ПРИКАЗ Госкомсвязи РФ от 10.04.1998 n 27 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ВВОЗА ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, ПРИОБРЕТЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ЭКСПЛУАТАЦИИ) ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ (УСТАНОВОК)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 апреля 1998 г. N 27
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
РАЗРАБОТКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ВВОЗА ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ,
ПРИОБРЕТЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ЭКСПЛУАТАЦИИ)
ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ (УСТАНОВОК)
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 08.09.97 N 1142 "Об утверждении Положения о защите радиоприема от индустриальных радиопомех" и Приказа Госкомсвязи России от 22.09.97 N 36 "О защите радиоприема от индустриальных радиопомех" Главгоссвязьнадзором России разработана Инструкция о порядке разработки, изготовления, ввоза из-за границы, приобретения и использования (эксплуатации) высокочастотных устройств (установок), приказываю:
1. Утвердить указанную Инструкцию и ввести ее в действие с 01.05.98.
2. Начальникам управлений и отделов Главгоссвязьнадзора России, начальникам региональных управлений Госсвязьнадзора России принять Инструкцию к руководству и исполнению (прилагается).
Учесть, что с введением в действие указанной Инструкции не применять "Временную инструкцию о порядке учета и контроля органами Государственной инспекции электросвязи высокочастотных устройств промышленного, научного, медицинского и бытового назначения в условиях эксплуатации", утвержденную ГИЭ Минсвязи СССР от 30.06.87 N ГИЭ-2373.
3. Начальнику Управления надзора за РЭС по Москве и Московской области (Диеву Ю.А.) и начальникам региональных управлений Госсвязьнадзора России:
3.1. Организовать изучение Инструкции и строго выполнять указанные в ней требования.
3.2. Произвести до 01.01.99 перерегистрацию высокочастотных устройств (установок) на подконтрольной региональному управлению Госсвязьнадзора России территории.
3.3. Представить в Главгоссвязьнадзор России до 01.02.99 сведения о количестве зарегистрированных высокочастотных устройств (установок) и выданных разрешений на их эксплуатацию, а также выданных с 1995 до 01.01.99 (по годам) предписаний на устранение помех радиоприему от высокочастотных устройств (установок).
4. Контроль за исполнением Приказа возложить на УД (Коканова).
Начальник
Н.А.ЛОГИНОВ



Утверждена
Приказом Начальника
Главгоссвязьнадзора России
от 10 апреля 1998 г. N 27
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ,
ВВОЗА ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, ПРИОБРЕТЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
(ЭКСПЛУАТАЦИИ) ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ (УСТАНОВОК)
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Положением о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 15.11.93 N 1156, Положением о защите радиоприема от индустриальных радиопомех, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.97 N 1142, Положением о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерация от 05.06.94 N 643, и Перечнем документов на использование (эксплуатацию) юридическими и физическими лицами высокочастотных устройств (установок), утвержденным Госкомсвязи России от 17.11.97 N 6169 (Приложения 1, 2, 4 и 5).
2. Инструкция определяет порядок разработки, изготовления, ввоза из-за границы, приобретения и использования (эксплуатации) на территории Российской Федерации высокочастотных устройств (установок) <*> промышленного, научного, медицинского и бытового назначения, работающих на частотах свыше 3 кГц. Укрупненный перечень высокочастотных (ВЧ) устройств (установок), изготавливаемых, ввозимых, приобретаемых, реализуемых (продаваемых) и используемых (эксплуатируемых) на территории Российской Федерации (далее - ВЧ устройства) приведен в Приложении 1.
--------------------------------
<*> Под высокочастотными устройствами (установками) понимаются технические средства (оборудование, аппараты, приборы и т.п.), предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых или подобных целей, за исключением применения в области электросвязи.
3. Действие Инструкции не распространяется на ВЧ устройства мощностью на нагрузочном устройстве менее 5,0 Вт без открытого излучения (отсутствие антенн или других излучающих элементов - облучателей).
4. Разработка, изготовление, ввоз из-за границы, приобретение и использование (эксплуатация) на территории Российской Федерации ВЧ устройств производятся с использованием только выделенных на вторичной основе частот в соответствии с "Перечнем частот, предназначенных для применения в промышленных, научных, медицинских и бытовых высокочастотных установках (устройствах)", утвержденным решением ГКРЧ России от 08.04.1996, без оформления решений на выделение этих частот (Приложение 2).
При необходимости использования в ВЧ устройствах частот, не указанных в "Перечне...", требуется оформление решения ГКРЧ России на выделение частот. С этой целью заявитель направляет в ГКРЧ России радиочастотную заявку, которая включает: письмо с просьбой о выделении частот, перечень основных технических данных ВЧ устройства (8 экземпляров) по форме ВЧ-2 (Приложение 3) и пояснительную записку (4 экземпляра), с подробным изложением назначения, области применения, соответствия ВЧ устройства требованиям государственных стандартов и норм на индустриальные радиопомехи для ВЧ устройств.
