РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.05.1998 ПО ДЕЛУ О ЗАЯВЛЕНИИ С.В. ФЕДЮШИНА О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ И ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 АПРЕЛЯ 1998 Г. n 142/1020-ii ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ИТОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО БАЛАКОВСКОМУ ОДНОМАНДАТНОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ n 156, САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 27 мая 1998 года
ПО ДЕЛУ О ЗАЯВЛЕНИИ С.В. ФЕДЮШИНА
О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ И ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 3 АПРЕЛЯ 1998 Г. N 142/1020-II "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ИТОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО БАЛАКОВСКОМУ ОДНОМАНДАТНОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ
ОКРУГУ N 156, САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ"
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Ю.Г. Кебы, народных заседателей Р.А. Гончаренко, В.И. Бабушкина, при секретаре Ю.В. Поповой, с участием прокурора А.В. Федотовой и адвоката И.М. Шмагаревского,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федюшина Сергея Владимировича о признании незаконным и отмене Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 3 апреля 1998 г. N 142/1020-II "Об установлении итогов дополнительных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Балаковскому одномандатному избирательному округу N 156, Саратовская область", установила:
С.В. Федюшин обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным и отмене вышеуказанного Постановления Центральной избирательной комиссии, сославшись на то, что являлся одним из кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания по Балаковскому одномандатному избирательному округу N 156, Саратовская область. Выборы прошли 29 марта 1998 года, в результате которых решением окружной избирательной комиссии от 29 марта 1998 года избранным в Государственную Думу признан кандидат Н.А. Сухой.
С.В. Федюшин, его представитель А.С. Малышев, адвокат И.М. Шмагаревский в интересах С.В. Федюшина в судебном заседании поддержали заявление и пояснили, что результаты выборов по указанному округу, отраженные в протоколе N 1 окружной избирательной комиссии, не соответствуют действительности, так как в связи с несвоевременной (поздней) регистрацией его кандидатом в депутаты по Балаковскому одномандатному избирательному округу N 156, Саратовская область, ему не были созданы равные условия с другими кандидатами при проведенной предвыборной агитации, а также в связи с несвоевременно рассмотренной жалобой Центральной избирательной комиссией о переносе даты выборов.
Представитель Центральной избирательной комиссии А.А. Смирнов требований С.В. Федюшина не признал и просил об оставлении его заявления без удовлетворения, сославшись на то, что итоги выборов по данному округу установлены на основании представленного в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации протокола N 1 окружной избирательной комиссии о результатах выборов.
Обсудив доводы заявления, выслушав объяснения С.В. Федюшина, его представителя А.С. Малышева, адвоката И.М. Шмагаревского в интересах заявителя, представителей Центральной избирательной комиссии А.А. Смирнова, областной избирательной комиссии В.Я. Мустафина, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации А.В. Федотовой, полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит требование С.В. Федюшина не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 63 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации на основании протоколов окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы не позднее чем через три недели после дня выборов устанавливает общие итоги выборов.
Материалами дела установлено, что Постановлением Центральной избирательной комиссии от 28 ноября 1997 г. N 135/978-II "О назначении дополнительных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Балаковскому одномандатному избирательному округу N 156, Саратовская область" назначены выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на 29 марта 1998 года.
Решением окружной избирательной комиссии от 5 февраля 1998 года С.В. Федюшину было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы по указанному избирательному округу как не собравшему необходимого количества подписей избирателей в свою поддержку.
В соответствии с решением Саратовского областного суда от 17 марта 1998 года С.В. Федюшин зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Как установлено судом, дополнительные выборы депутата Государственной Думы по Балаковскому одномандатному избирательному округу N 156 состоялись 29 марта 1998 года.
В голосовании приняло участие более 25 процентов (48,98%) избирателей. По результатам голосования окружной избирательной комиссией 29 марта 1998 года избранным депутатом Государственной Думы по указанному округу признан Н.А. Сухой, за которого было подано 171696 голосов (за заявителя С.В. Федюшина - 19201, В.А. Кузьмина - 10133 и за В.М. Зачетнова - 10077).
Итоги выборов по указанному избирательному округу установлены, как этого требует указанный Федеральный закон (ст. 61), на основании представленных в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сводной таблицы и протокола N 1 окружной избирательной комиссии о результатах выборов. Решение окружной избирательной комиссии по результатам выборов никем не отменено.
Указанные выше обстоятельства не оспариваются заявителем С.В. Федюшиным и его представителями.
Согласно статье 63 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", статье 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает недействительными выборы по одномандатному избирательному округу, если установит, что допущенные в этом избирательном округе при проведении выборов нарушения названных Федеральных законов не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.
По указанному избирательному округу волеизъявление избирателей бесспорно установлено и заявителем не представлены данные в опровержение результатов выборов, в связи с чем основания для отмены решения окружной избирательной комиссии у Центральной избирательной комиссии при установлении итогов дополнительных выборов депутата Государственной Думы не имелось, как не имеется оснований и у Верховного Суда Российской Федерации, с учетом требований названных выше Федеральных законов, для отмены Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации N 142/1020-II от 3 апреля 1998 года "Об установлении итогов дополнительных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Балаковскому одномандатному избирательному округу N 156, Саратовская область".
Что касается доводов С.В. Федюшина по поводу нарушения его права на агитацию созданием неравных условий с другими кандидатами, которое, по мнению заявителя, ставит под сомнение результаты выборов по Балаковскому одномандатному избирательному округу N 156, то они не могут служить основанием к отмене Постановления Центральной избирательной комиссии от 3 апреля 1998 г. N 142/1020-II, так как являлись предметом разбирательства судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда и по ним вынесено решение 27 марта 1998 года (л.д. 25 - 28).
Несостоятельна и ссылка заявителя на то, что его жалоба на незаконные действия окружной избирательной комиссии, не создавшей ему равных условий с другими кандидатами при проведении предвыборной агитации, была несвоевременно рассмотрена Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, поскольку сам по себе факт несвоевременного рассмотрения жалобы не повлиял на волеизъявление граждан и не мог служить основанием к отмене обжалуемого Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации N 142/1020-II от 3 апреля 1998 года.
Более того, заявитель не лишен права обратиться с заявлением, предметом которого может быть обжалование действий (бездействия) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации или ее должностного лица по рассмотрению его жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 191 - 197 и 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:
заявление Федюшина Сергея Владимировича о признании незаконным и отмене Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 3 апреля 1998 г. N 142/1020-II "Об установлении итогов дополнительных выборов депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Балаковскому одномандатному избирательному округу N 156, Саратовская область" оставить без удовлетворения.
Настоящее решение обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит и вступает в законную силу со дня его провозглашения.
Председательствующий
Ю.Г.КЕБА
Народные заседатели:
Р.А.ГОНЧАРЕНКО
В.И.БАБУШКИН

РАСПОРЯЖЕНИЕ ЦБ РФ от 27.05.1998 n Р-238 <О ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ БАНКА РОССИИ НА ОТСРОЧКУ ПЛАТЕЖЕЙ ПО ЭКСПОРТНЫМ ПОСТАВКАМ В ЛАТВИЙСКУЮ РЕСПУБЛИКУ И НА ПРЕДОПЛАТУ ПО ИМПОРТУ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также