<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 23.03.2005 n 0100/2066-05-32 О СОСТОЯНИИ ВСПЫШЕЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2004 ГОДУ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 23 марта 2005 г. N 0100/2066-05-32
О СОСТОЯНИИ ВСПЫШЕЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2004 ГОДУ
В 2004 году в России зарегистрировано 31,2 млн. случаев инфекционных заболеваний по 47 нозологическим формам против 36,2 млн. случаев в предыдущем году.
Снижение заболеваемости отмечено по 26 нозоформам, в т.ч. в группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики,- по дифтерии, коклюшу, кори, эпидемическому паротиту, вирусному гепатиту В, менингококковой инфекции. Не регистрировались заболевания полиомиелитом, вызванные диким штаммом полиовируса. На протяжении последних лет наблюдается положительная тенденция в снижении заболеваемости по основным нозологическим формам в группе острых кишечных инфекций (ОКИ).
Однако на фоне относительной стабилизации заболеваемости практически во всех регионах страны обращает на себя внимание увеличение числа вспышек и количества вовлеченных в эпидемический процесс лиц, в первую очередь при регистрации острых кишечных инфекций. Эти заболевания представляют собой существенную социально-экономическую проблему для большинства регионов страны.
Так, за период с 2001 по 2004 гг. в Российской Федерации было зарегистрировано 262 крупные вспышки ОКИ с водным, пищевым и контактно-бытовым путем передачи. При этом пострадало свыше 16 тыс. человек.
В 2004 году в целом по стране зарегистрирована 71 вспышка острых кишечных инфекционных заболеваний с числом пострадавших 4632 человека, что на 14 и 50% соответственно больше, чем в 2003 году (61 вспышка при 2307 пострадавших).
Кроме того, среди инфекций с фекально-оральным механизмом передачи в Российской Федерации в 2004 году отмечается рост общей (на 6,8%) и вспышечной заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА). Количество крупных очагов ВГА возросло с 15 до 22, число пострадавших в них увеличилось с 690 до 1653 человек.
77,3% (17) вспышек ВГА носили преимущественно водный характер и связаны с большим количеством техногенных аварий на водопроводных сетях, плохим техническим состоянием водопровода и канализационных сооружений, водозабором из водоемов, рек без последующей очистки и обеззараживания воды.
Наиболее крупные вспышки ВГА водного характера зарегистрированы в 2004 году в г. Пскове (478 сл.), станице Зеленчукской Карачаево-Черкесской Республики (174 сл.), Н. Новгороде (157 сл.) и пос. Баргузин Республики Бурятия (145 сл.).
В 2004 году количество вспышек ОКИ водного характера также возросло с 16 (в 2003 году) до 19, причем число пострадавших при этом увеличилось на 23% и составило 1715 человек. Наиболее крупные очаги групповой заболеваемости ОКИ зарегистрированы среди населения г. Махачкалы Республики Дагестан (пострадало 402 человека) и г. Новомосковска Тульской области (466 человек) и явились следствием употребления недоброкачественной водопроводной воды.
Этиологически вспышки водного характера в 42% случаев были связаны с возбудителями дизентерии - шигеллами Флекснера (7 вспышек) и Зонне (1 вспышка), а в 37% случаев были полиоэтиологичны (7 вспышек). Кроме того, зарегистрирована одна вспышка ротавирусной инфекции и 3 вспышки энтеровирусной этиологии.
В последние годы обращает на себя внимание повышенная заболеваемость населения энтеровирусной инфекцией на территориях Уральского и Сибирского федеральных округов (Свердловская, Иркутская, Новосибирская области, Красноярский край, Республики Бурятия и Калмыкия). Возникшие вспышки были связаны с употреблением недоброкачественной питьевой воды и купанием в открытых водоемах.
Так, в июле - сентябре 2004 года рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечался среди населения г. г. Новосибирска и Екатеринбурга, в результате чего пострадало 808 человек, из них 608 детей до 14 лет. Клинически заболевания протекали в виде серозно-вирусного менингита легкой и средней степени тяжести. Этиологически они были связаны с энтеровирусами Коксаки В (1, 3, 5 серотипов) и ЕСНО (1, 30 серотипов) - в г. Екатеринбурге, ЕСНО (25, 27 серотипов) - в Новосибирске. Причиной возникновения вспышек явилось массовое купание населения в загрязненных сточными водами вследствие аварийных сбросов водоемах и реках городов Екатеринбурга и Новосибирска. Дальнейшее распространение инфекции происходило воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.