5. Разрабатываемые, изготавливаемые, ввозимые из-за границы, приобретаемые и используемые (эксплуатируемые) на территории Российской Федерации ВЧ устройства должны соответствовать требованиям государственных стандартов и норм на индустриальные радиопомехи для ВЧ устройств (ГОСТ 23450 и Нормы 5-89) и не создавать при их работе помех радиоприему.
6. Разрешением на изготовление ВЧ устройств являются согласованные с Главгоссвязьнадзором России технические условия (ТУ) на конкретный тип ВЧ устройства.
Изготовление единичных образцов ВЧ устройств по техническим заданиям (ТЗ) или другой нормативно-технической документации (НТД) производят в соответствии с требованиями ГОСТ 23450 (Норм 5-89) без согласования ТЗ или НТД с Главгоссвязьнадзором России. При этом заказчик (изготовитель) ВЧ устройств должен сообщить об их изготовлении и планируемых местах использования (эксплуатации) письмом в Главгоссвязьнадзор России с приложением перечня основных технических данных ВЧ устройств.
7. Ввоз из-за границы и приобретение ВЧ устройств с целью их реализации (продажи) или эксплуатации производятся только на основании разрешений Главгоссвязьнадзора России и его региональных управлений, оформляемых в соответствии с требованиями "Инструкции о порядке оформления разрешения на ввоз из-за границы в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", утвержденной Главгоссвязьнадзором России 08.08.97 (исх. N 04-09/10044) и "Порядка оформления разрешений на приобретение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Российской Федерации", утвержденного Главгоссвязьнадзором России 24.12.96 (исх. N 04-09/13759).
Для оформления разрешения на ввоз или приобретение ВЧ устройств, включенных Госстандартом России в Перечень товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и подлежащих обязательной сертификации, требуется наличие на них сертификатов соответствия. На ВЧ устройства, не включенные в указанный "Перечень...", должны быть представлены протоколы измерений (испытаний), подтверждающие соответствие ВЧ устройств требованиям ГОСТ 23450 (Норм 5-89) и выделенным частотам.
На ВЧ устройства бытового применения и диагностические ультразвуковые устройства медицинского назначения разрешения на их ввоз и приобретение не требуются.
8. ВЧ устройства, с использованием частот от 3 кГц до 400 ГГц и мощностью на нагрузочном устройстве 5,0 Вт и более, подлежат обязательной регистрации в региональных управлениях Госсвязьнадзора России в течение 10 дней с момента их приобретения или изготовления единичных образцов для собственных нужд.
8.1. Регистрации не подлежат следующие ВЧ устройства:
- устройства медицинского назначения для лечебных целей, за исключением типов (моделей), специально оговоренных решениями ГКРЧ России;
- устройства бытового назначения.
8.2. Регистрацию ВЧ устройств производят региональные управления Госсвязьнадзора России, на подконтрольной территории которых они располагаются, на основании представленной юридическим или физическим лицом (владельцем ВЧ устройств) заявки (письма) с просьбой об их регистрации с приложением заполненной по всем пунктам анкеты для регистрации ВЧ устройства (Приложение 4), подписанной руководителем предприятия (организации) (либо лицом, его заменяющим) и заверенной печатью.
Регистрация ВЧ устройства не дает право владельцу вводить его в эксплуатацию.
9. Оформление разрешений на эксплуатацию ВЧ устройств производят региональные управления Госсвязьнадзора России после проведения владельцем ВЧ устройств работ по регистрации, монтажу на конкретном рабочем месте и измерению (испытанию) ВЧ устройств на соответствие требованиям ГОСТ 23450 (Норм 5-89) и выделенным частотам.
9.1. Владельцы ВЧ устройств осуществляют измерения (испытания) перед вводом и в процессе эксплуатации ВЧ устройств на соответствие их требованиям ГОСТ 23450 (Норм 5-89) и выделенным частотам своими силами и средствами.
При отсутствии аппаратуры и квалифицированного персонала владельцы ВЧ устройств могут обращаться в региональные управления Госсвязьнадзора России с просьбой о проведении в согласованные сроки указанных испытаний.
При измерениях (испытаниях) перед вводом и в процессе эксплуатации ВЧ устройств допускается применение приборов для поиска и приближенных измерений радиопомех по ГОСТ 11001 и аттестованных установленным порядком.
