ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 23.03.2005 <ОБ УЧАСТИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ>


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
от 23 марта 2005 года
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Комитет банковского надзора Банка России завершил рассмотрение и вынес свои заключения по всем ходатайствам на соответствие банков критериям участия в системе страхования вкладов, которые были поданы в Банк России до 27 июня 2004 года. Эта работа проведена в соответствии с установленными требованиями к срокам проведения инспекционных проверок, анализа и принятия соответствующих решений.
Кроме того, Комитетом банковского надзора рассмотрены результаты инспекционных проверок и вынесены положительные заключения по повторным ходатайствам некоторых банков. Это те банки, которые подали свои ходатайства и прошли инспекционные проверки в числе первых. Выявленные недостатки в финансовом состоянии этих банков были устранены, что позволило Банку России принять позитивные решения по их повторным ходатайствам.
С сентября 2004 года по настоящее время Комитет банковского надзора вынес положительные решения по ходатайствам (в том числе повторным) 819 банков, 2 из которых впоследствии были присоединены к другим банкам. Помимо этого, за тот же период Комитет банковского надзора принял решения о предоставлении лицензий на привлечение средств во вклады еще 7 банкам, ранее не работавшим с населением.
В итоге в системе страхования вкладов сегодня участвуют 824 банка. В них сосредоточено около 98 процентов всех вкладов физических лиц, размещенных в банковских учреждениях Российской Федерации.
Таким образом, обеспечены равные условия поддержки со стороны государства для подавляющего числа вкладчиков в стране, одинаковые конкурентные условия по привлечению вкладов граждан для всех банков, в том числе для банков с государственным участием.
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 51 банк из тех, что привлекали вклады населения, добровольно отказался от участия в системе страхования вкладов. Кроме того, 18 банков, подавших ходатайства об участии в системе страхования вкладов, лишились в указанный период своих банковских лицензий.
Банк России обращает внимание на то, что прием банков в систему страхования вкладов продолжается. Законодательство предоставляет банкам возможность устранить выявленные недостатки и направить в Банк России повторные ходатайства до 27 апреля 2005 года. В настоящее время на рассмотрении в Банке России находится 67 повторных ходатайств банков на соответствие критериям участия в системе страхования вкладов, и число поступающих ходатайств постоянно увеличивается. В 30 банках уже проводятся повторные инспекционные проверки.
Комитет банковского надзора Банка России продолжит рассмотрение повторных ходатайств банков на их соответствие критериям участия в системе страхования вкладов в соответствии с законодательно установленными сроками до 27 сентября 2005 года.
С учетом этого Банк России хотел бы предостеречь от поспешных выводов и заключений, которые могут лишь повредить тем добросовестным и законопослушным банкам, чьи повторные ходатайства будут рассмотрены в установленные законодательством сроки.
Принятие и реализация законодательства о страховании вкладов привели к тому, что многие российские банки заново критически переосмыслили свои стратегические планы. Некоторые финансово устойчивые и перспективные банки осознанно выбрали для себя такое рыночное позиционирование, которое не предполагает участия в системе страхования вкладов. Многие банки по-новому взглянули на процессы управления, риск-менеджмента, внутреннего контроля. Они усовершенствовали процедуры принятия деловых решений, раскрыли и оптимизировали ранее непрозрачные структуры собственности, улучшили качество кредитных портфелей, привели экономические нормативы и показатели финансовой устойчивости в соответствие с требованиями законодательства, обеспечили эффективное соблюдение законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Банк России напоминает банкам - участникам системы страхования вкладов, что в соответствии с нормами действующего законодательства они должны быть в состоянии составить реестры всех своих вкладчиков на любую дату. Это не означает необходимости составлять эти реестры на ежедневной основе или представлять их в надзорные органы каждый день. Однако информационные системы банков должны быть построены таким образом, чтобы соответствующие реестры при необходимости могли быть подготовлены в любой день. Банк России будет уделять должное внимание исполнению банками этого требования закона.
Сформированная в России система страхования вкладов будет способствовать поддержанию финансовой стабильности в стране, созданию у граждан уверенности в эффективности национальных финансовых институтов, укреплению отечественной банковской системы.

СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ ОБ АННУЛИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫПУСКА АКЦИЙ ОАО КБ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КРЕДИТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также