Кроме того, водные вспышки ОКИ на территории России ежегодно регистрируются среди населения, проживающего в небольших поселках и населенных пунктах, использующих воду из открытых водоемов без очистки и обеззараживания (Республика Алтай, Магаданская, Ростовская области).
Следует отметить, что в 2004 году возросло почти в два раза число пострадавших при вспышках ОКИ пищевого характера. Всего за указанный период зарегистрирована 31 вспышка с числом заболевших 1905 человек (в 2003 - 22 вспышки, 979 пострадавших).
Наиболее частой причиной заболеваний при вспышках с пищевым путем передачи являлась салатная продукция, при производстве и реализации которой допускались грубые нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.
Так, в июне 2004 года в Московской области среди сотрудников фирм "АШАН" и "НЕСТЛЕ", получавших обеды от предприятий общественного питания г. Москвы (ООО "Внуково-Еврест", ООО "ACS") и г. Жуковского Московской области (ООО "СГК"), были зарегистрированы крупные вспышки дизентерии с числом пострадавших более 400 чел., причиной которых послужила недоброкачественная салатная продукция. В августе 2004 г. в г. Перми одномоментно дизентерией заболело 58 чел., в т.ч. 2 детей, при употреблении салатов, приготовленных в салатном цеху и реализованных в торговой сети. В марте 2004 г. зарегистрирована крупная вспышка сальмонеллеза в Ханты-Мансийском АО среди населения г. Когалым (82 сл.), причиной возникновения которой явилось употребление инфицированных салатов и кондитерских изделий, приготовленных с грубыми нарушениями технологии в кафе "Рустам". Две вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением салатной продукции, возникли среди проживающих и сотрудников санатория-профилактория ФГУП "Маяк" г. Озерска Челябинской области (65 чел.) и среди населения г. Хабаровска (34 чел.), купивших салаты в сети супермаркетов. Заболевания дизентерией у 30 воспитанников детского дома пос. Мурта Красноярского края, а также вспышки псевдотуберкулеза среди детей и персонала ДОУ N 11 г. Кола Мурманской области (25 чел.) и среди школьников МО центра образования с. Усть-Белое Чукотского АО (пострадало 22 чел.) связаны с салатами, приготовленными на пищеблоках детских учреждений.
При проведении эпид. расследования указанных вспышек были выявлены многочисленные серьезные нарушения санитарно-противоэпидемического режима на предприятиях общественного питания и пищеблоках: самовольное расширение ассортиментного перечня выпускаемой продукции, нарушение правил при хранении и обработке овощей, в некоторых случаях - значительное (более чем в 15 раз) увеличение объемов выпускаемой продукции при отсутствии необходимых условий и без согласования с территориальным центром госсанэпиднадзора. На ряде предприятий к работе по приготовлению салатов допускались больные сотрудники, которые послужили источниками массовых заболеваний.
В 2004 году зарегистрированы 2 вспышки дизентерии, связанные с реализацией недоброкачественной продукции предприятиями по производству и переработке молока г. Краснотуринска Свердловской области и г. Черкесска Республики Карачаево-Черкесии, в результате чего пострадало население г. Краснотуринска (316 сл.), г. г. Черкесска, Усть-Джигуты, пос. Октябрьский Республики Северной Осетии (316 сл.).
В ряде случаев причиной вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями послужило несанкционированное открытие пунктов питания, особенно для строительных рабочих, незаконное предпринимательство и бесконтрольное проведение массовых мероприятий (торжества, свадьбы), к организации которых привлекались случайные люди - носители возбудителей инфекционных заболеваний.
Так, крупная вспышка сальмонеллеза зарегистрирована в июле 2004 года среди рабочих турецкой строительной фирмы "КОНТЕК" с числом пострадавших 231 человек. Причиной групповой заболеваемости явилось употребление готовых блюд, инфицированных в пункте питания рабочих, который был открыт и эксплуатировался без согласования с ЦГСЭН. В июне 2004 года среди населения г. Нижневартовска Ханты-Мансийского АО зарегистрировано 34 случая сальмонеллеза в связи с употреблением шаурмы, готовившейся в домашних условиях лицом, не имеющим лицензии на приготовление и реализацию готовых изделий. Кроме того, крупная вспышка сальмонеллеза (183 сл.) имела место в с. Тамбовка Тамбовского района Амурской области среди выпускников школ и их родителей, участвовавших в приготовлении блюд для выпускного вечера. В Республике Дагестан в мае 2004 г. зарегистрировано 8 случаев брюшного тифа среди участников свадебного торжества, в подготовке которого участвовала жительница села - бактерионоситель возбудителя брюшного тифа.
