ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 08.07.1998 n 45 О ЗАДАЧАХ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 июля 1998 г. N 45
О ЗАДАЧАХ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
Провозглашенные Конституцией Российской Федерации права граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также право на объединение при наличии закрепленных в законе гарантий свободы массовой информации и свободы деятельности общественных объединений стали реальностью. Идет активный процесс совершенствования законодательства об информации, информатизации и средствах массовой информации, об общественных и религиозных объединениях граждан.
В то же время наряду с положительными тенденциями в становлении независимой российской прессы отмечаются неединичные случаи злоупотребления свободой массовой информации. Нередко прокуроры сталкиваются с однобоким освещением работы правоохранительных органов, а порой и просто с воинствующим дилетантизмом, ничего общего не имеющим с конструктивной критикой.
Все это требует от органов прокуратуры кардинально новых подходов к организации взаимодействия со средствами массовой информации и совершенствованию общественных связей.
Многие прокуроры в соответствии с рекомендациями Генеральной прокуратуры провели необходимые кадровые преобразования и организационно укрепили этот участок работы, что не замедлило сказаться на положении дел. Активизировалась связь с прессой и электронными средствами массовой информации, творческими союзами и другими общественными объединениями граждан. Это укрепило авторитет прокуратуры, повысило степень доверия к ней. Такой диалог позволил не только более предметно показывать общественности роль прокуратуры в обеспечении защиты интересов человека и государства, укреплении режима законности и правопорядка, но и реально влиять на формирование общественного мнения о ее деятельности, способствовать воспитанию уважительного отношения к закону и предупреждению правонарушений.
В то же время прокуроры ряда регионов явно недооценивают это направление деятельности, в котором заложен мощный профилактический потенциал. Еще не везде налажено взаимодействие со средствами массовой информации, творческими союзами и другими общественными объединениями. Кое-где не преодолен синдром боязни общения с журналистами и представителями общественности, а также не установлены необходимые контакты с издательствами, творческими союзами, культурными центрами, фондами и другими общественными объединениями и организациями, деятельность которых направлена на формирование правосознания граждан, воспитание активной жизненной позиции.
Неоперативность в предоставлении сведений, имеющих социальный интерес, а нередко и искусственная закрытость деятельности прокуратуры для прессы и общественности приводят к тому, что население зачастую получает искаженную или недостаточно квалифицированную информацию об общественно значимых фактах правонарушений и реагировании на них органов прокуратуры.
Порой сами сотрудники прокуратуры проявляют излишнюю суетливость в вопросах предания гласности данных прокурорско - следственной практики. Отмечены случаи, когда вопреки интересам службы допускалось преждевременное и ничем не оправданное разглашение материалов предварительного следствия и надзорной деятельности.
Считая принципиально важными вопросы расширения и углубления взаимодействия со средствами массовой информации для обеспечения объективного и оперативного освещения деятельности органов прокуратуры, поддержания более тесных связей с общественными объединениями и организациями, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:
1. Прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, военным, транспортным и иным специализированным прокурорам осуществить меры по углублению деловых отношений и контактов со средствами массовой информации, кино-, видео-, аудиостудиями и объединениями, издательствами, совершенствованию общественных связей в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Рассматривать эту деятельность как одну из важнейших служебных обязанностей и осуществлять ее, исходя из анализа состояния законности и преступности, прокурорской и следственной практики.
1.1. Строго соблюдать один из основополагающих принципов организации и деятельности прокуратуры, закрепленный в ст. 4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", - органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне.
1.2. Систематически информировать население через информационные агентства, печать, радио и телевидение о состоянии законности, правопорядка, о мерах, принимаемых прокуратурой и координируемыми ею другими правоохранительными органами по борьбе с преступностью, по пресечению деятельности организованных преступных групп и других тяжких преступлений.
Оперативно сообщать в средства массовой информации о возбужденных уголовных делах по преступлениям, вызывающим повышенный общественный интерес, ходе и результатах их расследования, судебном рассмотрении и вынесенных приговорах, а также о прокурорских проверках, в процессе которых вскрыты грубые нарушения законности, о возмещенном прокуратурой ущербе, причиненном как государственным интересам, так и отдельным гражданам. При этом не допускать неуместной сенсационности, ажиотажа и легковесности. Распространяемые прокуратурой сообщения должны быть точными и сбалансированными.
Во взаимоотношениях со средствами массовой информации, творческими союзами, общественными объединениями граждан исходить из требований федерального законодательства, запрещающего как необоснованный отказ в предоставлении информации, так и вмешательство в осуществление прокурорского надзора и расследование преступлений.
