ПРИКАЗ ЦБ РФ от 26.10.1994 n 02-159 (ред. от 17.12.1997) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ГЛАВНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ (НАЦИОНАЛЬНЫМИ БАНКАМИ), ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПРИКАЗ
от 26 октября 1994 г. N 02-159
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ГЛАВНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ
(НАЦИОНАЛЬНЫМИ БАНКАМИ), ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ
И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ,
ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
(в ред. писем ЦБ РФ от 30.10.1995 N 202,
от 11.02.1997 N 409 (ред. 17.12.1997))
Приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке списания Главными управлениями (Национальными банками), предприятиями, организациями и учреждениями Центрального банка Российской Федерации основных средств, других материальных ценностей, дебиторской задолженности.
Руководителям Главных управлений (Национальных банков), предприятий, организаций и учреждений Центрального банка Российской Федерации при определении непригодности ценностей и списания с баланса их стоимости и дебиторской задолженности, а также при безвозмездной передаче и реализации основных средств строго руководствоваться указанным Положением.
Указанное Положение вводится в действие с 1 ноября 1994 года.
Одновременно отменяется Приказ Госбанка СССР от 7 июня 1989 г. N 53 "Об утверждении Положения о порядке списания с балансов республиканских банков, республиканских (АССР), краевых, областных, городских управлений, предприятий и организаций Госбанка СССР основных средств, других материальных ценностей, дебиторской задолженности" на территории Российской Федерации.
И.о. Председателя
Центрального банка
Российской Федерации
Т.В.ПАРАМОНОВА



Приложение
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ГЛАВНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ
(НАЦИОНАЛЬНЫМИ БАНКАМИ), ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ
И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ,
ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
(в ред. писем ЦБ РФ от 30.10.1995 N 202,
от 11.02.1997 N 409 (ред. 17.12.1997))
I. О СПИСАНИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ЗАТРАТ
ПО ПРЕКРАЩЕННОМУ И НЕОСУЩЕСТВЛЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
1. Главные управления (Национальные банки), предприятия, организации и учреждения Центрального банка Российской Федерации могут списать здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящееся к основным средствам:
а) пришедшее в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;
б) морально устаревшие (несовершенные, устаревшие конструкции), а также затраты по прекращенному и неосуществленному строительству;
в) подлежащие (полностью или частично) сносу в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий, организаций или других объектов.
При этом имущество подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть реализовано или передано другим учреждениям банков, предприятиям и организациям.
2. Для определения непригодности основных средств, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание во всех Главных управлениях (Национальных банках), предприятиях, организациях и учреждениях Центрального банка Российской Федерации приказом руководителя создаются постоянно действующие комиссии в составе: заместителя руководителя (председателя комиссии), главного бухгалтера, начальника ревизионного управления, заведующего хозяйством и других специалистов (по усмотрению руководителя).
3. Постоянно действующие комиссии:
- производят непосредственный осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию, используя при этом необходимую техническую документацию (паспорт, поэтажные планы и другие документы), а также данные бухгалтерского учета и устанавливают возможность его дальнейшего использования;
- устанавливают конкретные причины списания объекта (износ, реконструкция, нарушение нормальных условий эксплуатации, авария и т.д.). Если утрата имущества явилась следствием бесхозяйственности, бесконтрольности, комиссия вносит предложения о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законом;
- определяют возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и производят их оценку;
- составляют акты на списание;
- осуществляют контроль за изъятием из списываемых объектов годных узлов, деталей, материалов, цветных и драгоценных металлов, определяют их количество, вес и контролируют сдачу под ответственность определенным для этого лицам.
4. На списание отдельных основных средств составляются:
а) "Акт о ликвидации основных средств" (Приложение 1);
б) "Акт на выбраковку и списание автомобиля (автомобильного прицепа)" (Приложение 2).
5. В актах на списание указываются следующие данные, характеризующие объекты: год изготовления или постройки, дата его поступления в учреждение, на предприятие, в организацию, время ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость объекта (для переоцененных - восстановительная), сумма начисленного износа по данным бухгалтерского учета, количество проведенных капитальных ремонтов. Подробно освещаются также причины выбытия объекта основных средств, состояние его основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.
