ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 23.03.2005 n 89-СФ О МЕРАХ ПО ОКАЗАНИЮ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 марта 2005 г. N 89-СФ
О МЕРАХ ПО ОКАЗАНИЮ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
Учитывая ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации в связи с ростом тарифов на электроэнергию, ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, с переходом в 2005 году на стопроцентное возмещение гражданами стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также обращая внимание на сложности, возникающие при реализации Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.
В Постановлении Правительства Российской Федерации от 26 августа 2004 г. N 441 "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год" установлен федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации на 2005 год, а также федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в размере 22 процентов. Отдельно утвержден порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2004 г. N 444 "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг"). Таким образом, определен максимальный размер расходов граждан на оплату жилищно-коммунальной сферы, исчисляемый в зависимости от доли совокупного семейного дохода.
Вместе с тем для многих граждан оплата жилищно-коммунальных услуг в размере 22 процентов максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе является крайне обременительным.
В этой связи органы государственной власти субъектов Российской Федерации во исполнение пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2004 г. N 441, устанавливая региональные стандарты по оплате жилья и коммунальных услуг, вводят дифференцированную ставку по оплате жилья и коммунальных услуг для различных слоев населения.
Однако при определении размеров финансовой помощи, оказываемой бюджетам субъектов Российской Федерации и закрытых административно-территориальных образований за счет средств Федерального фонда софинансирования социальных расходов, расходы на содержание и ремонт жилья, а также на предоставление коммунальных услуг рассчитываются исходя из федеральных стандартов, в том числе федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе. При этом возникающие расходы бюджетов субъектов Российской Федерации и закрытых административно-территориальных образований сверх федеральных стандартов в полной мере не компенсируются из федерального бюджета.
Исходя из вышеизложенного и в целях недопущения снижения уровня жизни населения Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Предложить Правительству Российской Федерации:
снизить размер федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе с 22 до 15 процентов, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2004 г. N 441 "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год";
внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" в части увеличения расходов в составе средств Федерального фонда софинансирования социальных расходов на 6 млрд. рублей за счет профицита федерального бюджета.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.М.МИРОНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 23.03.2005 n 88-СФ О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ ПО ВОПРОСУ ИСПОЛНЕНИЯ ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РУКОВОДИТЕЛЯМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ПРЕДПИСАНИЙ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также