1.3. Постоянно совершенствовать формы и методы в работе со средствами массовой информации и общественностью, активно использовать как уже зарекомендовавшие себя на практике, так и новые, появившиеся в последние годы.
1.4. Регулярно проводить личные встречи руководителей прокуратур с редакциями ведущих периодических изданий, электронных средств массовой информации, информационных агентств, журналистами, творческой интеллигенцией, устраивать круглые столы с представителями общественных и религиозных объединений, пресс - конференции по актуальным вопросам прокурорской деятельности. Шире практиковать подготовку совместно с корреспондентами информационных агентств, журналистами, репортерами материалов, статей, интервью, теле-, радиопередач, специальных репортажей и т.д., в которых рассказывать о мерах, предпринимаемых по укреплению законности и правопорядка.
1.5. Для представления населению наиболее полной информации о правозащитной деятельности прокуратуры систематически направлять в газеты и журналы для публикации доклады, информационные записки, документы прокурорского реагирования.
2. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам:
2.1. Установить порядок предания гласности материалов прокурорской и следственной деятельности, при этом:
обеспечить взвешенный подход к отбору материалов для предания гласности;
строго руководствоваться требованиями Конституции Российской Федерации, гарантирующей право каждому на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также международными актами, запрещающими предавать гласности любую информацию, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя без его согласия и согласия его законного представителя;
материалы проверок и предварительного следствия предавать гласности в точном соответствии с требованиями федерального законодательства;
обеспечить тщательную проверку данных, готовящихся для освещения в средствах массовой информации, следить за тем, чтобы в них не содержались сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию конфиденциального характера.
2.2. В каждой прокуратуре разработать целостную программу взаимодействия со средствами массовой информации, основанную на анализе положения дел.
2.3. Наиболее актуальные материалы прокурорской и следственной практики незамедлительно представлять в Центр информации и общественных связей Генеральной прокуратуры для их освещения в общероссийских и международных средствах массовой информации.
2.4. Шире внедрять практику аккредитования в прокуратурах журналистов, специализирующихся на освещении правовой тематики, обеспечивать их материалами, необходимыми для наиболее полного и объективного освещения всего многообразия деятельности органов прокуратуры по укреплению законности и борьбе с преступностью.
3. Установить, что официальные сообщения от имени Генеральной прокуратуры Российской Федерации направляются исключительно через Центр информации и общественных связей и только с согласия Генерального прокурора.
Материалы для подготовки официальных сообщений и их проекты представляются в Центр информации и общественных связей заместителями Генерального прокурора Российской Федерации либо по согласованию с ними начальниками управлений и отделов.
Иные предназначенные для печати, радио и телевидения материалы прокурорской деятельности и следствия передаются заместителями Генерального прокурора Российской Федерации, начальниками управлений и отделов в средства массовой информации через Центр информации и общественных связей. Передаваемые материалы должны быть тщательно проверены и юридически безупречны.
Ответственность за достоверность и полноту содержащихся в этих материалах сведений несут лица, которые представили их в Центр информации и общественных связей.
4. Центр информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Российской Федерации действует на основе соответствующего положения, утвержденного Генеральным прокурором Российской Федерации.
Центр осуществляет общее руководство деятельностью отдела правового информирования и общественных связей Главной военной прокуратуры, а также работников Главного управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе, занимающихся вопросами взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью.
5. Управлению кадров, Центру информации и общественных связей Генеральной прокуратуры совместно с прокурорами субъектов Федерации и приравненными к ним прокурорами организовывать обучение прокурорских и следственных работников специфике взаимодействия прокуратуры со средствами массовой информации, поддержанию общественных связей в форме стажирования, семинаров, обмена опытом работы и т.д. Своевременно вносить изменения в методику обучения по мере совершенствования законодательства.
6. Научно - исследовательскому институту проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации предусмотреть проведение систематических исследований по проблемам повышения эффективности взаимодействия органов прокуратуры со средствами массовой информации и общественностью в правоохранительных целях, разработку научно - практических рекомендаций по совершенствованию форм и методов этой деятельности, принципов анализа и учета общественного мнения.
7. Считать утратившим силу Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 29 ноября 1993 г. N 38 "О мерах по расширению и углублению деловых отношений и контактов со средствами массовой информации, совершенствованию общественных связей".
Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации.
Приказ направить прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, директорам институтов Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Генеральный прокурор
Российской Федерации,
Действительный государственный
советник юстиции
Ю.И.СКУРАТОВ

ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 08.07.1998 n 154 <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РЕГИСТРАЦИИ, УЧЕТУ И АНАЛИЗУ АКТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И АВАРИЙ НА УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. РД 05-236-98>  »
Постановления и Указы »
Читайте также