9.2. Для получения разрешения на эксплуатацию ВЧ устройства владелец этого устройства представляет в региональное управление Госсвязьнадзора России заявку (письмо), с приложением протокола измерений (испытаний) ВЧ устройства и копии приказа по предприятию (организации) о назначении должностного лица, ответственного за обеспечение выполнения требований ГОСТ 23450 (Норм 5-89) при вводе и в процессе эксплуатации ВЧ устройств, а также за своевременное оформление документов по регистрации и эксплуатации ВЧ устройств. Заявка (письмо) составляется в произвольной форме и должна содержать сведения об изменении или подтверждении анкетных данных для регистрации ВЧ устройства (Приложение 4).
9.3. Допускается представление владельцами ВЧ устройств в региональные управления Госсвязьнадзора России одной заявки (письма) для одновременной регистрации и получения разрешения на эксплуатацию ВЧ устройств при обязательном выполнении п. п. 9.1 и 9.2 настоящей Инструкции.
9.4. Разрешение на эксплуатацию ВЧ устройства (Приложение 5) выдается его владельцу региональным управлением Госсвязьнадзора России после проверки анкетных данных для регистрации ВЧ устройства (Приложение 4) при условии отсутствия помех радиоприему от ВЧ устройства. Срок действия разрешения устанавливается не более 3-х лет.
Разрешение на эксплуатацию ВЧ устройства подписывается начальником регионального управления Госсвязьнадзора России (либо лицом, его заменяющим) и заверяется гербовой печатью.
9.5. Работа ВЧ устройства и соответственно действие разрешения на его эксплуатацию могут быть приостановлены по предписанию регионального управления Госсвязьнадзора России в случае создания ВЧ устройством помех радиоприему или нарушения указанных в разрешении на эксплуатацию ВЧ устройства требований ГОСТ 23450 (Норм 5-89), увеличения мощности генератора ВЧ устройства, изъятия помехоподавляющих приспособлений (средств) ВЧ устройства и т.д., или невыполнения ранее выданных владельцу ВЧ устройства предписаний в установленные сроки.
9.6. Продление срока действия разрешений на эксплуатацию ВЧ устройств производит региональное управление Госсвязьнадзора России в соответствии с требованиями п. п. 9.1 - 9.4 настоящей Инструкции.
10. При описании или передаче (реализации) ВЧ устройства его владелец обязан в 10-дневный срок направить в региональное управление Госсвязьнадзора России письмо о снятии ВЧ устройства с учета, с приложением акта описания или копии договора о передаче (реализации) его новому владельцу, а также подлинника разрешения на эксплуатацию этого устройства для его аннулирования (изъятия).
10.1. Уведомление владельца о снятии ВЧ устройства с учета производит региональное управление Госсвязьнадзора России в письменной форме на своем бланке. Одновременно, в случае передачи (реализации) ВЧ установки новому владельцу, расположенному в другом регионе России, направляет в 3-дневный срок информацию о ВЧ устройстве и почтовый адрес нового владельца этой установки в региональное управление Госсвязьнадзора России, на подконтрольной территории которого предполагается использование (эксплуатация) данного ВЧ устройства.
11. Изъятие разрешения на эксплуатацию ВЧ устройства производит региональное управление Госсвязьнадзора России в соответствии с "Порядком изъятия специального разрешения на право эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского применения", утвержденным Главгоссвязьнадзором России 30.06.97 (исх. N 08218), а также при поступлении от владельца ВЧ устройства документов о списании или передаче (реализации) этого ВЧ устройства в другой регион России.
12. Копия разрешения на эксплуатацию ВЧ устройства и анкета для регистрации ВЧ устройства подлежат хранению в региональном управлении Госсвязьнадзора России до списания или передачи (реализации) ВЧ устройства.
13. Оплата работ, выполняемых Главгоссвязьнадзором России и его региональными управлениями, по выдаче разрешений на изготовление, ввоз из-за границы, приобретение ВЧ устройств, а также по регистрации, проведению экспертизы и выдаче разрешения на эксплуатацию каждого ВЧ устройства и проведению измерений (испытаний) ВЧ устройств осуществляется владельцами ВЧ устройств в зависимости от вида этих работ либо по тарифам (ценам), регулируемым в соответствии с действующим законодательством, либо по договорным ценам.
Оплата услуг по регистрации ВЧ устройств взимается при вводе их в эксплуатацию, то есть при оформлении и выдаче разрешения на эксплуатацию ВЧ устройства.
13.1. Оплата работ по поиску, определению и установлению местонахождения ВЧ устройства, создающего помехи радиоприему, с обязательным оформлением предписания о необходимости принятия владельцем ВЧ устройства мер по устранению радиопомех своими силами и средствами и возмещением затрат региональному управлению Госсвязьнадзора России, включает затраты по использованию

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 10.04.1998 n 18-31 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ЦЕМЕНТЫ ТАМПОНАЖНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также