ПРИКАЗ Минтранса РФ от 18.03.2005 n 19 О ПОДГОТОВКЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В 2005 ГОДУ


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 марта 2005 г. N 19
О ПОДГОТОВКЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
В 2005 ГОДУ
В целях совершенствования подготовки органов управления, сил гражданской обороны, системы пожарной безопасности и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в части, касающейся транспортного комплекса, геодезии и картографии в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе вызванных террористическими актами на объектах транспортного комплекса, геодезии и картографии, а также повышения устойчивости их функционирования приказываю:
1. Главной задачей по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций транспортного комплекса, геодезии и картографии на 2005 год считать совершенствование их навыков и умений по экстренному реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, обеспечению пожарной безопасности, снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций в мирное время и опасностей для населения в условиях военного времени, эффективному использованию резервов финансовых, материальных и информационных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, созданию и поддержанию необходимых условий для сохранения жизни и здоровья пострадавшего населения в интересах социальной и экономической стабильности, повышения уровня защищенности критически важных для государства объектов инфраструктуры и населения, повышения уровня обучения сотрудников по вопросам гражданской обороны.
2. Утвердить План основных мероприятий Министерства транспорта Российской Федерации в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2005 год (далее - План) (приложение N 1 к настоящему Приказу - не приводится).
3. Заместителю Министра С.А. Аристову, руководителям федеральной службы и федеральных агентств, подведомственных Министерству, директору Департамента управления кадрами и сопровождения специальных программ Н.Г. Шабалину:
3.1. Обеспечить выполнение Плана и дальнейшую реализацию нормативных правовых актов по вопросам гражданской обороны и защиты работников от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.
3.2. Продолжить работу по повышению готовности органов управления, нештатных аварийно-спасательных формирований гражданской обороны на объектах транспортного комплекса, геодезии и картографии к выполнению возложенных на них задач в условиях войны и локальных вооруженных конфликтов, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе и в результате террористических актов.
3.3. Организовать выполнение мероприятий по совершенствованию и поддержанию в состоянии постоянной готовности системы управления и связи гражданской обороны, пунктов управления Министерства и подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств в соответствии с требованиями нормативных документов по эксплуатации защитных сооружений. Провести в каждом полугодии тренировку по управлению соответствующей отраслью с запасного пункта управления, а также начать работу по модернизации систем оповещения транспортного комплекса, геодезии и картографии на базе технических средств нового поколения.
3.4. Продолжить работу по планированию организации и практического выполнения мероприятий по инженерной, радиационной, химической и медико-биологической защите и жизнеобеспечению работников центрального аппарата Министерства, аппаратов управления подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств. Обеспечить поддержание в готовности защитных сооружений гражданской обороны, не допускать их сокращения.
3.5. Обеспечить дальнейшее повышение готовности Государственного морского спасательно-координационного центра, морских спасательно-координационных центров, подцентров, бассейновых аварийно-спасательных управлений Федерального агентства морского и речного транспорта, Координационного центра Федерального агентства воздушного транспорта, региональных координационных центров поиска и спасания гражданской авиации, поисковых и аварийно-спасательных сил и средств, специальных формирований сил постоянной готовности железнодорожного транспорта (аварийно-восстановительные и пожарные поезда, медико-спасательные отряды) для выполнения ими функциональных задач.
3.6. Предусмотреть в сметах расходов на содержание Министерства, подведомственных федеральной службы и федеральных агентств, государственных учреждений средства на финансирование приобретения средств индивидуальной защиты и имущества гражданской обороны, выслужившего установленные сроки и требующего замены.
3.7. Принять меры по своевременной замене запасов средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, улучшению условий их хранения и технического состояния в центральном аппарате Министерства, аппаратах управления подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств.
Продолжить работу по созданию, содержанию и хранению в целях гражданской обороны и защиты работников транспортного комплекса, геодезии и картографии в чрезвычайных ситуациях запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.8. Продолжить подготовку должностных лиц и специалистов и переподготовку вновь назначенных руководителей, руководителей структурных подразделений Министерства, подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств по гражданской обороне в Институте развития Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (далее - МЧС России).
Организовать в течение 2005 года обучение должностных лиц, работников и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований гражданской обороны и других работников транспортного комплекса, геодезии и картографии, учащихся и студентов учебных заведений, находящихся в ведении федеральных агентств, подведомственных Министерству, по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны" и от 4 сентября 2003 г. N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Примерными программами обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденными Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 9 июля 2001 г.
4. Утвердить состав учебных групп центрального аппарата Минтранса России по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на 2005 год (приложение N 2 к настоящему Приказу - не приводится).
5. Руководителям федеральной службы и федеральных агентств, подведомственных Министерству:
разработать комплекс мер по укреплению пожарной безопасности на объектах подведомственных организаций, в том числе по обеспечению (укомплектованию) соответствующих подразделений пожарной охраны имуществом, необходимым для выполнения этих задач;
утвердить своим решением состав учебных групп подчиненных аппаратов управления по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на 2005 год;
усилить контроль в учебных заведениях по недопущению сокращения часов обучения вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также снижения штатной численности профессорско-преподавательского состава на кафедрах (циклах) "Безопасность жизнедеятельности". Систему обучения направить на подготовку учащихся и студентов к безопасному поведению в повседневной жизни, в чрезвычайных ситуациях, а также на проведение мероприятий по гражданской обороне.
6. Считать утратившим силу Приказ Минтранса России от 13 января 2004 г. N 3 "О подготовке Министерства транспорта Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в 2004 году".
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра С.А. Аристова.
Министр
И.ЛЕВИТИН

ПРИКАЗ Рособрнадзора от 18.03.2005 n 552 О ПЕРЕОФОРМЛЕНИИ ЛИЦЕНЗИИ И СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ НЕГОСУДАРСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ СЛАВЯНСКИЙ ДЕЛОВОЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ К.В. НЕЧАЕВА (МИТРОПОЛИТА ПИТИРИМА)  »
Постановления и Указы »
Читайте также