Этиологически вспышки ОКИ с пищевым путем передачи инфекции в 55% случаев были связаны с возбудителем дизентерии Зонне (17 вспышек), в 3,2% - с возбудителем дизентерии Флекснера и коли-инфекцией. Удельный вес вспышек псевдотуберкулеза составил 16% (5 вспышек). Как и в предыдущие годы при вспышках сальмонеллезной инфекции превалировала сальмонелла ентеритидис.
Не расшифрованными остались 23% вспышек. В ряде случаев это связано с нарушением центрами госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации Приказа Минздрава России N 230 "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях" в части представления окончательных донесений по результатам проведенного эпидрасследования (ЦГСЭН в Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Сахалинской областях и др.).
Продолжают ежегодно регистрироваться вспышки паразитарных болезней, связанные с употреблением населением в пищу зараженного мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу. Так, в 2004 году крупные вспышки трихинеллеза зарегистрированы в Республике Северная Осетия - Алания (пострадало 58 студентов из г. Беслана) и в г. Новосибирске (13 чел.). Заражение произошло при употреблении шашлыков из свинины, купленной у частного лица. В Читинской области трихинеллезом заразилось 11 чел. при употреблении шашлыков из мяса медведя, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу.
Многочисленные нарушения, связанные с технологией приготовления пищи, ее реализацией, хранением, сокрытием персоналом предприятий общественного питания заболеваний ОКИ, небрежное ведение документации, использование сырья без каких-либо документов, подтверждающих его качество, нарушение элементарных правил личной гигиены, открытие объектов без согласования с территориальными центрами госсанэпиднадзора - все это свидетельствует не только о нарушении юридическими лицами Федерального закона о санэпидблагополучии, но и об ослаблении контроля со стороны органов госсанэпиднадзора и неиспользовании ими своих полномочий в полной мере при реализации Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
В 2004 году было зарегистрировано 3 очага менингококковой инфекции, 7 очагов дифтерии и 23 очага кори.
Наиболее крупная вспышка менингококковой инфекции зарегистрирована в июле 2004 года в детском оздоровительно-образовательном центре "Сахареж" Ярославской области. Всего заболело 11 человек, из них 8 детей. В основном отмечались легкие формы заболевания с явлениями назофарингита. У одного ребенка 14 лет зарегистрирована генерализованная форма менингококковой инфекции, закончившаяся летальным исходом.
В истекшем году крупный очаг дифтерии сформировался в психоневрологическом интернате пос. Сосновский Пензенской области, где было выявлено 55 случаев носительства токсигенной коринебактерии дифтерии среди пациентов. Источником заражения явилась медицинская сестра одного из отделений. Другие очаги дифтерии были зарегистрированы в детских домах (2 очага - 20 сл.), в школе (1 очаг - 7 сл.) и среди населения.
В 2004 г. зарегистрировано 23 очага кори в 11 субъектах Российской Федерации. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в г. Благовещенске Амурской области, где выявлено 6 очагов кори в высших и средних учебных заведениях города: в Амурской государственной медицинской академии - 25 сл., в Политехническом институте - 27 сл., в Педагогическом колледже - 24 сл., в Педагогическом университете - 9 сл., Аграрном техникуме - 8 сл. и Государственном университете - 5 сл.
Кроме того, впервые на территории Российской Федерации в сентябре 2004 года в Павловском родильном доме Нижегородской области зарегистрировано 4 случая гнойного бактериального менингита среди новорожденных, этиологически связанных с гемофильной инфекцией. Три случая закончились летальным исходом.
Учитывая вышеизложенное, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагает руководителям территориальных управлений:
1. Ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организациями и частными предпринимателями, занимающимися производством и реализацией пищевой продукции независимо от их организационно-правовой формы.
2. Не допускать ввод в эксплуатацию объектов без согласования с органами госсаннадзора.
3. Обратить особое внимание территориальных управлений Федеральной службы на обязательное согласование с руководителями детских образовательных учреждений недельных меню, наличие на пищеблоках этих учреждений технологических карт на приготовление блюд, а также на правила транспортировки и условия хранения овощной продукции.
4. Усилить разъяснительную работу с населением по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, используя средства массовой информации.
5. Неукоснительно выполнять требования Приказа Минздрава России от 29.07.98 N 230 "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях".
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 23.03.2005 n 170 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ n 1 В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ - ЮГРЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также