методической литературой, методическими пособиями, необходимыми для организации образовательного процесса, по всем дисциплинам реализуемых образовательных программ.
Для библиотек образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального образования, при комплектовании учебного фонда учебной литературой в соответствии с реализуемыми образовательными программами установлены следующие нормативы обеспеченности обучающихся учебными изданиями на одного обучающегося:
- для основной учебной литературы: учебники, учебно-наглядные пособия (коллективного пользования), рабочие тетради - 1,0; справочники и учебно-наглядные пособия (индивидуального пользования) - 0,5;
- для дополнительной учебной литературы: по всем видам изданий - 0,1.
При комплектовании учебного фонда объем учебных изданий, рекомендованных (допущенных) Минобрнауки России для использования в образовательном процессе образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального образования, должен составлять не менее 80% основной учебной литературы. Учебный фонд основной учебной литературы комплектуется по предметам общеобразовательной и профессиональной подготовки в соответствии с перечнем учебных изданий для образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального образования, а также для образовательных учреждений и организаций, осуществляющих профессиональную подготовку, и перечнем учебных изданий, рекомендованных Минобрнауки России, утвержденными приказами на очередной год. Срок устаревания основной учебной литературы определяется в соответствии со сроком грифа Минобрнауки России - 5 лет.
О бюджетном финансировании приобретения учебной литературы
для библиотечных фондов образовательных учреждений
С 2001 года Министерством образования Российской Федерации (с 2004 года Федеральным агентством по образованию) начато выделение средств подведомственным образовательным учреждениям профессионального образования на пополнение библиотечных фондов.
На эти цели из средств федерального бюджета подведомственным образовательным учреждениям выделено: в 2001 году - 47 млн. рублей, 2002 году - 418 млн. рублей, 2003 году - 878 млн. рублей, 2004 году - 941 млн. рублей. В 2005 году запланировано выделить 1 млрд. 261 млн. рублей.
Однако данных финансовых средств недостаточно. Указанные объемы позволяют только частично покрывать расходы на обновление и пополнение библиотечных фондов, поэтому образовательные учреждения используют свои внебюджетные средства для приобретения учебной литературы.
На пополнение библиотечных фондов образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных Рособразованию, в соответствии с установленными нормативами обеспеченности обучающихся учебной литературой ежегодно требуется выделять из средств федерального бюджета порядка 3 млрд. рублей.
В Перечне общесистемных мероприятий Рособразования, финансируемых в 2005 году за счет средств федерального бюджета по разделу "Образование", предусмотрены следующие мероприятия: выпуск литературы для слепых и внедрение инновационных средств информационного обеспечения инвалидов по зрению; выпуск учебной литературы на языках коренных малочисленных народов Севера; выпуск литературы для учреждений специального образования; издание православной энциклопедии для библиотек образовательных учреждений. На проведение указанных мероприятий предусмотрено финансирование в объеме 56,780 млн. рублей.
В рамках выполнения проектов Федеральной программы развития образования в 2005 году предусмотрено 4,0 млн. рублей на издание лучших учебных материалов, подготовленных в рамках Инновационного проекта развития образования.
О повышении квалификации библиотечных работников
На повышение квалификации библиотекарей вузов и учреждений общего образования по программам, разработанным в рамках Инновационного проекта развития образования, Федеральной программой развития образования в 2005 году предусмотрено 5 млн. рублей.
Заместитель Руководителя
А.А.КАЗЕНОВ

ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ РЦОИ И ППОИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ В 2005 ГОДУ (утв. Рособрнадзором 25.03.2005)  »
Постановления и Указы »
Читайте также