При списании:
- автотранспортных средств кроме того указывается пробег автомобиля и дается техническая характеристика основных агрегатов и деталей, возможности дальнейшего их использования;
- основных средств, пришедших в негодность вследствие аварии, к акту о списании прилагается копия акта об аварии, а также поясняются причины, вызвавшие аварию, и указываются меры, принятые в отношении виновных лиц;
- бытовой техники (телевизоров, видеомагнитофонов, холодильников и т.д.) к акту прилагается заключение мастерских по ремонту бытовой техники о невозможности ее восстановления;
- вычислительной техники к акту прилагается заключение ремонтных подразделений о невозможности ее дальнейшей эксплуатации.
Составленные постоянно действующей комиссией акты на списание основных средств утверждаются руководителем учреждения банка, предприятия, организации.
6.1. Списание основных средств производится на основании утвержденного акта в соответствии с Приказом по Центральному банку Российской Федерации от 01.07.94 N 01-150, в котором руководителям Главных управлений (Национальных банков), предприятий и организаций Центрального банка Российской Федерации предоставлено право списывать основные средства (кроме зданий, сооружений, автотранспорта) в сумме до 3.000.000 рублей за единицу.
6.2. Списание зданий и сооружений (независимо от их стоимости), затрат по прекращенному и неосуществленному строительству на сумму свыше 3.000.000 рублей за единицу, а также автотранспорта производится с разрешения комиссии Центрального банка Российской Федерации по представлению ей материалов.
Руководители Главных управлений (Национальных банков), предприятий, организаций и учреждений Центрального банка Российской Федерации, допустившие разработку проектно-сметной документации и не использовавшие ее, несут персональную ответственность.
6.3. Списание основных средств (кроме зданий, сооружений и автотранспорта), по которым амортизация начислена полностью (100%), независимо от стоимости производится с разрешения руководителей Главных управлений (Национальных банков), предприятий, организаций и учреждений Центрального банка Российской Федерации.
6.4. Убытки, возникшие при списании недоамортизированных основных средств, в соответствии с Указаниями по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках от 18.11.87 N 1027 относятся на балансовый счет N 980 "Прибыли и убытки".
Списание затрат по прекращенному и неосуществленному строительству производится за счет средств финансирования.
7. Если руководитель учреждения банка, предприятия и организации неправомочен дать разрешение на списание основных средств, все материалы по списанию не позднее 10-дневного срока после их получения направляются соответствующему вышестоящему органу банка при ходатайстве о списании основных средств, за подписями руководителя и главного бухгалтера:
а) акт ликвидации основных средств или акт на выбраковку и списание автомобиля (автомобильного прицепа), составленные в соответствии с Приложениями 1 или 2;
б) и другие материалы (акт об аварии, заключение мастерских по ремонту бытовой техники и т.д.).
Рассмотрение вопроса о списании основных средств, материальных ценностей и дебиторской задолженности, выходящих за компетенцию руководителей Главных управлений (Национальных банков), предприятий, организаций и учреждений осуществляется Комиссией Центрального банка Российской Федерации, утвержденной Приказом от 01.07.94 N 01-150.
8. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов на списание (получение разрешения вышестоящей организации) не допускается.
9. Суммы, вырученные от реализации списанного имущества, зачисляются на счет 960 "Операционные и разные доходы", статью "Прочие доходы".
10. Полученные от разборки списанных основных средств детали, материалы, узлы и другие предметы, представляющие ценность в качестве вторсырья или лома, передаются на хранение материально ответственному лицу и учитываются во внесистемной книге учета имущества, списанного с баланса, в которой указываются инвентарные номера, балансовая стоимость списанных предметов, стоимость предметов по ценам возможного использования, сумма, вырученная от реализации утиля и зачисленная в кредит балансового счета N 960 "Операционные и другие доходы" по статье "Прочие доходы".
В течение 6 месяцев после списания основных средств указанные товарно-материальные ценности должны быть сданы предприятию вторсырья, реализованы или уничтожены (об уничтожении непригодных материалов составляется акт) и делается отметка в указанной книге.
