ПИСЬМО Минюста РФ от 27.04.1998 n 2790-ПК К ПОРУЧЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 23.03.98 n ФГ-П6-08369


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
27 апреля 1998 г. N 2790-ПК
К ПОРУЧЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 23.03.98 N ФГ-П6-08369
Министерство юстиции Российской Федерации во исполнение названного поручения Правительства Российской Федерации направило письмо в адрес Федеральной нотариальной палаты (копия прилагается) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
Дополнительно полагаем целесообразным сообщить следующее.
Госкомзем России (И.А. Южанов), Мингосимущество России (С.В. Моложавый), Госстрой России (Н.В. Маслов) полностью поддержали предложение Федеральной нотариальной палаты.
По нашему мнению, о правомерности положений п. 4 названного Постановления Правительства Российской Федерации можно говорить не только с позиции, изложенной в письме Федеральной нотариальной палаты.
Необходимо отметить, что Постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 было опубликовано в "Российской газете" от 4 марта 1998 г., а п. 4 рассматриваемого Постановления устанавливается, что Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяются на территории Российской Федерации всеми органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, начиная с даты введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", то есть с 31 января 1998 г.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон) государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.
Вместе с тем, согласно ст. 33 Закона, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, обязаны приступить к ведению Единого государственного реестра прав с даты введения в действие Закона.
Возникает вопрос, как обеспечить гарантии зарегистрированных прав, регистрация которых проводилась в соответствии с ранее действовавшим порядком в отсутствие введенной Законом системы записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Учитывая изложенное, полагаем необходимым рассмотреть вопрос о внесении изменений в редакцию п. 4 рассматриваемого Постановления Правительства Российской Федерации в части сроков применения Правил ведения Единого государственного реестра прав при разработке проекта Постановления Правительства Российской Федерации "О приведении нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (поручение Правительства Российской Федерации от 23 марта 1998 г. N ФГ-П6-08412).
Вр.и.о. Министра
П.КРАШЕНИННИКОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 27.04.1998 n 381-р О ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также