ПРИКАЗ Госкомсвязи РФ от 06.05.1998 n 85 О ПОРЯДКЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АПУС


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 мая 1998 г. N 85
О ПОРЯДКЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АПУС
В настоящее время на телефонных сетях связи Российской Федерации внедряется система взаимных расчетов между операторами и пользователями услуг связи, в том числе с использованием аппаратуры повременного учета соединений (АПУС).
В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" (статья 13) АПУС подлежит государственному метрологическому контролю и надзору.
Госкомсвязи России и Госстандартом России утверждены и введены в действие нормативные документы по АПУС, определяющие основные положения ее метрологического обеспечения, а также типовые программа и методика испытаний данной аппаратуры.
В целях установления порядка организации и проведения государственного метрологического контроля и надзора за АПУС, ее метрологического обеспечения, а также достижения единства и необходимой точности измерений приказываю:
1. Допускать к применению АПУС (отечественного и импортного производства) только после проведения в обязательном порядке испытаний с целью утверждения типа (ПР 50.2.009-94) и сертификационных испытаний в системе "Электросвязь".
Разрешить применение АПУС устаревших типов (снятых с производства) без проведения испытаний утверждения типа. В этих случаях на этапе ввода в эксплуатацию должна проводиться первичная поверка (ПР 50.2.006-96).
2. ЛОНИИС (Голубев) по заказу юридических лиц разрабатывать методики испытаний и поверки АПУС, которые не содержатся в эксплуатационной документации. Разработанные методики подлежат аттестации аккредитованными государственными испытательными центрами средств измерений (ГОСТ Р 8.563-96).
3. Считать АПУС введенной в эксплуатацию только после проведения первичной поверки метрологическими службами юридических лиц, аккредитованными на право поверки средств измерений времени (ПР 50.014-96), и проведения экспертизы Госсвязьнадзором России в соответствии с требованиями Приказа Минсвязи России от 19.12.95 N 146.
4. Метрологическим службам юридических лиц считать в качестве рабочего эталона при проведении сертификационных испытаний и поверки АПУС прибор типа "Призма-8" (разработчик и изготовитель ЛОНИИС), зарегистрированный в Государственном реестре средств измерений и прошедший сертификационные испытания в системе "Электросвязь".
5. ЛОНИИС (Голубев), ЦНИИС (Варакин), НИИР (Зубарев), МТСИ (Шахгильдян) при участии ГП ВНИИФТРИ в рамках проведения НИР провести анализ метрологического обеспечения аппаратно - программных средств определения и учета длительности телефонных соединений междугородных, международных, местных электронных станций, всех типов таксофонов, сотовой радиотелефонной связи, подвижной, радиосвязи, сетей персонального радиовызова, радиотелефонной связи, сети передачи данных и телематических служб, а также синхронизации указанных средств по времени и дате, и разработать нормативные документы по указанному вопросу.
Срок исполнения - IV квартал 1999 года.
6. УЭС (Рокотян) разработать и согласовать с Госстандартом России план мероприятий, в котором определить очередность ввода в эксплуатацию самих АПУС.
Срок исполнения - II квартал 1998 года.
ЛОНИИС (Голубев) на основании указанного плана и по заказам юридических лиц составить график поставок на договорной основе рабочих эталонов типа "Призма-8" в организации отрасли и территориальные органы Госстандарта России.
Срок исполнения - III квартал 1998 года.
7. МТУСИ (Шахгильдян), ЛОНИИС (Голубев) разработать программу и организовать обучение специалистов организаций отрасли и территориальных органов Госстандарта России по вопросам метрологического обеспечения АПУС.
Срок исполнения - IV квартал 1998 года.
8. НТУОТ (Мишенков) предусмотреть финансирование научно - исследовательских работ по пункту 4 настоящего Приказа.
9. Контроль за исполнением Приказа возложить на первого заместителя председателя Госкомсвязи России Мардера Н.С.
Председатель Комитета
А.Е.КРУПНОВ

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 06.05.1998 n 17-113 О ЛИКВИДАЦИИ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ДЯТЬКОВСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТЕХНИКУМА  »
Постановления и Указы »
Читайте также