<ПИСЬМО> Минфина РФ от 25.03.2005 n 12-05-14/625 <ОБ ОТЧЕТНОСТИ ПО РАСХОДАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ И ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 марта 2005 г. N 12-05-14/625
Департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки в связи с запросами, поступающими от территориальных органов Федерального казначейства, информирует.
В соответствии с Приказом Минфина России от 31 декабря 2004 г. N 134н формируется отчетность по расходам, связанным с предоставлением мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний. Сумма бюджетных ассигнований, поступающая в управления Федерального казначейства на указанные цели, отражается по показателям "Утверждено лимитов бюджетных обязательств" и "Утверждено объемов финансирования" в отчете по форме 2-РА о финансировании расходов на реализацию Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" за соответствующий период. В таком же порядке отражается показатель "Остаток на конец отчетного периода объемов финансирования". В отчетах о финансировании расходов, связанных с реализацией Федеральных законов "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", вышеуказанные показатели не заполняются.
Выплата компенсаций, гарантированных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", производится с 1 января 2005 г. в размере, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 847.
Доплата за период с 29 мая по 31 декабря 2004 года, связанная с индексацией размеров компенсаций в соответствии с вышеуказанным Постановлением, осуществляется за счет текущего финансирования, в связи с чем расходы на эти цели отражаются по графам 4 "Кассовые расходы" и 5 "Фактические расходы".
Учитывая, что Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 907 "О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не содержит порядка предоставления льгот работающим (обучающимся) гражданам и не предусматривает перечисления компенсаций на лицевые счета по вкладам, открытые гражданам в кредитных организациях, Минфин России, руководствуясь пунктом 4 настоящего Постановления, обратился в Минздравсоцразвития России с предложением подготовить письмо, разъясняющее порядок выплаты компенсаций указанным гражданам.
До получения соответствующих разъяснений, а также во избежание задержек при финансировании указанных расходов, полагаем целесообразным сохранить ранее действовавший механизм выплаты компенсаций, за исключением ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в двойном размере, порядок выплаты которого разрабатывается Минздравсоцразвития России.
Финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот и выплатой компенсаций военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, налоговой полиции и сотрудникам других органов, в системе которых законодательством предусматривается военная служба, а также пенсионерам из числа указанных лиц, подвергшимся радиационному воздействию, осуществляется в соответствии с пунктом 4 Порядка финансирования расходов, связанных с реализацией вышеуказанного Закона, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1996 г. N 506.
Финансирование расходов по выплате компенсаций работникам органов внутренних дел, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварий и ядерных испытаний, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, осуществляется за счет средств этих бюджетов с последующим возмещением расходов на эти цели из федерального бюджета при представлении в органы Федерального казначейства документов, подтверждающих произведенные расходы и право указанных граждан на получение компенсаций.
Вопрос погашения задолженности федерального бюджета, сложившейся по отчетам за 2004 год по формам 2-ЧАЭС и 2-С, представленным управлениями Федерального казначейства в субъектах Российской Федерации, будет рассмотрен при уточнении расходов федерального бюджета текущего года.
Директор Департамента
В.А.ШАЛАЕВ
------------------------------------------------------------------
--------------------

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 25.03.2005 n 07-05-06/88 <ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также