Детали и узлы, изготовленные с применением драгоценных металлов, подлежащие сдаче в государственный фонд, учитываются и хранятся в соответствии с правилами организации учета, сбора, хранения и сдачи в государственный фонд драгоценных металлов (платины, золота, серебра), содержащихся в узлах и деталях вычислительной техники, оборудовании, приборах и иных изделиях.
II. О СПИСАНИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ, МАЛОЦЕННЫХ
БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ
11. Списание со счета N 942 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" пришедших в негодность предметов производится на основании актов, утвержденных руководителем Главного управления (Национального банка), предприятия, организации и учреждения Центрального банка или реализуемых предметов относится в дебет счета фонда покрытия износа (счет 012) и в кредит счета N 942.
После реализации малоценных и быстроизнашивающихся предметов сторонним организациям выручка зачисляется в порядке, предусмотренном п. 9 настоящего Положения.
12. Хозяйственные и строительные материалы, пришедшие в негодность в связи со стихийным бедствием, а также запасные части к машинам и оборудованию, которые не могут быть использованы или реализованы, списываются в соответствии с Приказом по Центральному банку Российской Федерации от 01.07.94 N 01-150, в котором руководителям Главных управлений (Национальных банков), предприятий и организаций предоставлено право списывать указанные материальные ценности в сумме до 500.000 рублей за единицу с отнесением на убытки.
13. Списанные малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, хозяйственные и строительные материалы, запасные части учитываются и сдаются предприятиям вторсырья, реализуются либо уничтожаются в порядке, предусмотренном в п. 10 настоящего Положения.
III. О СПИСАНИИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
14. Списание дебиторской задолженности с отнесением на убытки производится по результатам инвентаризации расчетов по состоянию на 1 января каждого года руководителями Главных управлений (Национальных банков), предприятий, организаций Центрального банка Российской Федерации по следующим причинам и в суммах:
а) задолженность, возникшую в результате хозяйственной деятельности (за исключением недостач товарно-материальных ценностей и всех долгов, связанных с капитальным строительством), общий размер которой в год не более 100.000 рублей;
б) задолженность по просчетам, недостачам и хищениям денежной наличности и товарно-материальных ценностей, присужденную судом, но не взысканную вследствие смерти, в случае невозможности установить местопребывание должника или его несостоятельности - при размере долга до 300.000 рублей;
в) задолженность по просчетам, недостачам и хищениям, во взыскании которой отказано судом вследствие необоснованности иска, а также, когда конкретные виновники не установлены, в каждом отдельном случае - до 150.000 рублей;
г) задолженность, числящаяся на внебалансовом счете N 9971 "Долги, списанные в убыток", - без ограничения суммы по истечении пяти лет со дня списания задолженности в убыток.
Во всех других случаях списание нереальной дебиторской задолженности может производиться с разрешения Комиссии Центрального банка Российской Федерации.
Безвозмездная передача основных средств производится исключительно с разрешения председателя Центрального банка Российской Федерации, а в его отсутствие лица, его замещающего, в порядке, изложенном в пункте 236 указаний по применению Плана счетов бухгалтерского учета и отчетности в банках от 18 ноября 1987 г. N 1027.
Реализация основных средств и материальных ценностей, оказавшихся излишними или ненужными для использования, производится по договорной цене, но не ниже балансовой стоимости за минусом износа с разрешения руководителей Главного управления (Национального банка), предприятия, организации и учреждения, в распоряжении которых находятся ценности, в пределах предоставленных им прав.
Суммы, вырученные от реализации имущества, зачисляются на счет N 960 "Операционные и разные доходы", статью "Прочие доходы".
Руководителям Главных управлений (национальных банков по объектам, строящимся в Главных управлениях (национальных банках) при наличии письменного разрешения начальника управления строительства и материально-технического снабжения Центрального банка РФ разрешается производить безвозмездную передачу в эксплуатацию региональным (муниципальным) городским (районным) службам законченные строительством сооружения и инженерные коммуникации (сооружения и сети водопровода и канализации, котельные, тепловые сети, кабельные и радиорелейные линии связи, объекты благоустройства и т.д.), с обязательным оформлением материалов на списание основных средств Главными управлениями

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 26.10.1994 n 02-159 (ред. от 11.02.1997) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ГЛАВНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ (НАЦИОНАЛЬНЫМИ БАНКАМИ), ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также